Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Апреля 2021

Крест господина Полякова

Крест господина Полякова
03 Мар 2021 10:01 / Общество

«Храм построен в 1836 году иждивением местного землевладельца Евграфа Пименовича Мясоедова во имя Покрова Пресвятой Богородицы, – так в книге «Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей» говорится о церкви в селе Новоникольское Щекинского района, куда проехать-то мы смогли (благо, дорогу от снега трактор почистил хорошо), да вот внутрь попасть не сумели (реставраторы установили современные металлические двери, но сейчас мастера не работают, а хранителей ключа наша репортерская группа не отыскала; со слов очевидцев знаем, что часть росписей уцелела). – Зданием он каменный, с таковою же колокольнею и крыт железом, со времени своего основания существует в первоначальном виде. В трапезной церкви два придела: во имя Святого Николая Чудотворца и во имя священномучеников Мины, Гермогена и Евграфа. Устроены они тем же храмостроителем и современны созданию храма».

_MG_7748.JPG

Первое, что нам бросилось в глаза, – дефлектор, примотанный к чугунной решетке у церковного окна. Обычно это приспособление надевают на верхушку дымовой трубы, чтобы внутрь не попадали осадки и птицы, но каким боком этот самый дефлектор оказался там, где он совсем не нужен? Загадка… Сама церковь, с боков которой выросли строительные леса, на время реставрации огорожена металлическим забором.

 _MG_1925.JPG

Справка

Село Новоникольское от Тулы отстоит в 45 верстах и от уездного города Крапивны в 30. Некоторые из деревень этого прихода расположены при реках, а одна из них (Ламовка) находится близ самой Московско-Курской железной дороги. Местность в гигиеническом отношении сравнительно благоприятная для здоровья, исключая одну деревню, расположенную у болота. Весь приход составляют, кроме села, четыре деревни: Ляпищево, Алексеевка, Ламовка и Фоминка. Всего населения в приходе 706 человек мужского пола и 729 женского. Время образования прихода неизвестно. В 1870 г. вся трапезная церковь была поновлена на местные церковные средства и сделана теплою. В храме среди священных предметов есть замечательный крест с частицами мощей святых великомучениц Варвары, Екатерины и других, пожертвованный господином Поляковым и выписанный им с Афонской горы (интересно, где же сейчас находится эта реликвия? – Прим. ред.). В пользу храма есть капитал в количестве 1200 рублей, положенный на вечное время означенным храмостроителем Мясоедовым в 4% непрерывно-доходных билетах. Причта по штату положено два лица: священник и псаломщик. Земли церковной: усадебной 3 десятины, пахотной и сенокосной 33 десятины. 

Из книги «Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей»

 _MG_7753.JPG

Об этой достопримечательности также писали исследователи Т.В. Георгиевская и М.В. Петрова. В их книге «Синодики Тульской губернии. Крапивенский уезд (Щекинский, Плавский, Тепло-Огаревский районы) (1558–2010)» уточняется, что в Новоникольском имелась деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенная помещиком Иваном Мясоедовым в 1740 году. В 1762-м подпоручик Петр Мясоедов получил разрешение на ее ремонт. А вот в 1836-м помещик Евграф Мясоедов построил такой же храм, но кирпичный – в стиле классицизма. «Четверик храма завершается ротондой с небольшой главкой». До нас дошли имена трех дьячков: это Григорий и Иван Никольские, а также Арсений Лебедев. В 1894 году в этом селе была открыта церковно-приходская школа. «Церковь закрыта в советское время, колокольня утрачена», – указали Георгиевская и Петрова. Говорят, строители социализма использовали святыню как зернохранилище.

– Есть документы о том, что село существовало в самом начале XVIII века и называлось Новоникольское (Ляпищево тож, иногда звалось по имени храмостроителя также и селом Мясоедово, но не путать с селом, собственно, Мясоедово), – поделилась Тамара Георгиевская. – Имена служителей известны с 1750 года. Есть списки служителей, учителей, церковных старост за все годы. Про каждого можем рассказать.

_MG_1931.JPG

А еще мы нашли в Сети вот такой показательный отзыв: «Была в храме еще до начала восстановления. Внутри немыслимое количество мусора. Местами сохранились фрагменты росписи, очень немногие. Но Божье присутствие ощущается несмотря ни на что. Будто ток высокого напряжения шел сквозь меня откуда-то сверху. Молилась, глядя на церковные своды. При храме имеются захоронения церковных сановников. Даже при советской власти никто не смел осквернить их. Вплоть до перестройки лежали на могилах священнослужителей надгробные плиты из гранита и мрамора. В лихие 90-е… люди, потерявшие совесть или, возможно, никогда ее не имевшие, среди белого дня подогнали автокран, подняли надгробья и увезли неизвестно куда. В настоящее время епархия пытается восстанавливать храм: вывезено огромное количество мусора. Поставили двери. Но из-за крайне неудовлетворительного внутреннего его состояния службы по большим праздникам проводятся на улице, перед храмом. Собираются немногочисленные прихожане, в основном пожилого возраста. Уже, наверное, никто из них не помнит, где какой батюшка похоронен. Прости нас грешных, Господи, возможно, проходя возле храма, мы топчемся по их могилам».

_MG_1929 (1).JPG

_MG_7754.JPG

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ


Читайте также

Аксиньино: гусары и ангелы
13 Апр 2021 16:24 / Общество

Еще несколько лет назад на крыше местной церкви ровными рядами стояли березки, и белый ангел, сооруженный на куполе, будто бы вовсе не венчал его, а сидел на холмике в густом лесу – лесу из забвения и надругательства и над прошлым родного края, и над удивительной архитектурой сооружения, и над теми, чьи имена когда-то гремели по всей Руси.

Читать »
02 Апр 2021 12:51 / Общество
Сегодня в регионе выплачивается 55 видов пособий семьям с детьми, из них 43 установлены региональным законодательством. Как их получить?
Читать »
24 Мар 2021 16:28 / Общество
Что лежит в чемоданчике у криминалиста? А в каком именно? Ведь у криминалиста несколько чемоданчиков, и , в зависимости от того, что и кого приходится искать, берет в дорогу самые подходящие. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png













Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя