Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Июня 2018

Кто не прав на дороге?

Кто не прав на дороге?
11 Ноя 2017 00:00 / Общество
Антон АЛЕКСАНДРОВ

Человек спешит и перебегает дорогу в неположенном месте. Водитель, не сбавляя скорости, проезжает пешеходный переход, по которому уже идут люди. Знакомые картины. И что печально – привычные.

Спешка и невнимательность – это типичные объяснения нарушений правил дорожного движения. Добавим к ним взаимное неуважение, твердую уверенность в собственной правоте и получим настоящую вражду между пешеходами и водителями.
Согласно статистике за 9 месяцев текущего года только на территории областного центра произошло 170 ДТП с участием пешеходов, в которых 158 человек пострадали, 15 человек погибли. И 11 из них – по собственной неосторожности. По вине пешеходов в Туле за этот период произошло 87 ДТП. Всего за 9 месяцев 8000 пешеходов были привлечены к административной ответственности за нарушения ПДД при переходе дорог, а более 3000 водителей – за невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении. И каждый из этих случаев мог увеличить цифру печальной статистики, но был вовремя предотвращен сотрудниками ДПС.
Сотрудники ГИБДД регулярно проводят профилактические мероприятия, основным назначением которых является не наказать водителя или пешехода, а донести до человека всю опасность его действий и возможные последствия несоблюдения ПДД. В областном центре с 2 по 8 ноября в целях профилактики аварийности на пешеходных переходах проходило мероприятие «Уступи дорогу пешеходу!». «Тульские известия» приняли в нем участие и вместе с одним из экипажей ДПС фиксировали нарушения.
Ровно в 8:00 экипаж прибыл на заранее определенное место дежурства. Это довольно загруженный перекресток центральных улиц города, с интенсивным автомобильным движением и большим пешеходным трафиком. Автомобиль ГИБДД хорошо был виден всем участникам дорожного движения, видеофиксация была включена. В первые двадцать минут дежурства мимо проезжали исключительно аккуратные водители: увидев пешеходов, они моментально сбрасывали скорость и останавливались перед переходом. И пешеходы шли исключительно по «зебре». Может, так всегда? Но нет. Спустя некоторое время камера фиксирует нарушение: один водитель тормозит перед переходом и пропускает пешехода, а другой, проезжая в этом же направлении, обгоняет остановившуюся машину с правой стороны, вынуждая пешехода встать посреди перехода. Авто нарушителя продолжает движение, поэтому экипаж ДПС включает мигалки и сирену и отправляется в погоню. Уже через триста метров нарушитель остановлен. За рулем оказалась девушка, спешащая на работу. В свое оправдание она сказала, что просто не заметила пешехода. Несколько минут уходит на оформление протокола и объяснение ситуации, и экипаж снова на посту.
Через пять минут – следующий нарушитель. Легковушка, не сбавляя скорости, проносится по пешеходному переходу, по которому идет пешеход. Мигалка, сирена, погоня. И снова водитель – женщина. Причем в этот раз автоледи не соглашается с инспектором и утверждает, что никого на «зебре» не было. В таких случаях очень ценна информация видео­регистратора. После просмотра у водителя вопросов не остается.
А что же пешеходы? Ближе к девяти часам утра тех, кто привык перебегать дорогу где придется, не смущал даже припаркованный на обочине автомобиль ДПС.
Первый нарушитель-пешеход оказался с юмором. Пошутил, что по гороскопу у него сегодня – неприятная встреча. Признался, что сам виноват, что хотел время сэкономить, хотя до перехода не больше двухсот метров. Пока оформляли протокол на этого нарушителя, прямо сзади служебного автомобиля перебежал дорогу молодой человек. Обращение инспектора вызвало непонимание. Но после разъяснения сути правонарушения молодой человек посетовал на то, что и «зебр» нужно больше, и существующие переходы следует перенести туда, «где людям удобно». Что ж, высказать свое мнение каждый имеет право, но протокол об административном правонарушении эти мнения не учитывает, а штраф предполагает.
За время дежурства среди нарушителей-пешеходов были и пенсионеры, и студенты. Некоторые пытались убежать и спрятаться от сотрудников ДПС в магазине. Напомним: пешеходный переход находился в ста метрах от места, где дежурил экипаж.
Только за два часа первого дня мероприятия «Уступи дорогу пешеходу!» экипажем ДПС было выявлено и привлечено к административной ответственности 14 нарушителей ПДД: 7 материалов на пешеходов и столько же – в отношении водителей за непредоставление преимущества в движении пешеходам.
Получается, что и пешеходы, и водители в равной степени не соблюдают правила. Но на больничной койке уже все равно, кто был прав.

Читайте также

Плюс интернетизация  всего региона
23 Июн 2018 00:00 / Общество
О развитии информационной инфраструктуры в регионе и опасных подводных камнях, на которые могут напороться пользователи Сети, шла речь на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина. Читать »
Этому не учат в школе
23 Июн 2018 00:00 / Общество
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Летом эти слова становятся наиболее актуальны, а получить сразу три удовольствия можно на речке или на море. Но если солнце и воздух доступны каждому, то вот с водой, вернее с умением плавать, у многих проблемы. Разрешимые или нет? Реальные или надуманные? Читать »
Кому моторка, кому плот
23 Июн 2018 00:00 / Общество
– Какие трагические эпизоды, связанные с эксплуатацией маломерных судов, мне запомнились? Ну вот не так давно на пруду в Ленинском районе кто-то прицепил к гидроциклу «банан», на него сел человек – и отдыхавшие погнали рассекать по водной глади. А на одном из поворотов «банан» неудачно зацепился за дерево, и тот, кто на нем катался, погиб… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif






Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg