Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Мая 2018

Кто поможет Пятой Пятилетке?

Кто поможет Пятой Пятилетке?
08 Сен 2017 12:49 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Во время недавнего пребывания в Узловой губернатор области Алексей Дюмин посетил микрорайон Пятая Пятилетка и встретился с жителями, которые весной нынешнего года написали ему коллективное обращение. В нем сообщалось о целом ряде накопившихся проблем: малышам нужны детские площадки, подросткам и молодежи явно не хватает спортивных сооружений, старикам трудно добираться в райцентр за лекарством, в центральном сквере давно пора обновить асфальт и поставить фонари, дороги, тротуары и жилищный фонд нуждаются в ремонте.

В поиске векторов совместных усилий
К радости местных жителей вскоре на въезде в микрорайон появилась современная спортивная площадка, которую с удовольствием освоила местная ребятня. Был установлен и новый остановочный павильон – здесь теперь можно дожидаться автобуса, не беспокоясь, что в дождливую погоду промокнешь до нитки. К 1 октября получит лицензию аптечный пункт, место для него уже приготовили в здании детско-юношеской спортивной школы. Раз в неделю в Пятую Пятилетку из Узловой будет приезжать педиатр, чтобы детишки могли получать плановую помощь прямо на месте.
Ну а чтобы наметить пути решения оставшихся проблем, глава региона пригласил в микрорайон областных министров и председателей комитетов.

Детей поддержит «Перспектива»
Встреча состоялась в минувшую среду. По поручению главы региона приехала также руководитель фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлия Федосеева. С главой администрации Узловского района Николаем Тереховым и местными жителями она обсудила места строительства детских площадок. Одна из них появится в сквере возле новой ДЮСШ.
– Сегодня имеется несколько типовых проектов игровых сооружений, – отметила Юлия Федосеева. – При этом каждый из них можно дополнять новыми элементами. Сейчас по периметру сквера проходят линия электропередачи, теплотрасса, стоит газовое оборудование. Наша задача – сделать площадку предельно безопасной, чтобы в случае аварии на любом из этих объектов не пострадали ни дети, ни многочисленное игровое оборудование.
По предложению Юлии Федосеевой, землю под площадкой уложат мягкими резиновыми плитами. Николай Терехов пообещал, что находящийся в сквере старый фонтан будет сохранен. Благоустройство «детского городка» возьмет на себя фонд «Перспектива». Узловская администрация намерена смонтировать здесь освещение.
Еще одна детская площадка должна собрать мальчишек и девчонок в районе многоэтажек по улице Энтузиастов. Конкретное место под ее установку должны определить жители близлежащих домов вместе с работниками местной администрации: необходимо, чтобы под площадкой не было коммуникаций, ведь если выйдут из строя трубы или кабель, горки и качели придется демонтировать. Юлия Федосеева рекомендовала инициаторам поторопиться, не дожидаясь дождливого сезона. Как только найдется место для площадки, фонд «Перспектива» приступит к работе и сделает ее в максимально короткое время.
Приятные изменения намечаются в детско-юношеской спортивной школе. Несколько лет назад она появилась в капитально отремонтированном здании старого Дома культуры. Но футболистам и баскетболистам не хватает мячей, а самодельные тренажеры в спортивном зале пора заменить на качественные фирменные. Необходимый инвентарь подарит спортсменам фонд «Перспектива», а районная администрация пообещала выполнить косметический ремонт.

Изменения требуют объединения
Если встреча жителей с Юлией Федосеевой проходила на свежем воздухе, то с областными министрами и местными чиновниками – в ДК «Ровесник». Просторный зрительный зал с трудом вместил людей, желающих рассказать о наболевшем, услышать ответы на свои вопросы.
Множество претензий было предъявлено к работе управляющей компании «Лидер». Чаще всего люди жаловались на некачественный ремонт кровель: они уверяли, что иногда рабочие просто запенивают дыры в шифере «монтажкой». Жители нескольких домов выразили желание сменить управляющую компанию. Глава Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин посоветовал организовать общее собрание собственников и внести соответствующее решение в протокол. Таким образом, люди могут сменить управляющую компанию на любую из 150, действующих в Тульской области.
Между тем ответную претензию выдвинул и начальник УК. Притом что годовое начисление за содержание жилья составляет около 150 тысяч рублей, на деле уплачивается только 90 тысяч. А если не собирается больше половины от должной суммы, стоит ли говорить о полноценном ремонте?
Один из заявителей, проживающий с семьей в доме, признанном непригодным для жилья, пожаловался, что 5 лет назад в квартире обвалился потолок. Выхода из сложившейся ситуации не видит ни сам пострадавший, ни местные чиновники. Глава администрации Узловского района Николай Терехов пригласил его для беседы в районную администрацию, сообщив, что маневренный фонд имеется и проблема обязательно будет решена.
Жители улицы Новой пожаловались на большой поток машин, возникший в связи со строительством автозавода, попросили сделать «лежачих полицейских» и рассмотреть вопрос об ограничении скорости движения, так как дети, живущие здесь, вынуждены переходить дорогу по пути в школу и обратно. Министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев пообещал связаться с министерством транспорта и управлением Госавтоинспекции, подчеркнув, что безопасность людей должна стоять во главе угла.
Также на встрече прозвучала жалоба на одного из врачей ЦРБ, который позволяет себе чересчур продолжительный обеденный перерыв. Главный врач Узловской районной больницы Николай Русаков отметил, что с вопросами о качестве медицинского обслуживания можно обращаться напрямую к руководству больниц и поликлиник – их телефонные номера есть во всех медицинских учреждениях. А для того чтобы медпомощь стала еще доступнее, с 1 сентября изменился график: теперь специалисты ведут прием по будням с 8 до 20 часов, по субботам – с 8 до 18 и по воскресеньям – с 9 до 15.
Собравшихся граждан также выслушали помощник губернатора Тульской области Сергей Лигай, министр образования Оксана Осташко, министр здравоохранения Андрей Третьяков, министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко, председатель комитета по спорту Дмитрий Яковлев, директор департамента труда и занятости Светлана Ильюшина.
К сожалению, многие проблемы, обозначенные населением, не решались годами. И изменить ситуацию в одночасье невозможно. Нередко требуется, чтобы в работу включались не только властные структуры, государственные или коммерческие организации, но и сами жители. Однако на то и рассчитаны подобные встречи, чтобы выявить наиболее важные задачи, которые затем предстоит решить всем вместе, сообща.

Читайте также

Отпуск дома, или Остаемся отдыхать
19 Май 2018 00:00 / Общество
Чем ближе лето, тем чаще на глаза попадаются заскучавшие с прошлого года чемоданы, соломенная шляпа и солнечные очки. Читать »
На одной земле живем
19 Май 2018 00:00 / Общество
«Дождь у нас был – покапало немножко с утра. А в Туле шел? Значит, и к нам придет…» – прогнозирует фермер Алексей Шарапов, колеся на белом джипе по пыльной полевой дороге. На горизонте – серые с черным облака и только в разрыве – кусочек голубого неба. В хозяйстве Шарапова заканчивается весенний сев. Читать »
Франчайзинг:  по куплету всему свету
19 Май 2018 00:00 / Общество
О бизнес-пути тулячки Ирины Ульяновой впору книги писать: можно художественные, а можно и по маркетингу, продвижению бизнеса… и даже франчайзингу. Увлекательных историй взлетов, а иногда и падений, но ни разу – отчаяния у коммерсанта с 21-летним стажем было множество. Получив высшее образование еще в СССР, Ирина по распределению оказалась на предприятии Госснаба – базе продукции производственно-технического назначения. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg