Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Курс молодого бизнесмена

13 Май 2014 20:29 / Общество
Екатерина САВЕЛЬЕВА

Начиная с 2012 года в нашем регионе реализуется программа «Ты – предприниматель». Созданная Федеральным агентством по делам молодежи, она призвана помочь молодым людям открыть и развить в себе таланты бизнесмена.

Программа включает несколько этапов, и пройти ее «от и до» удается не всем. Тем, кто зарегистрировался в качестве участника, нужно преодолеть отборочный тур, а потом постепенно набираться знаний на тренингах и лекциях. Тот, кто  успешно прошел курс, переходит к самому интересному – составлению собственного бизнес-плана и регистрации дела. Помощь и консультирование оказываются молодому предпринимателю бесплатно до тех самых пор, пока он не отправится в свободное плавание.
«Ты – предприниматель» – это по своей сути бизнес-образование, и получить его без каких-либо материальных затрат могут девушки и юноши в возрасте от 18 до 30 лет. Интерес к программе  существенно возрос: если в 2012-м
было подано 4 тысячи заявок на участие, то в прошлом поступило 5400. В первый год создали 54 новых субъекта молодежного предпринимательства, во второй – уже 85. Увидев реальную пользу от программы, область увеличила ее финансирование.
Соотношение объема вложенных средств и количества удачных стартов свидетельствует о том, что на каждый открытый бизнес затрачено чуть более 100 тысяч бюджетных рублей. В сравнении с другими субъектами Федерации Тульская область в этом направлении работает весьма эффективно. Выступая с отчетом о результатах двухлетней деятельности на заседании регионального правительства, председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева подчеркнула, что «наша область в числе лучших по реализации программы».
Хорошей мотивацией к победе стало для молодежи введение системы грантов. В конкурсе могли принять участие лучшие бизнес-проекты.  Стартовал он в марте, а уже в конце апреля награждали победителей. Авторы 10 проектов получили по 100 тысяч рублей. Деньги ребята потратят на создание и продвижение сайтов своих компаний, рекламу, установку на компьютеры лицензионных программ.    
В 2013 году организаторы дали возможность разглядеть в себе задатки предпринимателя и совсем юным жителям области. Для этого был создан проект «Юный предприниматель – бизнес для школьников». Свыше трех тысяч старшеклассников посетили 100 мотивационных мастер-классов. Самые инициативные ученики отправились с экскурсией на предприятия. 50 лучших из них провели выходные в бизнес-лагере «Юный предприниматель».
Председателю комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяне Лапаевой удалось убедить участников заседания в том, что программа «Ты – предприниматель» нужна и важна. Однако, как отметил председатель правительства Юрий Андрианов, «в нынешнем году комитету следует обеспечить достижение более высоких показателей эффективности».

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter