Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Кутюрье за партой

Кутюрье за партой
18 Мар 2014 21:17 / Общество
 Татьяна МОТОРИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Всероссийскую олимпиаду школьников воспринимают прежде всего как соревнование интеллектуальное, а потому внимание всех заинтересованных сторон приковано к результатам по математике и русскому языку, истории и химии. Однако в этом году репортерская группа «ТИ» отправилась к победительнице испытаний по технологии. И не прогадала.

В фойе 34-й тульской школы нас, цокая каблучками, выходит встречать красивая девушка. Зовут ее Татьяна Федорищева, она учится в 11 «А». Лучшей на олимпиаде она впервые стала год назад.
– Мы с педагогом тогда, честно говоря, не ожидали, что это случится, – рассказывает Таня. – За два месяца до всероссийского этапа нужно было сделать почти невозможное – сшить достойное изделие, написать на его основе творческий проект, плюс подготовиться к теоретическому и практическому турам… На России мне не хватило буквально одной десятой балла до победы. И это, знаете, как-то задело, дало стимул двигаться дальше.
Год назад Татьяна возила на конкурс костюм-трансформер. Как в знаменитом фильме: «брюки превращаются…», только проще и изящнее – платье в пол становится мини, а на плечах появляется элегантная накидка, которая, в свою очередь, становится основой для юбки средней длины. Использованная ткань – крашеный в черный цвет деним, элементы отделки – шнуровка, цветы, изготовленные в технике декупаж, ажурный вязаный воротник.  
Что шьется для всероссийского этапа в нынешнем году, Таня не покажет: пока секрет. Ей, воспитаннице театра моды «Стиль» тульского Дворца детского творчества, хочется делать вещи авангардные, «не для жизни, а для показов». И еще хочется расти как личность, как профессионал.
– У меня вся семья «рукодельная» – бабушка 40 лет отработала в ателье, мама тоже любит что-то делать руками. Я иногда к ним присоединялась, а став постарше, поняла, что мне это по-настоящему интересно и я могу делать вещи более высокого уровня.
Школьную олимпиаду Таня воспринимает так же: «... я совершенствуюсь, узнаю что-то новое». Причем ей, как круглой отличнице, приходится защищать честь школы по нескольким предметам – в выпускном классе ими были, помимо технологии, русский язык, литература и обществознание. По русскому, кстати, она стала призером.
В стремлении дойти до совершенства девушка собирается поступить в Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна, стать профессиональным модельером.
– Что-то я буду делать, когда она уйдет? С ней так интересно работать! – вздыхает учитель технологии Ирина Лихачева и тут же, глядя, как Таня позирует перед фотокамерой, улыбается. – Когда мы были в Москве на конкурсе, даже на экскурсию ни разу не сходили – остальные участники наперебой просили Таню продемонстрировать их костюмы.
– Не хотелось сделать карьеру модели? – задаем девушке вопрос с подвохом.
– Это скучно, – отвечает она, откидывая назад длинные локоны. – Куда интереснее самой создавать то, что наденут другие.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter