Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Лагерное лето

Лагерное лето
08 Июл 2014 20:59 / Общество
  Татьяна ГОЛУБОВА

Все дети всегда с нетерпением ждут каникул, ведь это возможность найти друзей, испытать себя в незнакомых условиях, научиться чему-то новому, ну и, конечно, масса свежих впечатлений и воспоминаний.
Вот уже много лет оздоровительный детский лагерь санаторно-курортного типа «Синтетик» – одно из самых любимых мест летнего отдыха детей Тулы и области. Его территория состоит из двух корпусов, окруженных неповторимой красотой смешанных лесов. Дом спорта, находящийся в 300 метрах от лагеря, – отличное место для развития физического здоровья. Он оснащен большим залом для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол, что позволяет многим детям раскрыть свой спортивный потенциал и просто хорошо и с пользой провести время. А еще здесь есть 25-метровый бассейн!
– «Синтетик» – это целый парк развлечений и досуга, – рассказывает генеральный директор регионального фонда экологического развития Наталья Владимировна Гартмен. – Наша обширная развлекательная программа включает в себя огромное количество различных конкурсов,  музыкальных, спортивных и творческих игр. Постоянно проводятся образовательные беседы на тему безопасности, ведь в лагере дети в какой-то степени проявляют свою самостоятельность, и мы помогаем им, любыми способами ограждая от неприятностей. Организовано много обучающих литературных, исторических и географических программ. Также ребята обожают, когда приезжают гости. Недавно в лагере выступал театр юного зрителя со спектаклем «Молодильные яблочки», от которого огромное удовольствие получили мальчишки и девчонки абсолютно всех возрастов. А когда приезжала филармония, ребята вообще были в восторге: вместе с артистами на сцене удалось и попеть, и потанцевать.
– Здесь очень легко знакомиться, потому что каждый день проходят какие-то конкурсы, мероприятия, дискотеки,  – рассказала одна из воспитанниц старшей группы лагеря. – У всех здесь есть какие-то увлечения, у меня, например, танцы. Недавно был смотр талантов, все показывали то, что умеют, а скоро будет родительский день, приедут наши родственники, и мы будем выступать уже перед ними.
– Домой мы не хотим, – говорит другая воспитанница лагеря. – По родителям скучаем, но редко – времени на это не хватает. Нельзя, конечно, сказать, что мы уже чувствуем себя полностью самостоятельными, но за то время, которое мы провели вдали от дома, уже кое-чему научились. И еще здесь много друзей  вокруг, если что, все всегда помогают друг другу…
Впрочем, все дети разные, каждый имеет свой характер, свои привычки.
– В наше время проблем с общением и адаптацией практически ни у кого не возникает, – продолжает Наталья Владимировна Гартмен. –  Большинство ребят очень коммуникабельны, в первый же день заводят друзей, да и обстановка в лагере к этому располагает. Но в прошлом заезде у нас была девочка, у которой не получилось влиться в коллектив. Воспитатели старались работать с ней, и другие дети шли на контакт, но она просто хотела домой, и родителям пришлось ее забрать. Такие случаи – редкость. Обычно ребята, наоборот, плачут лишь в конце заезда и хотят остаться на следующую смену.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter