Общество

13:50, 01 февраля 2019

Ленинградцев невозможно покорить

«Если меня просят охарактеризовать блокаду Ленинграда одним словом, то это слово – ужас». Евгения Чекалкина сейчас живет в Туле, а родилась она в 1939-м в городе на Неве.
     – Трудно мне вспоминать войну, очень трудно, – признается Евгения Евгеньевна, жадно вглядываясь из окна поезда в так давно и хорошо ей знакомые старые дома и улочки «Петра творенья». – Знаете, когда во время войны ситуация накалилась в Ленинграде до предела, то нас, детей, решили срочно спасать от голода и бомбежек. Приказ – эвакуироваться. Посадили меня и других деток в грузовые машины и повезли по льду Ладожского озера. Со мной и мама ехала. И тут впереди нас автомобиль, в кузове которого тоже плотно стояли ребятишки, р-р-раз… и моментально вместе с пассажирами ухнул под воду… и никого на поверхности. А я вижу все это. Из оцепенения выводит чья-то резкая команда: «Дальше ехать нельзя! Лед треснул! Всей автоколонне возвращаться в Ленинград!»

Сергей МИТРОФАНОВ
Фото автора

Нева забрала
Современные историки подсчитали: по «Дороге жизни» протяженностью 30 километров только в 1941–1942 годах было эвакуировано 550 тысяч ленинградцев. Всего за время ее существования утонули 357 машин... Собеседница продолжает: мало кто из ленинградцев представлял, какой жуткий голод их ожидает впереди. Но те, кто поопытнее, и те, кто знал, какова истинная ситуация со снабжением продовольствием, тихонько, чтобы не дай бог не заподозрили в распространении панических слухов, предупреждали: со дня на день начнутся продуктовые проблемы. Вот и отец Евгении Чекалкиной узнал от своего командира о надвигающемся голоде. А командир этот сказал своим подчиненным: «Кто призван из Ленинграда? Разрешаю отвезти своим родственникам продукты. Ваши близкие на них хоть какое-то время, да продержатся, а там и победа». Только ой как далеко еще было до той победы.
– И я знаю, что папа действительно успел нам привезти домой какой-то еды из того, что выдали солдатам, а потом отправился воевать на передовую, – говорит блокадница. – Он ушел. И больше уже не вернулся. Погиб…
Благодаря тому, что Центральный архив Министерства обороны России сегодня выкладывает в открытый доступ данные о потерях Красной армии, стала известна судьба и Евгения Алексеевича Чекалкина, отца нашей собеседницы. Он родился в 1910 году. Во время Великой Отечественной войны был призван Куйбышевским райвоенкоматом Ленинграда, сражался в 502-м стрелковом полку 177-й дивизии. «Убит 3 ноября 1941 года при переправе через реку Нева в районе станции Теплобетон, похоронен там же». О том, каковы были потери РККА на том участке фронта, где погиб этот боец, красноречиво говорит число похороненных вместе с Чекалкиным: в одной только братской могиле лежат 2409 человек!
– Я слышала, что папа переправлялся через Неву на лодке или еще каком-то плавсредстве, попал под бомбежку и утонул, – вспоминает Евгения Евгеньевна. – Мама получила похоронку. И пережила блокаду вместе со мной и еще двумя детьми. Знаете, у Ленинграда своя необычная аура. С одной стороны, в блокаду здоровье мое пошатнулось. С другой – именно там я стала заниматься спортом, плавая в Неве. И плавание на многие годы вперед дало заряд бодрости.

Мертвый фотоальбом
«Да чтобы я вернулась в Ленинград? Да ни за что и никогда!» – эти слова когда-то произнесла мама другого блокадника, Сергея Юркова. И была в них своя жестокая правда.
– Я, может, поделюсь жуткими воспоминаниями о блокаде, но без них разве можно передать боль и страх, которые пережили ленинградцы? – рассуждает он. – Сам-то я ребенком был во время осады Ленинграда – родился в 1940 году. А мать хорошо запомнила общую атмосферу в городе. Она мне говорила уже после войны: «Сынок, я иду за водой к Неве, а сама думаю: «Господи, только бы не упасть! Только бы не упасть!» Да, силы были на исходе. Но страшило не то, что не смогу одна, без посторонней помощи подняться на ноги. Пугало то, что другие люди, доведенные многодневным голодом до отчаяния, срежут с меня, живой, щеки и другие мягкие части тела и употребят в пищу. Людоедство в Ленинграде – это не миф, а суровая реальность, которую нельзя замалчивать. Люди должны знать, что несли нашим соотечественникам фашисты». Знаете, это только сейчас в питерских музеях говорят посетителям, что дистрофия в городе достигала такого критического порога, когда оголодавшего человека начни хоть жареным гусем кормить – даже такие деликатесы не вернут его к жизни, он все равно уже обречен…
Отец Юркова погиб на фронте. Мальчик с мамой голодали. А потом поняли: необходимо эвакуироваться, иначе – мучительная гибель. Покидали Юрковы Северную столицу на поезде. Ехали через всю страну в тыл. Пассажирам если и разрешали покидать эшелон, то исключительно ночью.
– Почему так? Да потому что мы все были скелетами ходячими. Поступила команда: «Не надо остальное население СССР пугать внешним видом исхудавших ленинградцев, потому что люди поймут, что в Ленинграде творится подлинный продовольственный коллапс», – вздыхает Сергей Иванович. – Мы пока доехали до конечной станции, из вагонов столько трупов вынесли… Это тот самый случай, когда люди хоть и покинули блокированный город и стали питаться в дороге лучше, а все равно на многих пассажирах отражался эффект «жареного гуся».
После снятия блокады Юрковы, конечно, могли вернуться в Ленинград. Но мама Сережи открывала семейный фотоальбом и, глядя на снимки родственников, долго перечисляла: «Вот этот умер в блокаду от голода… и этот… и эта… и тот…» Потом молчала. И сама себе задавала вопрос: «И после всего этого как жить в Ленинграде? Жить и всегда помнить о том, как ты и я жутко днем и ночью хотели кушать, а еды нет? Нет, ни за что возвращаться туда не будем». Так Сергей Юрков остался жить в Туле.
– Однажды во Францию повезли российскую кинокартину о войне, – рассказывает Сергей Юрков. – Французы посмотрели ее и ужаснулись. Говорят нам, потрясенные до глубины души: «Мы и не знали, что в Советском Союзе во время войны творился такой кошмар. Для нас война – романтика в духе фильма «Фанфан-Тюльпан», а вот для вас, россиян, оказывается, трагедия».

И была у них дочка Аллочка
– Мои родители любили перед войной напевать очень популярную в ту пору песенку со словами: «И была у них дочка Аллочка». Поэтому-то, когда я появилась на свет, и назвали меня безоговорочно Аллой, – улыбается тулячка Алла Соколова. – Родители проживали в деревне в Тверской области – как раз в тех местах, откуда происходит род Президента России Владимира Путина. А потом они перебрались в Ленинград, там и поженились. Там же и я родилась, в 1941-м. Если честно, в советское время с экранов телевизоров и со страниц газет особо о блокаде не распространялись. Не то чтобы не говорили о ней совсем, но и далеко не во всех подробностях. Что лично у меня о ней отложилось в голове? Жизнь в темноте. В целях светомаскировки у нас дома всегда плотно зашторивали окна. А в бомбоубежища мы не спускались – наверное, оттого что сил не было туда-сюда часто перемещаться. Папа воевал где-то в артиллерии, а мама трудилась на сооружении оборонительных укреплений под Ленинградом. И когда мать уходила из квартиры на работу, меня привязывала, чтобы я куда-нибудь не уползла и не травмировалась.
Впрочем, соблюдение светомаскировки – конечно же, не панацея от люфтваффе и артиллерии. Немецкие авиаторы и артиллеристы постоянно держали горожан в страхе. Что говорить, если за время блокады по Ленинграду врагом было выпущено порядка 150 тысяч снарядов, а также сброшено на город свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. В результате противник разрушил более 5 миллионов квадратных метров площади. И однажды бомба угодила прямиком в тот дом, где жили Соколовы. Семья уцелела, но как жить там, где от жилья, по сути, осталось лишь одно название? Пришлось в результате перебираться в какую-то квартиру-времянку. Дальше – хуже. Голод… Мать вместе с малолетней дочерью стала готовиться к эвакуации. Поговаривали, что повезут их аж в далекий Казахстан – в Алма-Ату. Но в итоге так и остались в городе на Неве.
– Я-то выжила, а вот на маме сказался голод и тяготы рытья окопов, – делится собеседница. – Знаете, уже и блокаду сняли, и победный 1945-й наступил, только вроде бы и радуйся… Ан нет. В том 1945 году моей мамы не стало: организм так и не справился с истощением, стрессами, последствиями тяжелого физического труда под регулярными обстрелами.

Пискаревское мемориальное
В конце января в Санкт-Петербурге прошли мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Принять в них участие в город на Неве съезжались жители Ярославской, Саратовской и других областей страны, а также США, Израиля… Отправилась в Северную столицу и делегация из нашего региона, которую возглавила министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева. Наших семерых земляков, отмеченных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – а среди них были и наши собеседники Евгения Чекалкина, Сергей Юрков и Алла Соколова, – в поездке сопровождали молодые туляки – представители всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Ребята охотно помогали пожилым людям добраться до транспорта, донести вещи, заселиться в гостиницу…
Первую остановку в ходе визита в Санкт-Петербург тульская делегация сделала на Пискаревском мемориальном кладбище. До сих пор среди историков ведутся споры, сколько человек во время блокады здесь похоронено. «Уже в январе 1942 года все кладбища Ленинграда были просто завалены телами умерших, – говорится на сайте мемориального кладбища. – По решению руководства города массовые захоронения начались на огромном пустыре на северной окраине у железнодорожной станции Пискаревка. Захоронения проводились ежедневно в количестве от трех до десяти тысяч человек. Хоронили в огромные могилы-траншеи. В братских могилах покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбежек и артобстрелов, а также 70 тысяч воинов – защитников Ленинграда. Есть на мемориале и около 6 тысяч индивидуальных воинских могил». Всего же в блокадном Ленинграде погибло до полутора миллионов советских граждан. Туляки подолгу смотрели на многочисленные памятные плиты: «Вечная слава и низкий поклон героям-подросткам школ и училищ трудовых резервов, погибшим в блокадном Ленинграде», «Дальневосточникам – жителям Хабаровского края, защищавшим блокадный Ленинград»… На Пискаревском кладбище в 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады побывал и глава государства Владимир Путин. Он возложил венок к монументу «Мать-Родина». У президента отношение к блокаде особое – ведь в осажденном городе умер его старший брат Виктор.

От ампуломета
до «кабеля жизни»
Делегация Тульской области побывала и на выставке патриотического объединения «Ленрезерв». Экспозиция подробно рассказывает о жизни Ленинграда в период блокады. Здесь представлены подлинные грузовые и легковые автомобили, автобусы, мотоциклы, броневики, пушки, легендарная катюша, фрагменты самолетов, всевозможное отечественное и зарубежное оружие – от водолазного ножа и советского ампуломета, выпускавшего по врагу стеклянные шары с зажигательной смесью, до французской казематной мортиры образца 1935 года и германской винтовки «маузер» с увеличенным магазином, знамена, документы, фотографии… Здесь можно было увидеть и «кабель жизни» – высоковольтный провод, проложенный по дну Ладожского озера для обеспечения блокадного Ленинграда электричеством с восстановленной Волховской ГЭС. Он прокладывался с августа по ноябрь 1942 года силами Ладожской военной флотилии. Благодаря тому, что кабель находился под водой, он оставался недосягаемым для авиации и артиллерии гитлеровцев.
Все это осмотрел и Владимир Путин, который затем отправился в Большой концертный зал «Октябрьский», куда на спектакль-концерт «Слушай, страна! Говорит Ленинград!» с участием Владимира Конкина, Татьяны Булановой и других известных артистов прибыли и туляки.

Они жили надеждой
75-летие полного освобождения Ленинграда от блокады – событие, которое навсегда останется великим для ленинградцев, для России, для всего мира, убежден Владимир Путин.
– Навсегда останутся в нашей памяти 872 дня страшных, нечеловеческих испытаний, через которые прошли жители города. Их страдания, их жертвы ничем не измерить, – обратился к собравшимся в зале глава государства. – Да, конечно, жить нужно сегодняшним днем, настоящим и будущим, но и забыть того, что было в Ленинграде, нельзя. Никогда. Нет и не будет прощения нацистам, решившим сломить неприступный город циничным измором, целенаправленным, осознанным истреблением сотен тысяч мирных граждан. Это и называется преступлением против человечности. По плану врага Ленинград вообще должен был исчезнуть с лица земли. Но ему не дано было понять, что ленинградцев невозможно покорить, что свой родной город, свое Отечество они никогда не сдадут. И эта высота подвига жителей осажденного города, тех, кто выстоял на ленинградских рубежах, их духовная сила – величайший пример преданности Родине. В кольце блокады, в адских условиях голода и холода ленинградцы трудились и сражались на передовой, в народном ополчении, в заводских цехах и госпиталях. Они жили надеждой, верили в победу и думали о будущих поколениях, о нас, они думали о своих детях и о своих внуках, сохранили для них культурные ценности и уникальные памятники. Наш долг – передать дальше, правнукам победителей, всю героическую правду о блокадном Ленинграде, чувство восхищения честью и достоинством ленинградцев и нашу боль о сотнях тысяч жертв, о тех, кто покоится на Пискаревском, Смоленском, десятках других кладбищ и в братских могилах. Мы, как и наши потомки, должны сделать все возможное, чтобы такие трагедии никогда не повторялись, должны твердо стоять на защите памяти каждого, кто приближал Победу, памяти, которой завещано объединять народы, призывать людей к миру и справедливости. И поэтому даты, подобные сегодняшней, никогда не будут для нас проходными, никогда не будут дежурными. Низкий поклон жителям блокадного Ленинграда, нашим отцам и матерям, нашим дедам и бабушкам, всем, кто отстоял, защитил, спас этот прекрасный город, разорвал блокаду и погнал врага вспять, кто с оружием в руках и в тылу сражался с нацизмом и побеждал.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему