Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Апреля 2019

Лес – не место для огня

Лес – не место для огня
11 Апр 2019 15:03 / Общество
Софья МЕДВЕДЕВА
Сергей КИРЕЕВ

В Алексинском округе горит лес. Подожженный злоумышленником подлесок вспыхнул быстро, огонь распространился на поля и приблизился к населенным пунктам. По тревоге подняли сотрудников местного лесничества, МЧС и связистов.

Но все это – лишь хорошо спланированный сценарий, разыгранный ведомствами. 10 апреля в Тульской области начался пожароопасный сезон. И представители всех структур оказались во всеоружии: накануне нового опасного периода для отработки взаимодействий на поле недалеко от Алексина прошли масштабные учения по тушению условного лесного пожара.
По легенде, злоумышленник поджег лес. Место возгорания обнаружили при помощи специализированной спутниковой системы, и туда для подтверждения пожара выехали специалисты Алексинского лесничества. Обнаружив огонь, они приступили к созданию лесозащитной полосы: ее вспахал прибывший на место происшествия трактор с плугом. Но сил оказалось недостаточно, поэтому на борьбу с огнем были брошены специалисты Тульского лесохозяйственного объединения, противопожарной службы Алексина, МЧС России по Тульской области.
В учениях поучаствовали 13 единиц техники. Кроме пожарных расчетов и лесопатрульных комплексов, были привлечены аварийная газовая служба и служба электросетей – они подключаются, когда существует угроза населенному пунк­ту. В том же случае прибывает автобус для эвакуации населения.
А еще в учениях приняли участие полицейские – они задержали нарушителя. Теперь ему грозит штраф до трех тысяч рублей.
Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов рассказал, что с 2014 года в регионе не было допущено ни одного лесного пожара. В нынешнем апреле в области зафиксировано 111 термоточек – все они связаны с палом травы.
– Важно не только быть во всеоружии при тушении лесного пожара, – отметил министр. – Важно не допускать возгораний травы и подлеска. Для этого нужно соблюдать правила поведения в лесу и обращения с огнем.
С началом пожароопасного периода в регионе введены ограничения по обращению с огнем на территории лесов. Сотрудники комитета по охоте и рыболовству и лесничеств будут совместно проводить рейды и патрулировать местность на предмет нарушений.

Читайте также

«Народный бюджет» для ефремовской  школы
23 Апр 2019 09:43 / Общество
Истории средней школы №6 в Ефремове позавидовали бы многие именитые учебные заведения. А вот нынешнему ее состоянию впору только сочувствовать. Открылась она в 1914 году как начальная мужская. Читать »
Отстаивать свои права грамотно
23 Апр 2019 09:37 / Общество
Пока одни туляки с нетерпением ждут переселения из аварийного жилья в новое, находятся граждане, никак не желающие покидать ветхие строения и даже обращающиеся с протестными письмами к уполномоченному по правам человека в Тульской области Татьяне Лариной. Читать »
Как живете, как животик?
20 Апр 2019 19:03 / Общество
Уже во второй половине мая в Туле появятся мобильные площадки экспресс-диагностики, где все желающие смогут измерить артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы, насыщенность капиллярной крови гемоглобином и даже попасть на прием к терапевту.  Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg