Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Сентября 2017

Лето, радость и здоровье

Лето, радость и здоровье
08 Сен 2017 12:40 / Общество
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Тульской области подвели предварительные итоги летней оздоровительной кампании. О том, сколько детей побывали в лагерях, с какими нарушениями пришлось столкнуться и где школьники отдохнут осенью, на пресс-конференции рассказала заместитель председателя регионального правительства Марина Левина.

Отдых удался
В нынешнем году на отдыхе побывали более 77 тысяч школьников, среди которых 30 тысяч – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Для мальчишек и девчонок двери открыли 7 санаторных и 16 загородных оздоровительных лагерей, 456 учреждений с дневным пребыванием и 55 лагерей труда и отдыха. Также ребята посетили санатории в Краснодарском крае и Белоруссии. Для детей были организованы и профильные смены. Всего в этом году их было 25, а побывали в них 3 тысячи мальчишек и девчонок.
За тем, чтобы отдых ребят прошел хорошо, следили 8 тысяч сотрудников. Это педагоги, медики, работники пищеблоков. Также по поручению губернатора Алексея Дюмина была создана специальная комиссия, которая осуществляла выездные проверки в места пребывания детей.
– Большая часть выявленных нарушений устранялась незамедли­тель­но, – сообщила заместитель председателя правительства. – Комиссия побывала во всех оздоровительных детских учреждениях, а в лагеря, которые находились на особом контроле, выезжала несколько раз.
Минувшим летом было выявлено два места несанкционированного отдыха детей – в Плавском районе и Алексине. Из мест незаконного размещения были оперативно вывезены почти 300 ребят.
Еще одной мерой контроля за детскими лагерями стала горячая линия для родителей. Всего на нее поступило 53 обращения. Как пояснила Левина, жалоб среди них не было – родители узнавали, какие процедуры необходимо пройти, чтобы отправить ребенка на отдых.
– Сейчас ведется разработка перспективных планов развития муниципальных лагерей: определяются перво­очередные объекты для строительства или реконструкции, а также сооружения под снос, оценивается потребность в средствах. Результатом этой работы станут предложения по созданию наиболее благоприятных, комфортных и прежде всего – безопасных условий для отдыха и оздоровления детей, – подчеркнула Левина.
В ближайшее время список детских лагерей Тульской области может пополниться – в скором времени решится вопрос о включении в региональный реестр парка-отеля «Сенино» в Заокском районе.
Детский отдых продолжится и осенью. 160 ребят поедут в Белоруссию, 600 – в Краснодарский край, а еще 1500 – посетят здравницы Тульской области. Окончательные итоги оздоровительной кампании будут подведены в ноябре.

Все начинается с профилактики
Также Марина Левина рассказала о работе по социальной реабилитации несовершеннолетних. Всего в области действуют 13 государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей. В нынешнем году реабилитацию в них прошли 935 несовершеннолетних.
Работа в таких учреждениях выстраивается исходя из индивидуальных особенностей ребенка. Она может включать в себя предоставление временного приюта, психолого-педагогическую коррекцию, восстановление детско-родительских отношений и внутрисемейных связей, юридическую помощь в восстановлении нарушенных прав и законных интересов, мероприятия по сохранению и укреплению здоровья.
В процесс реабилитации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обязательно вовлекаются их близкие, благодаря чему более 80 процентов детей возвращаются в родные семьи. Каждый год услуги реабилитационных центров получают более 30 тысяч человек, в том числе свыше 17 тысяч несовершеннолетних.
– Усилия специалистов учреждений в первую очередь ориентированы на профилактическую работу с семьей, – отметила Марина Левина.
Особое место в работе учреждений социального обслуживания занимает поддержка семей с детьми-инвалидами. В нынешнем году реабилитацию в специализированных центрах прошли 299 детей-инвалидов. В учреждениях оборудованы «терапевтические мастерские», кабинеты для индивидуальных занятий со специалистами, залы для занятий ЛФК, уютные спальни и игровые, библиотеки.
В Тульской области активно формируется система оказания ранней помощи детям с ограниченными возможностями. На базе нескольких учреждений социального обслуживания, здравоохранения и образования Тулы и Новомосковска апробируются программы раннего вмешательства. В 2017 году их участниками стали 255 детей и 262 родителя.
В связи с высокой востребованностью социальных услуг по реабилитации и адаптации детей-инвалидов в Суворове и Алексине в нынешнем году планируется открыть полустационарные отделения реабилитации детей с ОВЗ. К 2020 году такие учреждения появятся также в Донском, Ефремове, Богородицке, Киреевске, Щекине и Узловой.

Поддержка – это важно
Особое внимание Марина Левина уделила работе с детьми, оставшимися без попечения родителей. По ее словам, сейчас в замещающих семьях воспитываются 84,5 процента таких детей. Три года назад этот показатель равнялся 74 процентам. Банк данных детей, находящихся в государственных учреждениях, сократился в 2,3 раза.
В опекунских семьях в регионе воспитываются 2350 детей, в приемных семьях – 935 детей, в семьях усыновителей – 877 детей.
По словам Левиной, в Тульской области семьям, готовым взять ребенка на воспитание в семью, а также замещающим семьям оказывается не только финансовая поддержка. Родители проходят специальное обучение, которое включает в том числе и общение с психологами, юристами, педагогами.

Читайте также

 Прощайте, «стиральные доски»!
21 Сен 2017 14:10 / Общество
Напомним: федеральный проект «БКД» является одним из направлений реализации стратегических инициатив Президента РФ Владимира Путина, и цель этого проекта – снижение количества ДТП с тяжелыми последствиями. Читать »
21 Сен 2017 12:34 / Общество
В колонном зале Дворянского собрания прошло торжество, посвященное 95-летию создания государственной санитарно-эпидемиологической службы России и 130-летию санитарной службы Тульской области. Читать »
В борьбе  с недостроем
21 Сен 2017 12:23 / Общество
По традиции начав оперативное совещание c членами правительства с рассмотрения обращения граждан, Алексей Дюмин рассказал о ситуации, сложившейся в одной из новостроек Большой Тулы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg