Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Летом 1945-го…

Летом 1945-го…
01 Июл 2014 21:19 / Общество
Юлия МАЛОВА

69 лет назад в Москве на Красной площади в честь Победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 18 туляков. Василий Корольков и Сергей Паков рассказали «ТИ» о том, как это было.

Самые-самые
В том параде участвовали сводные полки, курсанты и воспитанники суворовских училищ, части Московского гарнизона. В ногу шли Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, отличившиеся офицеры и рядовые – всего более 30 тысяч человек. Во главе колонн – 36 знамен частей и соединений всех фронтов.

Радостно и обидно
Василий Никифорович Корольков – гвардии подполковник, участник обороны Тулы, прорыва блокады Ленинграда, боев на Курской дуге – Победу встретил в Прибалтике.
Его  одного  из   батареи 45-мм пушек за особые заслуги наградили поездкой в Москву – на парад. Правда, тут выяснилось, что туляк ростом не вышел: для торжества подбирали бойцов не ниже 170 сантиметров, а он подрос всего до 163. Но наш герой проявил смекалку: побежал к сапожнику и попросил сделать высокие набойки на каблуках, стельки подложил потолще и в итоге «вырос» почти на 3 сантиметра. Потом, уже в Москве, стало понятно, что таких уж жестких требований к росту участников парада не было – приезжали солдаты явно ниже Королькова.
Потом месяц подготовки: военные тренировались по 8–9 часов в день – учились стройно маршировать, отбивая шаг на Фрунзенской набережной. Все волновались, ведь знали, что парад на Красной площади будет принимать Маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовать парадом – Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Кроме того, приедет сам вождь народов – Иосиф Виссарионович Сталин.
– Я шел с винтовкой Мосина наперевес в колонне Ленинградского фронта, во второй шеренге с конца, третьим справа, – вспоминает Василий Никифорович. – В тот день был дождь, поэтому в казармы мы вернулись все мокрые, но очень довольные. Тогда было радостно и обидно. Обидно – потому что слишком быстро закончился парад.
Василий Корольков был трижды ранен на войне. Имеет много боевых наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие. В свои 90 лет ветеран регулярно общается со школьниками, выступает перед призывниками, участвует в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне.

Праздничное настроение
Другой наш собеседник – военный летчик, гвардии полковник Сергей Иванович Паков – в марте отметил 92-летие. Имеет множество боевых наград: медаль «За отвагу» – за воздушный бой с немцами при защите Орла, медали за взятие Берлина, оборону Ленинграда. Всего около 100 человек было в выпуске Тамбовского военного училища, где познавал азы летного дела Сергей Паков. Молодые ребята вместе занимались, летали, шкодили… С передовой вернулись только 11, шестеро из них принимали участие в параде.
– Моросящий дождь не смог испортить праздничного настроения, – делится ветеран. – Тогда дух захватывало от торжественности события.
Сводный полк Пакова располагался ближе к центру, напротив Мавзолея.
– К сожалению, в мае 1945-го мир наступил только на Западе, на Востоке было еще тревожно, – продолжает рассказ Сергей Иванович. – Нас ожидали новые испытания, экипаж со всем полком готовился к длительному перелету на Дальний Восток.
Паков служил в Чите, в Хабаровске, воевал с японцами в Маньчжурии.
Многое пришлось Сергею Ивановичу пережить, но тяжелых ранений, к счастью, удалось избежать.
– Тяжелей всего было на Курской дуге и под Ленинградом, мы тогда по 2–3 вылета за ночь делали, – вспоминает ветеран.
Между боевыми операциями молодым ребятам удавалось найти время для обычных житейских радостей. Отдыхать они любили весело, с песнями: кто на гармошке играл, кто – на балалайке. Женщин в полку не было, только мужчины, а танцевать охота. Вот и плясали парень с парнем в обнимочку.
В Тулу Сергей Паков попал переводом, по приказу, в начале 60-х. Служил здесь командиром полка при аэродроме. На «гражданку» он отправился только после 40 лет службы.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter