Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Марта 2019

Летом в Туле будет море

Летом в Туле будет море
15 Мар 2019 09:50 / Общество
Представители 143 стран и регионов России, почти 30 тысяч «квадратов» экспозиционных площадей и порядка 80 тысяч посетителей. Все это выставка «Интурмаркет-2019», состоявшаяся в минувшие выходные в столице. Одним из самых ярких в экспозиции стал стенд Тульской области.

Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ

Чудеса из села Унцукуль
Магомедали Магомедалиев представлял в столице Дагестанский центр народных художественных промыслов. Этого мастера хорошо знают первые лица ряда стран. Напомним, в мае прошлого года Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди посетили культурно-этнографический центр «Моя Россия» в Красной Поляне. Там они познакомились с образцами старинной утвари и изделиями народных промыслов, посетили кукольный цех, где было представлено творчество тульских и ростовских мастеров, а также зашли в мастерскую византийской и русской иконописи. Главы государств также осмотрели изделия, изготовленные руками Магомедали Магомедалиева.
– Я – мастер в четвертом поколении из селения Унцукуль. Это единственное место в мире, где выполняется инкрустация металлом по дереву, чем мы очень гордимся, – рассказал он. – Берутся ценные породы дерева – абрикос, дикая груша, боярышник или бук. И в них забивается сплав серебра, меди и олова. Потом изделие полируется, красится бордовой морилкой и покрывается семью слоями лака. Наша продукция пользуется большим спросом. Что говорить, если организован специализированный тур в Унцукуль, куда приезжают даже из-за океана. Для туристов проводим мастер-классы, продаем им сувениры. То, чем я занимаюсь, это одновременно и занятие для души, и бизнес, и способ увеличения турпотока.
Езда верхом и стрельба из пушек
На выставке о себе заявляли и музейщики, и те, кто так или иначе сотрудничает с ними. Вот степенно прохаживается мужчина в форме гвардейской конной артиллерии Русской императорской армии. Знакомимся: Андрей Исаев, партнер музея-заповедника «Бородинское поле».
– Если мы зададим кому-либо из россиян вопрос, важна ли для нас победа над Наполеоном, то наверняка услышим положительный ответ. Но если попросим уточнить, когда в стране до 1917 года праздновали победу над французскими захватчиками, то, скорее всего, точную дату назовут лишь историки. А ведь она для нас архиважна. Напомню, отмечали ее на Рождество – по новому стилю 7 января. Как видите, еще одна наша важнейшая задача – не просто переодеваться в военную форму давно ушедшей эпохи, но и просвещать население, – говорит Исаев.
По словам экспертов, туристов, приезжающих на Бородинское поле, стало в десятки раз больше. С одной стороны, у людей появилось больше возможностей самим добираться туда – на личном транспорте. С другой стороны, активизировались турагентства, которые зазывают желающих взглянуть на место сражения армий Кутузова и Наполеона. Ну и музейщики не дремлют: делают ставку на проведение интересных крупных мероприятий, обновление экспозиции и даже… на игру в шахматы живыми фигурами.
Тульские маршруты
Одни любят слушать песню в исполнении Людмилы Зыкиной про оренбургский пуховый платок, другие – собственно его носить. Этот бренд тоже привезли на «Интурмаркет-2019».
– Для понимания: самое маленькое изделие метр на метр стоит сейчас четыре тысячи руб­лей, а огромное, которым можно легко укрыться как одеялом, – уже пятнадцать-двадцать, – поделилась директор комбината оренбургских пуховых платков Нина Елманова.
И если Оренбуржье давно уже ассоциируется с платками, то Тульская область, помимо пряников, оружия и пастилы, теперь – после проекта «Новогодняя столица России» – с праздниками.
– Нам удалось привлечь в регион большое число туристов. Можно сказать, прогремели на всю страну, – рассказала председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина. – В летний сезон мы намерены объединить все яркие события – в том числе фестивали, театральные постановки на Тульской набережной и пешеходной улице Металлистов – под названием «Тула. Лето. Море впечатлений». Новые маршруты включают три направления: гастрономический туризм, оружейный (осмотр Куликова поля, музея оружия, военно-исторического музея) и культурный (посещение Ясной Поляны, усадьбы «Поленово»). Что касается гастрономии, то продвигаем как традиционные бренды (тульский пряник, белевскую пастилу), так и новые – к примеру, сыры из деревни Дворяниново. И уже тем самым совмещаем гастрономический туризм с сельским: можно не только отведать продукт, но и своими глазами увидеть, как он изготавливается.
Инвестиции в туризм
Судя по данным анкет, которые гости заполняли в новогодние дни в Туле, основной турпоток направлялся к нам из Москвы и Подмосковья. Ожидается, что самыми популярными в перспективе станут двух- или трехдневные поездки туристов – с пятницы по воскресенье.
– Одно из направлений, над которым сейчас работаем, – повышение качества предоставляемых услуг, – продолжила Лариса Соломатина. – Мы учли опыт новогодних праздников, отзывы гостей, обратили внимание на указанные ими шероховатости, устранили недостатки. Сейчас фиксируем увеличение спроса со стороны гостей, а потому ведем работу по привлечению инвестиций. Ведь именно частные вложения развивают туристическую инфраструктуру, будь то создание новой гостиницы, открытие ресторана или объекта показа. Сегодня турбизнес – перспективный род деятельности.
Стенд Тульской области пользовался в этот раз особой популярностью. Помимо экспозиции, посвященной летнему сезону, наши земляки представили проект «500-летие Тульского кремля как начало создания Большой засечной черты». Кроме того, у стенда угощали пряниками, сыром и пастилой, а также разыгрывали призы: сертификаты на двухдневное проживание на две персоны в отелях, билеты в музей-заповедник «Куликово поле», сувенирную продукцию, сладкие подарки.
На «Интурмаркете-2019» было подписано соглашение о сотрудничестве по продвижению межре­гио­наль­ных туристических продуктов между комитетом Тульской области по развитию туризма и министерством курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики.


Читайте также

Тайна узора судьбы и надежды
15 Мар 2019 09:43 / Общество
Наши предки верили, что двуглавый орел, древо жизни – символы, которые защищают семью от самых разных напастей. И цвет вышивок выбирали не случайно – предпочитали красный, зеленый и золотой. И уж совсем удивительно узнать, что именно вышивальщицы стали «жертвами» первой рекламы. Читать »
Весь мир читает классику по-русски
15 Мар 2019 09:43 / Общество
Именно это – непременное условие для всех участников конкурса «Живая классика». Несколько миллионов детей из более чем 80 стран мира и 85 регионов России ежегодно учат для участия в проекте прозу на великом, могучем и самом «литературном» языке планеты. Читать »
Дорога к себе длиною в 20 лет
15 Мар 2019 09:42 / Общество
Пустая сцена, зрители в ожидании. И вдруг откуда-то сверху, с галереи Дворянского собрания звучит: «Ночь тиха, пустыня внемлет Богу, и звезда с звездою говорит…» Песня будто растет, ширится, кажется, еще немного – и прольется сквозь стены, полетит над полями, лесами родной земли Тульской, все дальше и дальше – по России. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg