Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Апреля 2020

Лев Толстой российской оборонки

Лев Толстой  российской оборонки
07 Ноя 2012 21:02 / Общество
85 лет исполнилось выдающемуся оружейнику, научному руководителю Конструкторского бюро приборостроения Аркадию Шипунову.

Одним из первых юбиляра, чье имя прославило тульскую землю на весь мир, в ходе личной встречи поздравил губернатор Владимир Груздев. Он поблагодарил Аркадия Георгиевича за весомый вклад в укрепление обороноспособности государства, за верность профессии, предприятию и родной стране.
– Туляки гордятся вами и вашими разработками, – подчеркнул глава региона. – Как талантливый руководитель, вы смогли создать команду высокопрофессиональных специалистов. Все вместе вы сформировали облик КБП, решали сложнейшие задачи, которые стояли перед флагманом отечественного военно-промышленного комплекса. Большинство успехов, достигнутых предприятием за последние полвека, стали возможны благодаря вашим выдающимся научным и организаторским способностям…
Вчера юбилейные торжества продолжились в новом здании Тульского музея оружия. Поздравить Аркадия Георгиевича пришли сотни людей – представители оборонных, промышленных и научных предприятий, вузов, городских и региональных властей. От имени областного правительства слова глубокого уважения ему высказал первый заместитель губернатора Юрий Андрианов.
Прозвучало немало ярких речей. Но, пожалуй, лучшей характеристики, чем «Лев Толстой российской оборонки», как назвал Шипунова генеральный директор научно-производственного предприятия «Базальт» Александр Рыбас, и не придумать: в своем деле он действительно ровня яснополянскому классику. Однако Аркадий Георгиевич оценивает собственные заслуги куда скромнее.
– По масштабам сегодняшнего торжества можно вроде бы сделать вывод о моем величии. Я себя таким не считаю. Важнее то, что у меня много товарищей, с которыми у нас общее дело. Помните фразу из «Маугли»: «Лес велик, а ты ничтожен»? Даже самый великий человек не может существовать один – его идеи будет некому довести до конца. Поэтому очень важно иметь соратников, – сказал юбиляр.
Поделился Шипунов и своим взглядом на перспективы развития оружейной отрасли. По его твердому убеждению, все большую роль в оборонной промышленности играют научные центры.
– Сейчас на первых ролях не штык и граната – главное состязание идет в научной мощи. Стране необходимо новейшее вооружение, которого еще нет у противника, – подчеркнул Аркадий Георгиевич. – И если оно есть, то государству гарантированы не только мир и спокойствие, но и авторитет.
Андрей ЖИЗЛОВ
Евгений ЛАТЫШЕВ

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter