Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

«Лилейное дерево» и «вьющаяся земляника»

«Лилейное дерево»  и «вьющаяся земляника»
30 Май 2014 09:18 / Общество
 Анастасия ЩУКИНА

В ответ на нашу публикацию «Миф о переопылении» мы получили массу вопросов от наших читателей. Вместе с агрономом-плодоовощеводом Людмилой Калининой попытаемся ответить на наиболее интересные из них.
Каждую зиму и весну садоводческие газеты начинают пестреть предложениями невероятного посадочного материала. Они бывают разными по виду, но по сути – одинаковы. Чаще встречается вьющаяся или ампельная земляника, которая якобы дает с одного куста ведро ягод. Доверять ли такому материалу? Спрашивает Екатерина Соловьева из города Ефремова.
– Это сказка, придуманная мошенниками, – ничем не отличающаяся от цветика-семицветика или цветущего папоротника. И популярна эта сказка по причине человеческой жадности. На рекламных проспектах с вьющейся земляникой невооруженным глазом можно увидеть следы фотошопа: изображение одного и того же обычного кустика повторено много раз, чтобы создать «земляничные кущи», – разъясняет Калинина. – Но люди не рассматривают внимательно рекламу – все застилает желание одним кустом накормить всю семью да еще заготовить варенья. Покупают такую землянику по высокой цене… и в самом лучшем случае вырастает обычный куст. По природе своей земляника и клубника не может виться, она образует усы, которые никак не могут одновременно с маточником образовать много сильных плодоносящих розеток.
Существует ли лилейное дерево – удивительное растение высотой 2 метра, увенчанное огромным плотным соцветием? Или это фотошоп? Задает вопрос Иван Залетов из Тулы.
– На картинках я видела невероятные расцветки, о которых селекционеры могут только мечтать. А еще у лилий встречается такая аномалия. Из обычной луковицы вдруг вырастает утолщенный побег, из которого торчит пучок соцветий. Такое бывает довольно редко, и на следующий год лилия цветет как обычно. Мошенники, сфотографировав такое «аномальное» растение, используют его для продажи обычных луковиц лилии. И это еще не самое «дерзкое» мошенничество. Мне на практике приходилось сталкиваться, к примеру, с продажей тополей под видом груши, – рассказала наш эксперт.
Если у вас есть вопросы к нашему эксперту, вы можете присылать их по адресу: ул. Ф. Энгельса, д. 62, Тула, 300012, газета «Тульские известия», или на электронную почту gazeta71@gmail.com с пометкой «Вопрос садоводу».

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter