Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Лицензии на права

Лицензии на права
07 Мар 2014 09:00 / Общество
 Маргарита ЧЕРКАСОВА

Перерыв на обед во время занятий, обеспечение безопасности во время уроков, профилактика курения на территории учреждений. Без этого теперь ни одна автошкола не сможет получить лицензию на преподавательскую деятельность. Соответствующие поправки в законодательство вступили в силу в конце прошлого года.

В настоящее время на территории области открыты около сотни подобных учебных заведений.  Очевидно, что все они имеют лицензии на осуществление образовательной деятельности по профессии «Водитель автомобиля». В противном случае кто бы их допустил до работы?..
– Тем не менее жизнь не стоит на месте, – констатировала начальник областной инспекции по надзору и контролю в сфере образования Наталья Орлихина. – К примеру, одним из новых требований, обозначенных во вступивших в силу поправках, стало создание условий для получения образования учащимися с ограниченными возможностями.
Еще одна новелла: перед тем как претендовать на получение лицензии, автошколы должны получить заключение от ГИБДД о соответствии материально-технической базы учреждения установленным требованиям.
– Теперь каждому учреждению нужно иметь и собственный, правильно оборудованный автодром, – рассказал начальник старейшей тульской автошколы Игорь Загородний. – У нас таковой имеется, поэтому переживать не о чем. Но стоит отметить, что на всю Тулу автодрома всего четыре, а учреждений – в несколько раз больше. Будут ли коллеги обустраивать новые или заключать договоры аренды на эксплуатацию уже существующих – пока неясно.
Еще одна сложность – согласование учебных программ все с той же Госавтоинспекцией.  Дело в том, что в соответствии с федеральным законом примерные варианты программ разрабатываются и утверждаются уполномоченными федеральными органами государственной власти. И на сегодняшний день таковые пока не утверждены.
– В настоящее время действует приказ Минобрнауки РФ от 18 июня 2010 года, – констатировала Орлихина. –  Но он не вполне соответствует новому Закону «О безопасности дорожного движения». Поэтому у автошкол возникают проблемы по согласованию программ с ГИБДД.
Впрочем, владельцам и сотрудникам автошкол паниковать пока рано. Дело в том, что в полной мере соответствовать новым требованиям должны лишь впервые получающие лицензию либо те учреждения, где истек срок действия документов. Все остальные могут спокойно работать.
– Переоформление потребуется лишь в том случае, если произошла реорганизация юридического лица, изменились наименование организации, адрес либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя или реквизиты документа, удостоверяющего его личность, – подытожила Наталья Орлихина.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter