Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Логика экологии

Логика экологии
05 Фев 2014 21:08 / Общество
Алексей ШЕРШНЕВ

Тульская область является одной из самых индустриальных в Центральном федеральном округе. Экологических проблем избежать, разумеется, невозможно, если учитывать, что на сравнительно небольшой территории сконцентрировано немало предприятий химической, металлургической промышленности, производства и распределения электроэнергии. Кстати, экспертных оценок тульской экологии существует множество. Нередко краски сгущаются. Каково же реальное состояние окружающей среды? Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов Тульской области Евгений Александрович Анищенко.

– Евгений Александрович. Так какие же исследования, оценки загрязнений окружающей среды можно считать наиболее объективными? Как вы охарактеризовали бы экологическую обстановку в Тульской области?
– Наиболее полное исследование проводило РИА Новости совместно со Всемирным фондом защиты дикой природы и Русским географическим обществом. Эколого-экономический индекс регионов России, составленный ими, показывает, компенсируется ли, например, ущерб от негативного воздействия на состояние окружающей среды инвестициями в социальную сферу, здравоохранение, культуру, спорт. По полученным данным, Тульская область находится на 58-м месте из 83 регионов Российской Федерации. Еще один результат мониторинга опубликовало федеральное Министерство природных ресурсов и экологии – рейтинг крупных городов России за 2012 год. Оценивалось много категорий, в том числе качество воды, обращение с отходами, управление воздействием на окружающую среду. Тула заняла 19-е место из 85. А по категории «воздушная среда» вошла в число лучших и заняла 6-е место.
В целом экологическую ситуацию в Тульской области в прошедшем году можно охарактеризовать как стабильную и улучшающуюся.
– Много шума было вокруг ситуации в Новомосковске. Жители жаловались на неприятный, а может быть, и вредный запах в воздухе. Удалось установить причину?
– Да, положение дел прояснилось после проведенных проверок. Выявили источник загрязнения – ООО «Оргсинтез». Эта организация имела лицензию на захоронение на своей промплощадке отходов ООО «Полипласт». Но руководство «Оргсинтеза» заключало договоры и с другими сторонними организациями. Жидкие технологические отходы неизвестного состава, относящиеся к первому классу опасности, с февраля по июль прошедшего года незаконно закачивались под землю. Доход новомосковского «Оргсинтеза» от такой деятельности превысил 29 миллионов рублей. 26 декабря Следственным управлением Следственного комитета по Тульской области возбуждено уголовное дело. Деятельность по закачке промышленных отходов сторонних предприятий прекращена. Кстати, жители Новомосковска больше не жаловались.
– Одним из конкретных результатов работы министерства стала приостановка деятельности предприятия «Полимер» в Щекинском районе. Жители, как и в Новомосковске, жаловались на неприятный запах в воздухе.
– Да, в 2013 году на предприятии ЗАО «ПО «Полимер», расположенном в деревне Большие Озерки, министерство выявило нарушения природоохранного законодательства, зафиксировало в воздухе наличие аммиака, формальдегида, оксида углерода. Кроме того, у предприятия отсутствовало разрешение на производство таких выбросов. По результатам проверок ЗАО ПО «Полимер» министерством привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 255 тысяч рублей. Деятельность этой организации решением суда с 30 декабря приостановлена на 90 суток. В апреле будет проведена плановая проверка. Посмотрим, какие будут результаты. Если они не устранят нарушения, будем настаивать на продлении сроков приостановки.
– Большой общественный резонанс вызвала гибель рыбы в реке Упе в Одоевском районе в ноябре 2013 года. Установлены ли причины отравления, выявлены ли виновные?
– Наиболее вероятная причина отравления рыбы – действия браконьеров. В районе населенного пункта Жемчужниково Одоевского района жители видели, как какие-то не местные люди сливали в реку жидкость из емкостей. А позже всплывшую рыбу продавали на обочинах трассы Суворов–Тула.
Вторая возможная причина – производственные отходы с полей фильтрации ООО «Росбио» – спиртзавода в селе Воскресенском Дубенского района. Впрочем, уровень загрязнения невелик. Да и сам завод находится выше по течению на 55 километров.
– В Тульской области начали появляться особо охраняемые природные территории. Цель создания и что к ним относится?
– Особо охраняемая природная территория – это эффективная форма природоохранной деятельности. Однако в нашей области в последний раз такой статус присваивался природному объекту в 1997 году. Сейчас ситуация стала кардинально меняться. По поручению губернатора Владимира Сергеевича Груздева такой территорией будет признан парк имени 250-летия Тульского оружейного завода. Подготовлены материалы экологического обследования. После соблюдения всех формальностей в этом году в Туле появится новый памятник природы – «Городской парк «Рогожинский».
– Еще одна интересная инициатива – придать Тульским засекам статус национального парка. В чем суть проекта?
– Тульские засеки с XV века использовались в стратегических целях как пограничная преграда Московского царства. Их площадь порядка 35–45 тысяч гектаров. С 1935 по 1951 годы существовал государственный лесной заповедник «Тульские засеки», но был ликвидирован. Чтобы получить статус национального парка, нужно подготовить для государственной экологической экспертизы федерального уровня обоснование принятия такого решения. После этого Минприроды России будет ходатайствовать о подготовке соответствующего постановления Правительства РФ.
Полную версию интервью читайте на сайте www.tnews.tula.net.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter