Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Лучшие продукты – у нас

Лучшие продукты – у нас
06 Апр 2015 19:05 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Всемирный день здоровья, приходящийся аккурат на Благовещение, в этом году сосредоточен на безопасности пищевых продуктов. Говорить об этом надо: по данным Всемирной организации здравоохранения, от 200 видов различных заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов, загрязненных микробами или химическими веществами, ежегодно на планете умирают приблизительно 2 миллиона человек.


Изменения окружающей среды, возникновение новых патогенных микроорганизмов, не проверенные временем технологии производства пищи – все это создает проблемы. А миграционные процессы и активная торговля усиливают вероятность международного распространения продуктов, представляющих опасность для здоровья людей.
Но сначала уясним: что же такое эта самая безопасность? Согласно техническому регламенту Таможенного союза она определяется как состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
И здесь нам очень приятно выступить в роли библейского ангела, несущего благую весть: судя по отчетам управления Роспотребнадзора Тульской области, в регионе производятся практически идеальные продукты питания, а их безопасность год от года повышается!
На базе Центра гигиены и эпидемиологии проводятся лабораторные испытания пищевых продуктов и продовольственного сырья. В 2014 году было исследовано около 15 тысяч проб гастрономических товаров отечественного и импортного производства. Так вот по санитарно-химическим показателям безопасности удельный вес неудовлетворительных проб составил каких-то 0,05 процента. Это даже ниже предельно низкого уровня пре­дыдущего года: 0,14 процента. А по микробиологическим показателям удельный вес таких проб недотянул до 4 процентов, тогда как в 2013-м приближался к 5.
Даже от долгоиграющей радиации наша земля удивительным образом очистилась! В рамках региональной целевой программы «Соцгигмониторинг» и во время надзорных мероприятий по показателям радиационной безопасности в прошлом году управление исследовало 613 проб продукции. В основном проверяющих интересовали местные производители, в том числе продукция из личных подсобных хозяйств: овощи и молоко, а также грибы и ягоды. В первом квартале 2015-го успели изучить еще 157 образцов. И ни разу не было выявлено ничего, что хоть как-то не соответствовало критериям радиационной безопасности пищевой продукции!
Прямым доказательством полезности практически всего, что мы едим, Роспотребнадзор считает тот факт, что на протяжении 10 лет в Тульской области не регистрировались массовые инфекционные и неинфекционные заболевания, связанные с продукцией предприятий пищевой промышленности.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter