Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Лукавые проценты

20 Мар 2015 09:00 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Ох уж эта статистика! Если верить ей на слово, борьба с наркоманией идет решительно, бескомпромиссно и эффективно в высшей степени. Но радужные статданные так противоречат окружающей действительности, что оторопь берет. К примеру, в 2014 году на учет с диагнозом «наркомания» в Тульской области были взяты всего два подростка. И если верить, что только эти недоросли в регионе приобщились к дури, то за будущее наших детей можно почти не беспокоиться…


Так что же случилось? Профилактика наркомании действительно делает успехи или медицинская помощь наркозависимым уходит в тень? Набрав в поисковике запрос «Детоксикация наркоманов на дому в Туле», автор этих строк получила 151 тысячу ответов. Так вот где зарыта собака! Теперешние наркоманы, в отличие от их собратьев периода перестройки, имеют выбор: светиться в государственных лечебных учреждениях либо получить помощь на стороне или анонимно, хотя и от тех же специалистов.
Понятие «заболеваемость наркоманией» есть не что иное, как число больных, взятых на учет впервые в жизни. Но если наркоман идет неофициальным путем, то в статистику он не попадает.
Кому-то может показаться, что полнокровная наркологическая помощь на дому исключена: снятие ломки требует сильнодействующих психотропных и обезболивающих препаратов, приобретение которых в аптечной рознице невозможно. Но кто хоть раз озаботился получением такой помощи, знает: возможно все.
Жизнь больного наркоманией подчинена единственной цели: как можно быстрей добыть дозу и уколоться. Через 6–12 часов после приема человек начинает мучиться наркотическим голодом. Желание «ширнуться» все нарастает и в своем апогее становится столь сокрушающим, что наркоман готов буквально на все. Для него уже не существует ни дня, ни ночи, ни обычного ритма труда и отдыха. Сладострастный транс становится не отдыхом, а проклятой необходимостью. Наркоман начинает употреблять вещества не столько затем, чтобы забалдеть, сколько затем, чтобы остаться в живых.
Если вовремя не достать наркотик, на зависимого обрушится ломка. Она продолжается от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев, в зависимости от вида наркотика и стажа его приема. При этом особенно резко проявляются вегетативные расстройства: сердцебиение, потливость, зевота, чихание, кашель. Пульс становится частым и слабым. Зрачки расширяются. Голос делается хриплым. Во время ломки обостряются все уже имеющиеся заболевания. В костях и мышцах – тянущие боли, что крайне мучительно для человека. Он находится в постоянном движении, кричит, стонет, бегает, упрашивает дать ему хоть что-нибудь, заменяющее наркотик. Аппетит утрачен, в желудке урчание, боли. Походка становится неуверенной, руки дрожат. Наркоман бледнеет, может внезапно впадать в бессознательное состояние. Точно так же внезапно больные начинают бить посуду, ломать мебель, становятся крайне агрессивными. Наряду с этим проявляется тоска, апатия, иногда страх. Обмен, подкуп, ложь, воровство – все пускается в ход с целью раздобыть наркотик.
Если ломка застала наркомана вне больничных стен, она может закончиться смертью в результате сердечной недостаточности или глубокого помрачения сознания, которое переходит в ступор и кому. Редко кто из зависимых доживает до 40 лет, они умирают или от передозировки, или от болезней, развившихся в результате непрерывной интоксикации.
Ухищрения, к которым прибегают медики, с тем чтобы облегчить участь этих страдальцев, становятся все витиеватей. Тем более что теперешний наркоман, скромно не встающий на учет, лечащийся анонимно, делает это платно. Сбор токсинов капельным промыванием организма, гемосорбция, плазмоферез, ультрабыстрая детоксикация под общим наркозом…
Как ни крути, а лечение наркомании становится делом почти таким же выгодным, как и распространение наркотиков. И в этом смысле государственные учреждения, пестующие наркоманов, воспринимаются как участники глобального рынка, где все звенья окучивают друг друга. По мнению заместителя главного врача Тульского областного наркологического диспансера Михаила Груздова, исправить ситуацию может только закон о наркологической помощи, предусматривающий принудительное бесплатное лечение с использованием самых современных и затратных методов.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter