Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Февраля 2019

Люди безграничной силы воли

Люди безграничной силы воли
04 Дек 2018 16:58 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

В преддверии Международного дня инвалидов в Городском концертном зале прошло торжественное мероприятие.

В холле была развернута выставка работ, выполненных инвалидами в самых разных техниках – вышивка, вязание, макраме, поделки из природных материалов, бисероплетение, картины маслом и акварели, мягкая игрушка и куклы ручной работы. Многое можно было купить для украшения интерьера или в подарок близким к грядущим праздникам.
Тулячка Любовь Лапина, имеющая группу инвалидности, при поддержке специалистов центра занятости открыла сувенирный магазинчик в Заречье и теперь принимает на реализацию поделки и картины, изготовленные людьми с ограниченными возможностями. Эти работы, в частности, можно было приобрести и в ГКЗ.
Активистки региональной организации матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой» устроили мастер-класс по изготовлению поделок из атласных ленточек, учили дам красиво повязывать шарфы и косынки, а также делали всем желающим красивый маникюр.
Тут же работали консультационные пункты, где можно было найти ответы на вопросы у специалистов социальной защиты, центра занятости и Пенсионного фонда.
Участников мероприятия приветствовала заместитель министра труда и социальной защиты Инна Щербакова, отметившая, что в зале собрались люди безграничной силы воли, оптимизма и веры в себя.
– Социальная поддержка и защита людей с ограниченными возможностями здоровья – одно из приоритетных направлений социальной политики региона, – подчеркнула Инна Анатольевна.
Заместитель министра напомнила, что при поддержке губернатора Алексея Дюмина в нашей области развивается инфраструктура социальных учреждений, совершенствуется система мер социальной поддержки, внедряются новые технологии и реализуются важные социальные проекты.
Выстраивается слаженная система, призванная защищать права людей с ограниченными возможностями. Семьям с детьми-инвалидами оказывают семнадцать видов социальной поддержки, из них тринадцать – регионального уровня.
Инвалидам предоставляют компенсацию на оплату коммунальных услуг, технические средства реабилитации, специальное транспортное и социальное обслуживание. С учетом критериев нуждаемости эти люди получают адресную материальную помощь на проведение ремонта, выплату на переселение в адаптированное к их нуждам жилье и многое другое.
Семьям с детьми-инвали­дами выдают бесплатные земельные участки, выплаты на содержание несовершеннолетних, они имеют право на обеспечение компьютерами и льготными детскими путевками.
Тульская область входит в число шести регионов, которые первыми в стране внедряют систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Программа рассчитана до 2020 года и включает целый комплекс мер: от подготовки специалистов – до школ родственного ухода.
– Мы гордимся вами, вашими достижениями в творчестве и спорте. 4 декабря в Туле откроется XXVI региональная выставка творческих работ людей с ограниченными возможностями, которая каждый год дарит нам удивительные открытия и служит доказательством того, что ваши возможности на самом деле абсолютно безграничны! – отметила Инна Щербакова.
В ходе мероприятия активисты и руководители общественных организаций инвалидов получили заслуженные награды. В их числе – Раиса Лазарева, бессменный руководитель организации матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой». Она от души поблагодарила руководство области и всех неравнодушных людей за поддержку, оказываемую гражданам с ограниченными возможностями здоровья и членам их семей.
Ветеранам боевых действий были подарены инвалидные кресла-коляски с электроприводом. А в завершение приглашенные посмотрели замечательный концерт, в котором выступили танцевальные и фольклорные коллективы.

Читайте также

Контакт, дающий  результаты
20 Фев 2019 17:03 / Общество
На работу – сквозь тьму: сотрудники Алексинского химкомбината сетуют, что зимой от остановки до проходных № 5 пусть и недалеко, но пробираться они вынуждены, что называется, на ощупь. На эту проблему местная жительница пожаловалась губернатору. Читать »
Перинатальному центру – быть
18 Фев 2019 14:28 / Общество
Губернатор области Алексей Дюмин посетил Тульский областной перинатальный центр. И объявил о старте строительства нового, современного перинатального центра, который вступит в строй уже в 2021 году. «Торопиться не надо, все должно быть сделано как следует, но и затягивать тоже нельзя», – сказал губернатор. Читать »
За тишину на дальнем рубеже
18 Фев 2019 14:25 / Общество
Те, кто прошел дорогами афганской войны, которая закончилась ровно тридцать лет назад, не любят вспоминать свой солдатский труд. А если и делают это, то в тесной компании с верными сослуживцами, да и то после энной стопки «не чокаясь», потому что другим не понять и не представить, как горели в западне километровые колонны, как душманы сдирали заживо кожу с пленных, как бездонные горные пропасти хоронили лучших друзей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg