Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Люди решат сами

Люди решат сами
20 Сен 2013 09:00 / Общество
Духовный писатель Петр Малицкий еще в конце позапрошлого столетия в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» так объяснял название древнего села Обидимо: мол, в стародавние времена в этих местах  промышляли грабежом, «обижали мирных обывателей». Нынче обиженных здесь встретишь редко, народ в поселке приветливый. И это вовсе не пыль, пущенная в глаза журналистам из областной газеты. Просто поводов для возмущения и обид у людей в последние годы стало гораздо меньше.
Сегодня поселок встречает приезжих аккуратными газонами и клумбами, а в вечернее время – разноцветной иллюминацией. Дворы и улицы выглядят ухоженными, тут и там угадывается недавний труд дорожников. А ведь всего несколько лет назад в Обидимо все было иначе…
– Мы никогда не выходили из дома в туфлях – только в калошах, – вспоминает местная жительница Ольга Ивановна. – До остановки дойдешь, калоши в сумку бросишь – и едешь на работу. К контейнерным площадкам не подойти было – мусор, грязь… Вечерами темнота. А сейчас – прелесть просто! Чистота кругом, а какие парк и стадион – нам все соседние поселки завидуют. И едут к нам отовсюду – летом на пруд купаться, зимой на каток.
Начинали, конечно, с малого. И первое время, говорит глава поселковой администрации Виктор Андреев, не знали, за что хвататься. Кругом разруха, а бюджет у муниципалитета невелик – всего-то 12 миллионов рублей. Тут заделали, там подлатали – и деньги закончились. О каких-то капитальных ремонтах и уж тем более о строительстве объектов жизне­обеспечения даже речи не шло.
Приняться за решение «дорогостоящих» проблем помогла областная программа «Народный бюджет». Впервые муниципалитет принял в ней участие год назад. На сходе люди решили, что надо заняться канализацией.
– Крышки люков у нас почти везде отсутствовали, колодцы были просто накрыты щитами, досками, – рассказывает Виктор Васильевич. – Канализация постоянно засорялась. За одно лето мы поставили люки на территории всего поселка.
В нынешнем году жители  решили было продолжить восстанавливать канализацию, но в мае Обидимо осталось без воды – вышло из строя оборудование на насосной станции. Пришлось экстренно снова собирать сход. В решении потратить деньги на станцию люди были единодушны.
Но тут жителей подстерегала очередная напасть – в строении, более четверти века не видевшем ремонта, обрушилась стена и провалилась крыша. Восстановлению здание насосной станции вряд ли подлежало.
Без средств «Народного бюджета» пришлось бы туго – региональные деньги стали большим подспорьем. Свой вклад внесли и спонсоры – местная коммунальная организация, так что в Обидимо впервые опробовали ту схему, по которой со следующего года будет работать программа «Народный бюджет». Теперь сердце станции – три насоса – работает ровно и бесперебойно. Вода поступает во все 27 многоквартирных домов и в частный сектор. При этом мощность нового оборудования такова, что сейчас оно вырабатывает избыток живительной влаги и в перспективе воду отсюда будут подавать и в соседнее одноименное село, и в садоводческое товарищество.
«Народный бюджет», можно сказать, произвел камерную революцию в механизмах общественного самоуправления. Муниципалитеты после долгих лет безденежья получили средства, позволяющие разобраться с насущными проблемами, а жители смогли самостоятельно определять, чем следует заняться в первую очередь. Да и бюджетные процессы стали прозрачнее.
– Работы предстоит еще много, чтобы все довести до ума, – замечает местный старожил Виктор Авдеев. – Дома надо штукатурить, кровли чинить. Но это дело времени, сразу все не охватишь. А вообще могу сказать, что так поселок никогда не выглядел – я его со дня основания знаю.
Впрочем, и на этот год планы еще есть: у администрации – поменять участок теплотрассы, благоустроить несколько дворов, установить детскую площадку, лавочки; у жителей – навести красоту в цветниках и палисадниках под окнами.
Елена КОЛОБАЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter