Общество

09:00, 20 сентября 2013

Люди решат сами

Духовный писатель Петр Малицкий еще в конце позапрошлого столетия в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» так объяснял название древнего села Обидимо: мол, в стародавние времена в этих местах  промышляли грабежом, «обижали мирных обывателей». Нынче обиженных здесь встретишь редко, народ в поселке приветливый. И это вовсе не пыль, пущенная в глаза журналистам из областной газеты. Просто поводов для возмущения и обид у людей в последние годы стало гораздо меньше.
Сегодня поселок встречает приезжих аккуратными газонами и клумбами, а в вечернее время – разноцветной иллюминацией. Дворы и улицы выглядят ухоженными, тут и там угадывается недавний труд дорожников. А ведь всего несколько лет назад в Обидимо все было иначе…
– Мы никогда не выходили из дома в туфлях – только в калошах, – вспоминает местная жительница Ольга Ивановна. – До остановки дойдешь, калоши в сумку бросишь – и едешь на работу. К контейнерным площадкам не подойти было – мусор, грязь… Вечерами темнота. А сейчас – прелесть просто! Чистота кругом, а какие парк и стадион – нам все соседние поселки завидуют. И едут к нам отовсюду – летом на пруд купаться, зимой на каток.
Начинали, конечно, с малого. И первое время, говорит глава поселковой администрации Виктор Андреев, не знали, за что хвататься. Кругом разруха, а бюджет у муниципалитета невелик – всего-то 12 миллионов рублей. Тут заделали, там подлатали – и деньги закончились. О каких-то капитальных ремонтах и уж тем более о строительстве объектов жизне­обеспечения даже речи не шло.
Приняться за решение «дорогостоящих» проблем помогла областная программа «Народный бюджет». Впервые муниципалитет принял в ней участие год назад. На сходе люди решили, что надо заняться канализацией.
– Крышки люков у нас почти везде отсутствовали, колодцы были просто накрыты щитами, досками, – рассказывает Виктор Васильевич. – Канализация постоянно засорялась. За одно лето мы поставили люки на территории всего поселка.
В нынешнем году жители  решили было продолжить восстанавливать канализацию, но в мае Обидимо осталось без воды – вышло из строя оборудование на насосной станции. Пришлось экстренно снова собирать сход. В решении потратить деньги на станцию люди были единодушны.
Но тут жителей подстерегала очередная напасть – в строении, более четверти века не видевшем ремонта, обрушилась стена и провалилась крыша. Восстановлению здание насосной станции вряд ли подлежало.
Без средств «Народного бюджета» пришлось бы туго – региональные деньги стали большим подспорьем. Свой вклад внесли и спонсоры – местная коммунальная организация, так что в Обидимо впервые опробовали ту схему, по которой со следующего года будет работать программа «Народный бюджет». Теперь сердце станции – три насоса – работает ровно и бесперебойно. Вода поступает во все 27 многоквартирных домов и в частный сектор. При этом мощность нового оборудования такова, что сейчас оно вырабатывает избыток живительной влаги и в перспективе воду отсюда будут подавать и в соседнее одноименное село, и в садоводческое товарищество.
«Народный бюджет», можно сказать, произвел камерную революцию в механизмах общественного самоуправления. Муниципалитеты после долгих лет безденежья получили средства, позволяющие разобраться с насущными проблемами, а жители смогли самостоятельно определять, чем следует заняться в первую очередь. Да и бюджетные процессы стали прозрачнее.
– Работы предстоит еще много, чтобы все довести до ума, – замечает местный старожил Виктор Авдеев. – Дома надо штукатурить, кровли чинить. Но это дело времени, сразу все не охватишь. А вообще могу сказать, что так поселок никогда не выглядел – я его со дня основания знаю.
Впрочем, и на этот год планы еще есть: у администрации – поменять участок теплотрассы, благоустроить несколько дворов, установить детскую площадку, лавочки; у жителей – навести красоту в цветниках и палисадниках под окнами.
Елена КОЛОБАЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему