Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Ноября 2018

Мал мала больше

Мал мала больше
09 Ноя 2018 15:23 / Общество
Инна ПЕТРОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Почти четыре десятка лет смертность превышает рождаемость в области. С середины 60-х годов XX века сохраняется тренд на сокращение числа детей в семьях: пары предпочитают иметь не более двоих чад. Демографический рост – теперь это национальная цель. Такой статус сфере, отражающей закономерности воспроизводства населения, был определен суперуказом, подписанным Владимиром Путиным в мае этого года.

Все для детей
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в послании Тульской областной Думе на 2018 год поставил перед правительством ряд задач по улучшению демографической ситуации. В текущем году он поручил скорректировать работу в этом направлении в муниципалитетах для достижения более высоких результатов.
– Грамотно выстроенная социальная политика позволяет смягчать демографические процессы, – высказала убежденность зампред областного правительства Марина Левина на заседании регионального правительства, посвященном этой теме.
В регионе есть целый комплекс мер, направленных на стабилизацию демографической ситуации. Так, действуют форматы льготного ипотечного кредитования для семей со вторыми и третьими детьми, программы развития детских поликлиник, обеспечения доступности дошкольного образования.
– Соблюдаются обязательства по социальной поддержке семей и созданию стимулирующих условий для рождения детей. В настоящее время семьи с детьми получают 56 выплат, из которых 44 установлены областным законодательством, – отметила Левина. – Все инициативы и поручения президента страны по повышению рождаемости нашли свое развитие и реализацию в регионе. Есть ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка. Развивается система мер поддержки многодетных, включая ежемесячную выплату на третьего и последующих детей.

Семь Я
Впрочем, и областные, и местные власти ищут различные варианты подталкивать семьи к тому, чтобы детей в них становилось больше. Такая задача была поставлена Алексеем Дюминым в послании. Комплекс дополнительных мер, по словам зампреда областного правительства, совершенствуется. При этом нужен непрерывный мониторинг, чтобы оценивать эффективность тех или иных новых мер и при необходимости – переформатировать их.
Заметим, что речь идет отнюдь не только о прямом финансовом стимулировании. На улучшении демографии в регионе должно сказываться и сокращение числа абортов. За последние 10 лет статистика улучшена в 2,5 раза.
– Это один из управляемых социальных факторов, и тут важны и социальная поддержка, и жилищное строительство, и развитие социальной инфраструктуры, и информационно-просветительская работа, – расставила акценты Левина.
Другой аспект, напрямую влияющий на демографическую ситуацию, – профилактика разводов. По оценкам специалистов, укрепление института семьи реально способствует повышению рождаемости. Помочь парам сохранить брачные узы призвана, например, служба семейного консультирования, созданная при кризисном женском центре.
– С этого года там отрабатывается процедура медиации при бракоразводных процессах пар, воспитывающих несовершеннолетних детей. По итогам 9 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число расторжений союзов уменьшилось на 110, или на 2,4 процента, – сообщила зампред, курирующая в правительстве вопросы демографии.
И хотя Левина назвала этот результат робким, она призвала не относиться к нему беспечно, ведь в этом направлении были сделаны только первые шаги и у формата, безусловно, есть потенциал.
Впрочем, куда как более велика в решении демографических проблем роль медицины.
– Большое внимание в области уделяется увеличению продолжительности жизни. Активно внедряется новая модель медицинской организации, планируется дальнейшее развитие центров здоровья, кабинетов медицинской профилактики. В рамках реализации федеральных проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями планируется оснащение учреждений здравоохранения современным мед­оборудованием. Принимаются последовательные максимально возможные меры по созданию условий раннего выявления заболеваний, качественного диспансерного наблюдения и диспансеризации. При содействии губернатора ведется работа по повышению в отдаленных населенных пунк­тах доступности медпомощи. Предполагается модернизация действующих и открытие 15 новых ФАПов, а также приобретение 16 медицинских мобильных комплексов, – рассказала Левина.

Своих не бросаем
Свою лепту в рост демографии вносит и миграция. В последний день октября Владимир Путин утвердил новую редакцию концепции миграционной политики, что в конечном итоге должно создать более комфортные условия для переселения в Россию соотечественников из-за рубежа.
– Тульская область на лидерских позициях в стране в данном направлении. С 2011 года в регион переселились более 51 тысячи человек, в том числе в 2017 году – 10 144 соотечественника, за 10 месяцев текущего года – 10 017. При этом мигранты трудоспособного возраста превышают 70 процентов, а моложе – 16 процентов. Это хороший потенциал, – отметила Левина. – Для обустройства переселенцев организован «Центр временного размещения соотечественников». В настоящее время в его двух подразделениях в Туле и Плавске созданы условия для комфортного проживания 300 человек. Среди территорий, которые смогли снизить убыль населения за счет привлечения соотечественников, – города Тула, Алексин, Щекинский, Ясногорский и Веневский районы.
В сентябре в России дан старт национальному проекту «Демография». В Тульской области разработана его региональная составляющая. Как отмечают в правительстве области, учитывая влияние социальных факторов на демографическое развитие, будут синхронизированы основные подходы на региональном и муниципальном уровнях.

Читайте также

Открыты новому  и делимся опытом
21 Ноя 2018 16:41 / Общество
В Туле на базе колледжа строительства и отраслевых технологий состоялся III Всероссийский форум «Лидер в образовании». Читать »
21 Ноя 2018 16:40 / Общество
Что показывает телевизор Читать »
Выбираем цифровую приставку
21 Ноя 2018 13:45 / Общество

Уже в середине лета 2019-го телевизоры по всей стране перестанут принимать аналоговый сигнал. Для того чтобы смотреть любимые телепередачи в новом формате – цифровом – нужно обзавестись приставкой и антенной. О том, как выбрать необходимое оборудование, и стоит ли переплачивать «ТИ» рассказал предприниматель, владелец магазина «Радиотехника» Евгений Голаников.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg