Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Августа 2019

Маленькая проводница

Маленькая проводница
09 Май 2019 15:07 / Общество

Екатерина Тимофеевна Захарова:

– Мне было тринадцать лет, когда немцы пришли в Одоев. У нас, на Нижнем Посаде, который отделяет от райцентра узенькая, но глубокая лента Упы, буквально за час исчезла вся живность: фашисты вламывались в избы, в закуты, стреляли овец, ловили кур и гусей. Немцы несли с собой беду…

Однажды со стороны села Красное послышались автоматные очереди. На закате кто-то принес весть, что гитлеровцы расстреляли десяток местных жителей за связь с партизанами. К вечеру далекое село заполыхало, а дым, будто в назидание непокорным, растащило по всей округе.

В тот же день на Нижний Посад приехали два немца – искали керосин, чтобы устроить пожарище и тут, но ничего не нашли. А в Одоеве еще с утра на Соборной горе, которая так хорошо видна с Нижнего Посада, копошились немецкие солдаты: валили сосны, укрывали ветками пушки. И жители деревушки поняли, что наши части совсем близко…

Ночью в деревне появились люди в белых одеждах. Это были наши разведчики. Один достал из кармана затертый листок с «расстрельным» списком, который нашли у местного старосты.

– Смотрите, Захаровы тут самые первые, поэтому мы к вашему дому и свернули: подумали, что уж здесь-то точно на предателей не нарвемся…

Разведчики решили пробраться в Одоев и разузнать обстановку. Но мост через бурную реку был сожжен, и хоть стоял на дворе трескучий мороз, лед не везде был крепким, так что не переберешься на другую сторону без проводника.

– Я отведу! – вызвалась Катерина. И одиннадцать разведчиков вручили свои жизни девочке-подростку.

В полночь мать покрепче завязала концы платка на спине у дочки. Вскоре на белой равнине заливного луга появилось одинокое темное пятно. Солдаты шли рядом, но были в маскхалатах, поэтому немецкие часовой их не засек. Как только бойцы вступили на твердую землю, командир приказал девчушке идти обратно и, если начнут стрелять, падать в снег. Но когда за спиной застрочил пулемет, Екатерина перепугалась и кинулась наутек…

Разведчики вернулась в три часа ночи.

– Где ребенок? – спросил командир, едва мать открыла им дверь. Женщина показала на теплую печку, на которой тряслась от страха Катюшка. Боец подошел поближе и сказал, что часового, который сидел на колокольне и хотел убить девчушку, они «сняли» прикладом. А потом пожал проводнице руку... Катя уснула лишь на рассвете, а днем узнала, что ранним утром деревня наполнилась красноармейцами, и вслед за разведчиками они двинулись в Одоев по той тропинке, которую проложила отважная девочка…

 


Читайте также

Качество начинается после ремонта
13 Авг 2019 11:14 / Общество
Первую остановку в ходе рабочей поездки в Суворовский район губернатор Алексей Дюмин сделал в открывшейся в июле после капитального ремонта детской поликлинике центральной районной больницы. Напомним: поручение привести в порядок помещения глава области дал в 2018 году. Тогда для этой цели привлекались внебюджетные источники финансирования. Теперь пришло время проверить, что и как было выполнено. Читать »
12 Авг 2019 16:46 / Общество
Мальчишкам – хоккей, девчонкам – фигурное катание! Совсем скоро эти детские мечты воплотятся в реальность, потому что в Ефремове в парке имени Бунина приступили к строительству спортивного комплекса с ледовой ареной. Читать »
Встретимся на «Спартаке»
12 Авг 2019 16:44 / Общество
Большое зеленое поле, гаревая дорожка, хоккейная коробка, турники – на щекинском стадионе «Спартак» в любое время года можно найти себе спортивное занятие. Пусть сейчас и лето, даже в понедельник под легким дождем здесь, бросив рюкзаки в качестве ворот, гоняют мяч. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter