Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Марта 2019

Мама знает, что предпринять

Мама знает,  что предпринять
14 Мар 2019 12:28 / Общество
«Сегодня в этом зале собрались самые активные и ответственные люди региона: они решают сразу две важнейшие задачи – поднимают демографию и развивают бизнес».

Ирина МЕЛЬХАНОВА

Этими словами заместитель председателя правительства Тульской области министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев открыл программу бесплатного обучения основам бизнеса в рамках проекта «Мама-пред­при­ни­ма­тель», стартовавшего в Туле 11 марта 2019 года.
– Молодой маме всегда сложно найти время на любую деятельность, кроме воспитания ребенка, – отметил он, – но современная женщина все чаще стремится совмещать про­фес­сио­наль­ную самореализацию с заботой о семье. Участницы проекта «Мама-пред­при­ни­ма­тель» имеют возможность доказать на собственном примере, что успешную карьеру вовсе не обязательно противопоставлять счастливому материнству.
– В 2019 году в Тульской области представлена обширная линейка продуктов поддержки для предпринимателей, и символично, что образовательная программа стартует именно с этого направления, – подчеркнул председатель ре­гио­наль­ного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Вяче­слав Романов. – Кроме того что победительница конкурса, проходящего в рамках проекта, получит денежное поощрение на развитие своего бизнеса, мы готовы оказывать мамам-предпринимателям и другое содействие. В этом году введена новая форма финансовой поддержки именно для женщин-предпринимателей: под 5 процентов годовых можно взять кредит до 5 миллионов руб­лей сроком на три года. В качестве наставников мы готовы закрепить за женщинами успешных представителей бизнеса Тульской области и сопровождать проекты на всех этапах развития.

Домашние заготовки
Федеральный образовательный проект «Мама-пред­при­ни­ма­тель» разработан специально для женщин, находящихся в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, женщин, находящихся на учете в службе занятости. На сегодня он охватывает более 50 регионов страны. Проект реализуется федеральной Корпорацией МСП и Комитетом по развитию женского предпринимательства «Опора России». Грантодателем выступает благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее».
В Туле проект реализуется при участии ре­гио­наль­ного фонда «Центр поддержки предпринимательства» и при содействии комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку.
В 2019 году проект «Мама-пред­при­ни­ма­тель» реализуется в нашем городе в четвертый раз. За три предшествующих года обучение прошли 90 тульских предпринимательниц. Четыре «бизнес-мамы» стали обладательницами грантов на воплощение и развитие собственной бизнес-идеи.
Победительница 2018 года Анастасия Неделяева реализовала на средства гранта проект создания столярной мастерской по производству детских игрушек «Три енота». Идея, как и у абсолютного большинства мам-предпринимателей, родилась из интересов и потребностей собственных детей. Сейчас старшему сыну Анастасии 10 лет, он уже не играет, а помогает маме в продвижении продукции – снимает с участием игрушечных персонажей видеоролики по мотивам народных сказок.
– Собственный бизнес, тем более для молодой мамы, это очень сложно, – обратилась победительница к участницам. – Мало кто будет в верить в ваши силы. Но здесь поверят. Даже самым смелым идеям. Мужчина в бизнесе – «снаряд», идущий точно к намеченной цели, женщина – «радар», оценивающий все возможности и нередко выбирающий верный путь интуитивно. Но именно такие проекты зачастую способны дать максимальный эффект.
Одна из участниц проекта 2019 года Лидия Обухова – предприниматель не просто молодой, а, можно сказать, новорожденный. Свое дело молодая женщина зарегистрировала менее месяца назад. Но к услугам Тульского центра поддержки предпринимательства прибегает уже не впервые.
Еще до старта бизнес-проекта летом 2018 года в поисках информации о возможных мерах поддержки для начинающих предпринимателей Лидия вышла на другой образовательный проект центра – «Азбука предпринимательства». В результате к открытию собственного дела подошла максимально подготовленной.
Проект, стартующий сейчас с единственного кабинета, где ученики могут получить помощь в рамках школьной программы по математике, русскому и английскому языкам, в будущем должен вырасти в полноценный образовательный центр дополнительного образования. Здесь детям и подросткам смогут разъяснить не усвоенный в школе материал, оказать помощь в выполнении домашних заданий, подготовке проектов, углубленном изучении какого-либо предмета.
Со старшим, 14-летним, сыном Лидия дополнительно занимается до сих пор, видя на реальном примере, как нелегко даже способному и старательному ребенку соответствовать современным образовательным стандартам, опираясь только на знания, полученные на уроках. Актуальная для любого родителя и отнюдь не редкая проблема натолкнула молодую маму на бизнес-идею.
– Видеть цель, не замечать препятствий и верить в себя – так я советую своим студентам готовиться к экзаменам, – рассказала Лидия. – В бизнесе все то же самое.

Бизнес дает добро
С каждым годом проект «Мама-пред­при­ни­ма­тель» набирает популярность не только в Туле, но в целом по стране. И пропорционально заинтересованности в нем участниц растет и востребованность в обществе плодов, приносимых проектом.
Выступая на открытии программы, председатель Совета Тульского ре­гио­наль­ного отделения ООО МСП «Опора России» Михаил Глухов отметил, что женский бизнес, тем более если речь идет о предпринимателях – мамах, наполнен особым смыслом, нежностью, светом. Причем качество исполнения таких проектов традиционно высокое. Среди бизнес-идей, получивших гранты в различных городах России в 2018 году – студия проката карнавальных костюмов, мастерская по пошиву ростовых кукол для детских праздников и даже магазин-парк, где можно купить живых тропических бабочек…
Чем удивят тульские бизнес-ма­мы в 2019 году, узнаем уже скоро. В течение пяти дней с момента открытия проекта их ждет бесплатное обучение в форме тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. Заключительный этап – конкурс бизнес-проектов участниц – состоится 15 марта. На основании оценки экономической обоснованности, оригинальности и социальной значимости проектов экспертное жюри выберет победительницу, которая получит грант в размере 100 тысяч руб­лей.
О том, кто станет лучшей мамой – предпринимателем Тулы и какими проектами обогатится деловая среда города, «ТИ» расскажут в одном из ближайших номеров.

Читайте также

Экзамен раньше срока
21 Мар 2019 15:59 / Общество
В Тульской области стартовала досрочная сдача Единого государственного экзамена. На протяжении трех недель студенты колледжей, а также те, кто по уважительной причине пропустит основной экзаменационный период, пройдут итоговое тестирование. Читать »
Улицы «под ключ»
21 Мар 2019 15:58 / Общество
Теперь ремонт дорог – это не только замена полотна. Он предполагает полное обновление всей инфраструктуры: тротуаров вместе с бордюрами, съездов и даже павильонов на остановках, колодцев, дорожных знаков. Читать »
Из Тулы в Севастополь за пару дней
21 Мар 2019 15:57 / Общество
Жить на черноморском побережье – что может быть чудеснее! Но для многих шум моря за окном остается лишь мечтой. А вот тулячка Яна Лыжина решила, что заветное желание должно стать реальностью – и вместе с семьей перебралась в Севастополь. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg