Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Массовая атака на нелегальный алкоголь

Массовая атака  на нелегальный алкоголь
21 Фев 2014 09:00 / Общество
Мария УСТИНОВА

Региональное отделение «Единой России» запускает новый партийный проект под названием «Народный контроль. Против нелегальной продажи алкоголя». Он ставит своей задачей  борьбу с теневым рынком спиртного, в частности – сбытом горячительных напитков детям и подросткам.

Сейчас в «обойме» тульского отделения «Единой России» более двадцати действующих социальных проектов. Среди самых новых проектов – «Народный контроль. ЖКХ». Цель проекта – «воспитание» ответственных собственников жилья, повышение их правовой грамотности в сфере взаимодействия с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги. Теперь же начинает работу новая ветвь проекта, которая создаст условия для того, чтобы туляки смогли включиться в борьбу с нелегальной продажей крепких напитков. Координирует ее депутат Тульской областной Думы, председатель комитета по социальной политике Александр Рем.
– К сожалению, тенденция употребления спиртного несовершеннолетними в нашем регионе лишь увеличивается, – отмечает Рем. – Количество детей, отравившихся спиртным, в последнее время выросло почти в два раза. Не так давно в Щекине замерз пьяный школьник. И если взрослый человек может и должен сам отвечать за свои поступки, то дети, как видно, на это не способны. Бороться с рынком нелегального алкоголя в первую очередь нужно именно ради того, чтобы оградить от соблазнов подрастающее поколение…
По словам руководителя регионального исполкома «Единой Россий» Юлии Вепринцевой, антиалкогольный фронт выступит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, 5 марта начнет работать интернет-ресурс antialco71.ru, где бдительные жители области смогут сообщить о замеченных нарушениях: к примеру, продаже «паленого» алкоголя или точках, где спиртное отпускают подросткам. Кроме того, продолжится практика антиалкогольных рейдов, которые уже проводили активисты «Молодой Гвардии». А в местах массового скопления народа будут раздаваться листовки о вреде «огненной жидкости». В общественных  местах установят ящики, куда можно будет опустить свое тревожное сообщение.
Несомненно, работа по противодействию теневому алкогольному рынку ведется в регионе непрерывно. Как рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Тульской области Виктор Бурдыкин, только за январь стражи порядка составили 337 административных протоколов на бизнесменов, торговавших горячительными напитками без лицензии или в неурочное время, а также предприимчивых граждан, содержавших притоны. К слову, отделаться административным штрафом коммерсанты могут только в первый раз. «Рецидивисты» будут отвечать за содеянное уже по всей строгости уголовного законодательства.
– Наказание за нелегальную продажу крепких напитков сравнительно мягкое, – уточняет Бурдыкин. – Так, физлицу грозит штраф всего в полторы-две тысячи рублей. Возможно, поэтому рынок нелегального алкоголя продолжает расти. Мы совместно с тульским комитетом по предпринимательству и потребительскому рынку разработали и внесли на рассмотрение в областную Думу законопроект, ужесточающий санкции, налагаемые на  нечистых на руку коммерсантов…
Руководитель областного комитета по предпринимательству Татьяна Лапаева уточнила,  что «воспитательные» меры, применяемые к юридическим лицам, то есть владельцам различных ИП, куда строже. Так, у торговой  точки, нарушившей правила продажи спиртного, лицензия может быть отозвана без судебного разбирательства – по одному лишь решению Росалкогольрегулирования.
Проект «Народный контроль. Против нелегальной продажи алкоголя» предполагает совместное решение проблемы: силы объединят партийцы, сотрудники комитета по предпринимательству, правоохранительные органы и жители области. Привлечение общественности – ход беспроигрышный, он позволит собрать максимум информации о местах, где алкоголем сомнительного качества торгуют из-под полы, и закрыть их раз и навсегда.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter