Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Матушка детских больниц

Матушка детских больниц
17 Дек 2013 20:03 / Общество
Людмила Семеновна Грабошникова принимала поздравления с 90-летием в уютной домашней обстановке в вечернем платье, больше похожем на концертное. Гостей было так много, что к концу дня матушка детских больниц утонула в своих любимых бордовых розах.

Пришли телеграммы от губернатора Владимира Груздева, председателя обл­думы Игоря Панченко, президента Тульской торгово-промышленной палаты Юрия Агафонова, министра имущественных и земельных отношений Валерия Шерина… С охапкой роз и теплым кашемировым пледом прибыли ходоки из Тульского областного специализированного дома ребенка № 1 во главе с главным врачом Валентиной Елистратовой. Но дороже всех поздравлений был звонок из Англии от сына Сергея и то, что другой сын, Александр, весь день без устали встречал-провожал гостей.
Матушкой детских больниц Людмилу Семеновну окрестили журналисты, и это настолько соответствует действительности, что титул вполне можно считать официальным.
Уроженка города Кохма Ивановской области, она попала в нашу область по распределению после окончания Ивановского государственного медицинского института. И как же Тульской области с ней повезло!
Тогда в регионе не было ни одной детской больницы, а смертность юного населения зашкаливала. Педиатр Людмила Грабошникова поняла стоящие перед ней задачи широко и взялась не только лечить ребят, а одну за другой организовывала, открывала, возглавляла детские больницы.
1951 год – открыта первая в Туле детская больница на улице Коминтерна. 1959-й – открыта областная детская больница на улице Дрейера. 1977-й – открыта детская инфекционная больница № 4 на улице Кауля, затем – детский корпус больницы скорой помощи имени Семашко.
В 1984 году Грабошниковой, как она говорит сегодня, «поручили поднять на более высокий уровень областной дом ребенка». За этой скромной фразой стоит 21 год бессменного руководства учреждением и превращение казенного приюта в детский дом совершенно иного типа. Сказать, что Людмила Семеновна  его перестроила, – значит ничего не сказать. Одно­этажный деревянный барак, в котором практически ничто не менялось со времен размещения там вдовьего приюта, был снесен. И построен не просто новый корпус, а настоящий семейный дом, где ни в одном уголке не встретишь  казенщины и формализма.  Дети пребывают там в уютной, неподдельно домашней обстановке. И отношение персонала к ним – соответствующее.
Областной дом ребенка – любимое детище Людмилы Грабошниковой. Она и сейчас живо интересуется всеми переменами, что там происходят. Ее оценки и консультации для персонала учреждения бывают поистине бесценными.
Вклад Людмилы Семеновны в здравоохранение региона по достоинству оценен. Грабошникова – почетный гражданин Тульской области, кавалер ордена «Знак Почета», заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения.
Примите и наши поздравления, уважаемая Людмила Семеновна!
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter