Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Медаль – частица уважения

Медаль –  частица  уважения
05 Авг 2014 18:59 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В нашем регионе началась акция по вручению медали в память о 25-летии со дня вывода советских войск из Афганистана.
Отношение к войне в ДРА долгое время было неоднозначным, и, упрекая в промахах политиков, многие выливали гнев на тех, кто выполнял в этой стране свой военный и интернациональный долг. Впрочем, сегодня пришло осознание того, что те события – это не только сражения. Советские «афганцы» охраняли, лечили, везли продукты, медикаменты, теплые вещи и материалы, приборы и технику, безвозмездно строили школы и больницы, прокладывали дороги и возводили электростанции. Но самый главный итог – наши воины и вольнонаемные на десять лет сдержали террористов и потоки наркотиков, которые потом хлынули в страну бесконечным потоком.
В боевых действиях в составе ограниченного контингента советских ­войск в ДРА принимали участие около четырех тысяч туляков. К сожалению, многих уже нет в живых. Но те, кто нашел в себе силы выстоять во времена лжи и унижений, в ближайшее время получат памятные награды.
– Военная служба в Афганистане для многих стала определяющей жизненную позицию. Там проявлялись лучшие человеческие качества: бесстрашие, стойкость, верность боевому братству, – отметил военный комиссар Тульской области Александр Сафронов. – Акция по вручению наград будет проходить до конца года.
Первыми обладателями юбилейных медалей стали ветераны-активисты, которые на протяжении долгих лет проявляют твердую жизненную позицию, принимают непосредственное участие в работе общественных организаций, обеспечивают их тесное взаимодействие с органами государственной власти, оказывают поддержку семьям погибших, проводят встречи с призывниками.  Памятные знаки им вручили Александр Сафронов и ­член совета международной ассоциации ветеранов подразделений «Альфа», председатель совета регионального отделения партии «Родина» Виктор Трифонов.
– Сегодня я испытываю гордость за советское воспитание, которое позволило нам честно выполнить интернациональный долг, – сказал кавалер орденов Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» председатель правления Ревякинского отделения ветеранов Афганистана Алексей Храмов. – Украинские события показали нам, что за 20 лет можно потерять не только промышленность и сельское хозяйство, но и молодежь. Поэтому мы всеми силами стараемся растить подрастающее поколение в духе патриотизма, чтобы оно достойно приняло из наших рук Знамя Победы, которое нам в свое время передали ветераны Великой Отечественной.
– Работа ветеранских организаций очень ценна, – подчеркнул Виктор Трифонов. – Только в текущем году благодаря их усилиям пять инвалидов-афганцев получили квартиры. А юбилейная медаль – это лишь небольшая частица уважения, которое заслужил солдат на войне, не жалея своей жизни.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter