Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Медицине – независимую оценку

03 Фев 2014 20:38 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА

В области началась большая работа по формированию независимой системы оценки качества работы государственных учреждений здравоохранения.

Согласно приказу регионального Минздрава в каждом лечебном учреждении создадут комиссию по формированию такой системы. Сама она это качество проверять не собирается, а призвана выявить, как деятельность учреждения оценивают пациенты. Больным регулярно станут предлагать специально разработанные анкеты – отдельно для поликлиники, отдельно для стационара. Вместе с показателями качества будет отслеживаться удовлетворенность (либо неудовлетворенность) доступностью медицинской помощи. Собранную таким образом информацию станут направлять в открытый клуб при общественном совете министерства здравоохранения Тульской области. О чем, собственно, и говорили на недавнем заседании этого клуба.
Помимо анкет решено анализировать сайты лечебных учреждений, публикации в СМИ, блогах, даже «комменты» материалов на информационных ресурсах. Речь идет не об одноразовой акции, а о постоянной деятельности, подводить итоги которой открытый клуб намерен как минимум раз в квартал.
Но что на выходе? Ведь не ради же тотального заполнения анкет и формирования сводной карты оценки доступности медицинских услуг все  затевается?
– Столь масштабная работа по исследованию общественного мнения в здравоохранении начинается впервые, – рассказывает председатель открытого клуба, заместитель главного врача областной клинической больницы Валентина Хоружая. – Она позволит главным врачам, руководству региональным здравоохранением посмотреть на происходящее в отрасли «незамыленным» взглядом. По результатам независимой оценки государственные учреждения будут ежегодно разрабатывать план мероприятий по улучшению качества работы. Постоянный мониторинг позволит не реже двух раз в год составлять рейтинг лечебных учреждений региона и размещать его на отдельном виджете на сайте министерства здравоохранения. Точно такая же работа намечена и в других отраслях, особенно в социальной сфере, образовании. Тульская область, как открытый регион, должна наиболее полно учитывать мнение граждан и с их помощью выявлять болевые точки и слабые звенья в жизни общества.
В этом году в открытый клуб при общественном совете министерства здравоохранения вошли Николай Калинин (Тульский областной союз работодателей), Татьяна Лысенко (Союз женщин России), Галина Голованова (Российский Красный Крест), Тамара Пильщикова (Экспертный совет при председателе правительства региона) – люди известные, опытные и столь же  независимые, как и та оценка обществом работы лечебных учреждений, которую они намереваются прояснить.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter