Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Меньше пламени, больше конкретики

23 Окт 2012 19:43 / Общество
Как не допустить распространения наркомании среди молодежи? Кто должен наставлять подрастающее поколение на путь истинный – взрослые или сверстники? Об этом шла речь на недавнем заседании «круглого стола», за которым собрались представители правительства, силовых структур, общественных и религиозных организаций.Заместитель губернатора Юлия Марьясова отметила, что по сравнению с другими регионами статистика в нашей области не слишком оптимистичная. На каждые 100 тысяч населения приходятся 138 человек, употребляющих наркотики. Причем большая часть из них – молодежь. Причин для этого много: и слабо развитая социальная инфраструктура, и отсутствие достаточного количества спортивных сооружений.
– Появляются все новые и новые вопросы, на которые непросто найти ответы, – подчеркнула Юлия Марьясова. – Например, почему юноши и девушки, зная, что кто-то из их друзей ступил на скользкий путь, даже для того, чтобы помочь человеку, никому ничего не рассказывают? И почему молодежные общественные организации не разрабатывают проекты, направленные на профилактику наркомании? Не интересна, получается, их активистам судьба сверстников…
По словам Марьясовой, правительство даже готово предоставлять гранты на реализацию антинаркотических проектов, но пока воплощать в жизнь нечего. Сами участвовавшие в дискуссии представители поколения next, конечно, пытались возражать, но примеры их бурной деятельности собравшихся не впечатлили. Поэтому заместитель губернатора предложила не произносить пламенные речи, посвященные тому, как нехорошо употреблять наркотики, а выдвигать конкретные предложения. Их, кстати, к концу заседания накопилось немало…
Так, присутствовавшие сошлись во мнении, что доб­ровольное тестирование на наркотики все-таки необходимо. Возможно, внедрять практику следует начинать не в школах, как обсуждалось ранее, а в вузах. Например, приходит абитуриент поступать – пусть вместе со стандартным пакетом документов предъявит и справочку об отсутствии пагубного пристратия. Инициативу тут же поддержали представители ТулГУ и даже решили на ближайшем заседании профкома обсудить вопрос о проведении первого теста среди студентов.
Юлия Марьясова отметила, что профилактическую работу нужно проводить и со школьниками. Для этого в образовательных учреждениях следует создать специальные антинаркотические комиссии, куда войдут ученики старших классов. Им предполагается поручить работу по пропаганде здорового образа жизни. Рациональные доводы взрослых школьники не всегда хотят слушать, а вот мнение сверстников для них крайне важно.
Представители правительства также собрались провести рабочую встречу с хозяевами ночных клубов, чтобы попросить их незамедлительно сообщать в правоохранительные органы о фактах употребления или распространения наркотиков в увеселительных заведениях.
– В будущем предлагаю организовать расширенное совещание, – подвела итог встречи Юлия Марьясова. – Пригласим специалистов из других регионов, чтобы они поделились накопленным опытом, представителей силовых структур, депутатов, обладающих правом законодательной инициативы. Проблема с наркотиками есть, и серьезная. Поэтому бороться с ней надо не по отдельности, а сообща.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter