Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Меж золотистым и зеленящим стафилококками

Меж золотистым  и зеленящим стафилококками
12 Июл 2013 09:00 / Общество
Победителем областного конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лабораторная диагностика» стала Людмила Захарато, заведующая клинико-диагностической лабораторией городской больницы № 11.
Признание мастерства Людмилы Ивановны как лучом прожектора высветило профессию, которая вечно в тени. Ну скажите, кто из нас, пациентов, когда-нибудь интересовался: что за специалист где-то там – в глубинах больничной лаборатории – изучает твои биологические жидкости, образцы тканей, флору кишечника?.. Зато другого доктора, который по этим исследованиям поставил диагноз, назначил лечение, мы величаем по имени-отчеству и при случае не преминем попросить номер мобильного…
Нет, серьезно: кто-нибудь, навскидку, может назвать фамилию хотя бы одного врача-лаборанта в нашем городе, если только он не знаком вам по жизни? Вот хирургов, гинекологов, стоматологов, неврологов каждый уважающий себя пациент перечислит с десяток. Это они, а не врач-лаборант – наше все.  
Врачи-лаборанты мало того что люди не публичные, это одна из немногих медицинских профессий, представители которой живут на одну зарплату…
И тем не менее именно сейчас значение этой профессии в успехе лечебного процесса как никогда велико. После реализации национального приоритетного проекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения в распоряжении медиков оказались настолько умные, точные, тонкие и оттого несколько «нервические» лабораторные комплексы, что, во-первых, без квалифицированного врача-лаборанта к ним не подступиться, а во-вторых, данные, которые эти новые аппараты выдают, далеко не каждым клиницистом могут быть правильно интерпретированы. И тогда на помощь лечащему врачу, естественно, вновь приходит главный по лаборатории…
Гувернантки
для «мальчика»
В рамках программы модернизации лаборатория горбольницы № 11 получила американский биохимический анализатор – лучший среди подобных машин в мире. Равных ему в регионе нет, исследования, сделанные именно на этой машине, считаются истиной в последней инстанции.
Однако характер у американского «мальчика», как прозвали анализатор сотрудники лаборатории, оказался непрост. Конечно, он один и очень быстро выполняет тот вал работы, который до того весь рабочий день делали вручную пять лаборантов. Но перед тем как «мальчик» возьмется за дело, вокруг него приходится поплясать…
В семь утра лаборант уже на рабочем месте и сразу бежит к анализатору. Промывает, ведь «мальчик» всю ночь потел в душной лаборантской и с застоявшейся внутри водой работать даже не пытается. Ему вообще не нравится тульская вода, он требует дистиллированную ионизированную прохладную влагу, для получения которой имеется система водоочистки. Климат американцу тоже не по нутру, он настоятельно требует включить кондиционер. Но денег на «излишества» больнице не хватает, и «мальчика» просят потерпеть. Инструкция, однако, требует не столь горячей окружающей среды, аппарат в знак протеста то и дело выключается. Тогда ему приносят единственный на всю лабораторию вентилятор, лишив сотрудников последнего тока воздуха. А он и тут недоволен! «Поставили посторонний предмет. Уберите», – пишет «мальчик» на специальном табло и обиженно пищит, жалуясь на жизнь…
Но когда, наконец, все его капризы учтены, лаборант делает калибровку результатов по эталонным образцам. А врач-лаборант, в данном случае это Людмила Захарато, контролирует качество исследований, погрешность которых не может превышать заданный уровень.
– Если результаты контроля отрицательные, тут уж надо всерьез думать, почему наш «мальчик» не в духе. Достаточно температуре в термостате сбиться с определенных значений, и выполнение анализов станет невозможным. Но именно эта щепетильность техники нового поколения обеспечивает абсолютную достоверность результатов. Биохимический анализатор предельно точен – вот главное и поистине бесценное его достоинство, – рассказывает Людмила Ивановна.
Назад,
в допенициллиновую эпоху
Лаборатория и на поликлинику, и на стационар одна. И это именно про нее сказал классик: «Значение анализов для больницы огромно». Современная медицина в некотором смысле имеет тупиковый путь развития, и в этот самый тупик мы вот-вот упремся.
Людмила Захарато:
– Сейчас в отделении реанимации лежит пострадавший в аварии пятидесятилетний мужчина. Весь изранен, никак не выздоравливает, лечение продвигается с огромным трудом. Хирурги присылают в лабораторию образцы тканей из его ран, и – представьте! – в разных местах мы находим возбудителей разных инфекций! Будто мужчина обсеменен чуть ли не всем спектром патогенных микроорганизмов. А самое ужасное – он полирезистентен практически ко всем существующим сегодня антибиотикам. То есть кишащих в его организме возбудителей ничто не берет! Мы лабораторно подбираем ему так называемую отчаянную антибактериальную терапию – группу антибиотиков, которые придется давать в больших дозах. Сегодня полирезистентных больных становится все больше. Если медицина не изменит схем лечения банальных инфекций, будущее человечества может стать адом: оно вернется в допенициллиновую эпоху, когда больные умирали от пневмонии или фурункула.
Такое положение вещей возникло из-за того, что много десятилетий врачи назначали пациентам антибиотики по поводу каждого чиха – для профилактики бактериальных осложнений. Так было не только в России, проблема полирезистентности – глобальная проблема для всего мира. В результате организм современного гомо сапиенс настолько привык к такого рода добавкам, что уже на них не отзывается, и атакующие вредоносные бактерии оказываются сильней любого лечения.
Мировая фарминдустрия из кожи вон лезет, разрабатывая новые виды антибиотиков, но исследователям ясно, что этот процесс не может длиться бесконечно. Токсичность некоторых курсов уже сравнивают с токсичностью противораковой химиотерапии…
Ища выход из положения, лаборанты смотрят, от чего конкретно страдает больной – от стрептококка, синегнойной палочки, золотистого стафилококка, выращивая возбудителей в специальных средах. А потом опытным путем подбирают препарат, к которому эти микроорганизмы чувствительны.
Инфекционное отделение горбольницы №11 без лаборатории свою работу не мыслит. В холодное время года было столько бактериальных пневмоний, что флору исследовали в случае с каждым больным. Да и доктора в поликлинике уже не назначают антибиотики в случае каждой ангины, а только если лаборатория нашла в мазке из горла больного стрептококк.
– По образованию я врач-микробиолог, окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, долго работала в санэпидслужбе. Но всегда мечтала заниматься именно диагностикой, чтобы конкретно помогать больным, – рассказывает Людмила Ивановна.
В такой мощной лаборатории, как эта, мечту удается осуществить в полной мере. Лучший врач-лаборант области проводит нашу репортерскую группу по всем четырем ее отделам, где все в работе – от анализаторов и микроскопов до разноцветных баночек, в которых заботливые руки лаборантки, как за цветами, ухаживают за золотистым и зеленящим стафилококками…
Работать за троих
Многие тульские больницы в последние годы приобрели если не столь «крутое», то все равно очень хорошее лабораторное оборудование. Но главная проблема этой службы – обеспечение кадрами – так и осталась нерешенной. В больничных лабораториях заняты в подавляющем большинстве пенсионеры, которым  чрезвычайно сложно освоить новую технику, – даже с банальной автоматической пипеткой справляется не каждый. В лаборатории Захарато на 32 ставках трудятся шесть лаборанток и пять врачей. Каждый крутится как белка в колесе, что при зарплате в 15–20 тысяч кажется странным. Зато каждый универсален: одинаково успешно работает во всех отделах большой больничной лаборатории: бактериологическом, биохимическом, клиническом, иммуноферментном.
В области действует целевая программа обеспечения здравоохранения медицинскими кадрами. Врачи-лаборанты входят в список тех редких профессий, которым при устройстве на работу в государственные лечебные учреждения положена единовременная денежная выплата – 800 тысяч рублей.
Но по нашему, частному, мнению, Людмиле Захарато надо было составить свою собственную подпрограмму на этот счет. У доктора трое детей, могли бы стать врачами-лаборантами. Ан нет, все потянулись к прекрасному: дочка – дизайнер, а сыновья – музыкант и театральный режиссер. Вот и приходится самой, как и всем сотрудникам лаборатории, работать за себя и за того парня.
Хорошо хоть есть возможность после жаркого дня поставить шезлонг в саду на даче, где муж стрижет травку между особенных – карликовых – яблонь и груш…
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter