Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Между квотами и дефицитом

Между квотами  и дефицитом
29 Авг 2014 09:00 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На улице главных врачей праздник: именно в августе–сентябре на работу в лечебные учреждения приходят выпускники медвузов и колледжей – к этому времени им уже выданы дипломы и сертификаты. В 2013-м коллективы больниц пополнили 155 молодых специалистов-врачей и 304 средних медицинских работника. В этом году цифры окажутся выше: региональная программа развития кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения так выгодно подновлена, что теперь на ее преференции просто невозможно «не клюнуть».

Министр здравоохранения правительства Тульской области Ольга Аванесян во время недавней встречи с украинскими беженцами в яснополянском санатории «Мать и дитя» сочла удачей, что среди присутствующих есть медицинская сестра из Луганска: бегущие от войны медики без работы гарантированно не останутся.
Об основных положениях региональной кадровой программы наши читатели хорошо знают. Сегодня – о внесенных в нее изменениях и дополнениях.
– Ольга Александровна, может быть, сначала о том, каким боком выходят для Тульской области военные события на Украине?
– Мы приняли на свою землю уже более двух тысяч беженцев из Луганской и Донецкой областей. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Среди беженцев есть и медики, которые в поисках работы связываются с руководством лечебных учреждений или кадровой службой министерства. Мы внимательнейшим образом относимся к каждому такому обращению, к каждому человеку. Помимо чисто гуманитарных задач есть вполне утилитарные: кадровый дефицит может быть сокращен в том числе и за счет украинцев. Двадцать четыре врача и средних медицинских работника уже обратились по вопросу трудоустройства. После получения статуса временного убежища граждане Украины могут быть трудо­устроены на тех же условиях, что и граждане РФ, оформление квот на иностранную рабочую силу для учреждения не требуется.
Конечно, свое образование и квалификацию врачи должны подтвердить в установленном порядке. Мы оказываем им помощь, направили ходатайство в Рос­здравнадзор с просьбой об ускоренном прохождении всех процедур. Параллельно решаем вопрос с главами муниципальных образований о предоставлении медикам-беженцам жилья. Семейная пара врачей уже получила служебную «двушку» в Ефремове, есть такие перспективы в Новомосковске, Богородицке, Ясногорске. Учитывая остроту жилищного вопроса, прибывающие врачи могут воспользоваться одним из новых направлений программы развития кадровых ресурсов – компенсацией за съем жилья. Это 10 тысяч руб­лей в месяц. За такую сумму можно снять однокомнатную квартиру даже в Туле.
– Съемное жилье психологически хорошо переносится только в юности. К тридцати годам уже нужны квартиры, хотя бы – служебные.
– Да и в этом году программа дополнена новым направлением – приобретение жилых помещений для докторов, работающих в государственных учреждениях здравоохранения отдаленных районов. Из областного бюджета на эти цели дополнительно выделено 25 миллионов рублей. Уже идет приемка четырех квартир в Богородицке, в новостройке. Планируется приобретение 6 квартир в Веневе. Рассматриваются вопросы приобретения квартир в Киреевске и Черни. Так что дело сдвинулось с мертвой точки, а оно находилось на ней два десятка лет…
– Программа развития кад­ровых ресурсов предусматривает единовременные выплаты врачам до 35 лет – от 500 до 800 тысяч рублей в зависимости от специальности. Фельдшеры получают 300 – 350 тысяч рублей. Но ради таких подъемных в 2013 году надо было заключить трудовой договор на 10 лет. Многие отказывались по той простой причине, что срок слишком большой…
– С 2014-го срок договора уменьшен вдвое – до пяти лет.
– А те медики, кто в прошлом году уже заключил его на десять, могут теперь договор переоформить?
– Нет, обратной силы документ не имеет.
– Были разговоры о нарушении принципов социальной справедливости, когда автомобили для фельдшеров на селе приобретаются только для вновь прибывающих на работу.
– Теперь мы покупаем машины повышенной проходимости для всех, кто имеет водительские права. Всего в этом году уже приобретено 15 внедорожников, готовится документация на приобретение еще 7.

Медицинские работники, получившие
соответствующее образование за рубежом, в частности на Украине,
проходят процедуру допуска к профессиональной деятельности,
а при необходимости – процедуру нострификации диплома


Рособрнадзор и Росздравнадзор заключили соглашение о взаимодействии с целью ускорения данной процедуры.
Рособрнадзор принимает от граждан, вынужденно покинувших Украину, пакет документов для признания иностранного медицинского и фармацевтического образования и (или) квалификации. В срок не более 8 рабочих дней выдается соответствующее свидетельство.
Росздравнадзор принимает, регистрирует, рассматривает документы и выносит решение о направлении на сдачу экзамена по специальности в ускоренные сроки – не более 5 рабочих дней с момента их поступления. В случае успешного прохождения экзамена по специальности территориальные органы Росздравнадзора обязаны в течение 3 рабочих дней выдать претенденту сертификат специалиста, дающий право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности на территории Российской Федерации. С учетом действующего в настоящее время Соглашения Правительства РФ и кабмина Украины от 26 мая 2000 года «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях», а также Соглашения о сотрудничестве в области образования гражданам Украины требуется подтверждение эквивалентности документов о базовом высшем и среднем специальном образовании, выданных образовательными учреждениями страны в период с 15 мая 1992 по 26 мая 2000 года. Для лиц, получивших документ об образовании после 26 мая 2000, прохождение процедуры нострификации не требуется.
Непосредственное обеспечение процедуры признания документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации возложено на Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Главный государственный экспертный центр оценки образования» (адрес ФГБНУ «Глав­экспертцентр»: 115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.9, оф.13).
Для медицинских работников, получивших профессиональное образование до 1991 года, прохождение процедуры нострификации и сдачи квалификационного экзамена не требуется. Эта категория работников проходит обучение в соответствии с приказом Минздрава РФ по программам дополнительного профессионального образования: при наличии непрерывного стажа работы по специальности более 10 лет подготовка составляет от 100 до 500 часов,  при стаже работы от 5 до 10 лет – проводится профессиональная переподготовка в объеме свыше 500 часов.

Более подробную информацию о вакансиях, кадровой программе, ­порядке трудоустройства, а также нострификации диплома (при необходимости) и допуска к медицинской деятельности можно получить в кадровых службах государственных учреждений здравоохранения, а также в отделе кадровой работы и обеспечения деятельности министерства здравоохранения Тульской области: телефоны – (4872) 37-70-80, 37-70-90,
e-mail: Nikolay.Yurchik@tularegion.ru).


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter