Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Мигрантов – под контроль и опеку

Мигрантов –  под контроль и опеку
18 Фев 2014 20:37 / Общество
Людмила ИВАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Прошедший год стал временем серьезных перемен миграционного законодательства и проверил на прочность подразделения УФМС России. Тульская область, считающаяся одной из самых привлекательных для иностранцев, не осталась в стороне от решения важных проблем. Об этом шла речь на коллегии управления, где были подведены итоги 2013 года.

Согласно статистике, за 12 месяцев на учет в нашем регионе было поставлено более 108 тысяч иностранцев, что на 12 процентов больше уровня 2012 года. Потоки из дальнего и ближнего зарубежья неуклонно растут: в 2010-м, к примеру, число мигрантов не превышало 77 тысяч человек, а в 2011-м их было уже 83 тысячи.
По словам начальника УФМС России по Тульской области Константина Головина, более 40 процентов въезжающих ищут работу. В прошлом году к нам прибыли 439 квалифицированных зарубежных специалистов. При этом были отклонены многочисленные заявки на привлечение подсобных рабочих. Принципиальную позицию при решении данного вопроса занимает правительство области. В результате квота на 2014-й на 18 процентов ниже уровня прошлого года.
– Приоритетная задача, которую предстоит решать в ближайшее время, – увеличение числа патентов, которые помогают вывести мигрантов из «безналоговой серой зоны», – подчеркнул Константин Головин. – В 2013 году сотрудники регионального УФМС оформили больше 21 тысячи патентов. По данному показателю мы стабильно находимся на 3-м месте в Центральном федеральном округе – после Москвы и Московской области. Еще одной важной целью остается реализация государственной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
В тульском регионе она действует три года. Если раньше в программе участвовали 5 территорий, то с 2013 года – вся область. За это время к нам переехали 1183 семьи. Численность прибывших составила 2111 человек. В основном они переселились из Узбекистана, Молдовы, Армении и Украины. Зарегистрированы обращения соотечественников из Израиля, Ирана, Австрии, Франции.
Не уходит из поля зрения сотрудников УФМС и борьба с незаконной миграцией, ведь это одно из важнейших условий поддержания стабильности и правопорядка.
– Сегодня на самом высоком уровне предлагается усилить контроль за целями въезда иностранных граждан, – напомнил начальник управления. – Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжают люди в Россию.
В прошлом году сотрудники регионального УФМС провели более 4000 мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства, в полицию направлена информация о сотне «резиновых адресов», возбуждено 18 уголовных дел.
Кстати, в правовое поле страны впервые внесено понятие «фиктивная миграция», которое будет способствовать наведению порядка и укреплению законности в сфере учета граждан – как иностранных, так и российских.
Между тем за отчетный период сотрудники УФМС России по Тульской области выявили более 23 тысяч административных нарушений, к ответственности привлечены свыше 6 тысяч иноземцев и почти 1,5 тысячи местных работодателей. На виновных наложены штрафы на общую сумму в 38 миллионов руб­лей. 33 из них уже перечислены в региональную казну.
По мнению Константина Головина, все это говорит об эффективном взаимодействии его подчиненных с полицией, судебными приставами и другими силовиками.
Впрочем, не стоит воспринимать миграционную службу только как сугубо карательный орган. Важным условием успешной адаптации иностранцев в России является знание русского языка. В 2013 году УФМС области активно работало с ведущими вузами Тулы, на базе которых тестирование прошли более 300 иноземцев. В нынешнем году ТГПУ имени Л. Н. Толстого откроет для мигрантов бесплатные курсы по изучению русского языка.
Заместитель губернатора Александр Москалец, участвовавший в работе коллегии, поблагодарил сотрудников УФМС за нелегкую службу и подчеркнул, что наведение порядка в сфере миграции позволит защитить межнациональный мир, а значит, единство и целостность Российского государства.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter