Общество

00:00, 24 июня 2017

Микеланджело ортопедии

Недавно губернаторы Тульской и Курганской областей подписали соглашение о сотрудничестве регионов в различных сферах, в том числе – в сфере здравоохранения.

Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Стоит ли удивляться, что едва ли не первыми взялись взаимодействовать медики: 16 июня состоялось расширенное заседание Научного совета при министерстве здравоохранения Тульской области, председательствовал заместитель министра Геннадий Ларин. В работе совета приняли участие директор ФГБУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова» Александр Губин и руководитель клиники нейроортопедии, член-корреспондент Французской академии медицинских наук Дмитрий Попков. Как председателю научного совета Валентине Жеребцовой удалось столь скоро заполучить в Тулу звезд даже не отечественной, а мировой ортопедической мысли, высокие гости пояснили сами: Центр детской психоневрологии, который возглавляет Валентина Алексеевна, имеет серьезную реабилитационную базу и общность множества подходов с идеями Центра Илизарова.
Вряд ли можно найти человека, который не знает о докторе Илизарове и его гениальном аппарате, дающем надежду в, казалось бы, безнадежной ситуации. Напомним самую суть.
Гаврила Абрамович Илизаров прошел путь от врача районной больницы до директора Всесоюзного курганского научно-исследовательского института экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии. Будучи заведующим хирургическим отделением Курганского областного госпиталя для инвалидов войны, он каждодневно наблюдал сотни бойцов с последствиями повреждений костей, у которых проводимое лечение практически не давало результата. И талантливый доктор предложил свой, принципиально новый способ сращивания костей при переломах.
Знаменитый компрес­си­он­но-дис­трак­ци­онный аппарат Илизарова сочетает стабильную фиксацию костных фрагментов с управлением сложными биологическими процессами развития костной ткани – сжатием или растяжением, что позволяет вырастить кость той длины и формы, каковая в данном случае нужна. То есть конечности можно удлинять, восстанавливать недостающие их части, включая стопу, пальцы кисти. Работа доктора Илизарова произвела настоящую сенсацию, перевернув устоявшиеся представления в ортопедии и травматологии.
Аппарат представляет собой металлические кольца, на которых крепятся спицы, проходящие через костную ткань. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их ориентацию со скоростью одного миллиметра в день – именно с такой скоростью происходит регенерация костной ткани. Уникальная динамическая конструкция – по сути трансформер, который врачи монтируют из ограниченного числа деталей для практически безграничного числа индивидуальных случаев лечения травм, переломов, врожденных деформаций. Аппарат Илизарова также используется при «эстетических» операциях в ортопедической косметологии по удлинению и выпрямлению ног.
Дело гениального доктора продолжает, расширяя сферу применения и географию распространения, Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» его незабвенного имени.
Директор Центра Илизарова Александр Губин был откровенно рад побывать в Туле: оказывается, здесь у родственников он много лет проводил школьные каникулы. В Тульском центре детской психоневрологии Губин нашел и единомышленников, и уникальную по своим реабилитационным возможностям базу. И выразил уверенность, что хотя бы в отношении пациентов-детей Курганский и Тульский центры уже сейчас начнут работать в одной связке.
Пожизненное ведение больного – один из основополагающих принципов Илизаровского центра. Его специалисты взаимодействуют с пациентом десятилетиями, на разных этапах оказывая необходимую помощь, поскольку с годами проблемы меняются. Допустим, ребенок родился с пороком позвоночника, один из позвонков не прямоугольной, а тре­угольной формы. В Илизаровском центре ему, двухлетнему, удалили непригодный позвонок, поставив металлоконструкцию. Но к подростковому возрасту может возникнуть сколиоз. Тогда специалисты применят растущую конструкцию, способную свести эти процессы к минимуму. А в 30–40 лет в позвоночнике пациента начнутся дегенеративные процессы, также требующие к себе пристального внимания. Вот и выходит, что ортопедическое сопровождение длится десятилетиями, но при этом у человека сохраняется активный образ жизни. Технологическая преемственность здесь обязательна, применительно к каждому больному составляется своя комбинация методик, когда от каждой берется лучшее, максимально эффективное именно здесь.
– Мы не представляем себе ситуации, когда выхода нет, он найдется всегда. Метод Илизарова – тот парашют, который выручит в любом случае, – говорит Александр Вадимович. – У нас замкнутый цикл, мы помогаем и в острых состояниях, когда к полученной травме, например, присоединяется инфекция, и при длительных реабилитационно-восстановительных задачах.
Курганский центр «Восстановительная травматология и ортопедия» как федеральное государственное учреждение оказывает помощь больным из всех регионов. Но в недалеком будущем, по мнению Губина, поток пациентов может захлестнуть детище доктора Илизарова: настала эпоха, когда импланты, эндопротезы вошли в обычную медицинскую практику. В одной только Тульской области крупные суставы меняют на титановые уже в пяти лечебных учреждениях. Чем старше больные, чем чаще у них встречается сахарный диабет, тем больше вероятность нагноений. Ревизией эндопротезов, лечением присоединившихся инфекций на местах почти не занимаются, буквально не зная, что делать с такими больными. В Центре Илизарова есть клиника гнойной хирургии, есть все возможности. Но реабилитацией больных надо заниматься именно в регионах. Например, в Тульском, который мог бы стать центром притяжения в ортопедии, помогая пациентам из соседних областей, где возможности остаются скромными.
Руководитель клиники нейроортопедии Дмитрий Попков указал, что лечение пациентов в Илизаровском центре не требует от Тулы дополнительных затрат, система финансирования уже создана, она работает. Даже проезд ребенка до федерального центра осуществляется бесплатно.
Сегодня ортопедические проблемы по частоте встречаемости сопоставимы с эпидемией полиомиелита. Число таких больных стало расти с 90-х годов в связи с тем, что научились выхаживать недоношенных, а теперь – и глубоко недоношенных детей. Центр Илизарова – база лечения пациентов с детским церебральным параличом, сегодня, по статистике, из каждой тысячи детей 3–4 ребенка обязательно с ДЦП.
– Наша главная миссия – оперативная помощь. Но она не будет иметь никакого смысла, если реабилитацией не охватить все сто процентов пациентов. Важно, чтобы, возвращаясь домой, эти дети попадали в хорошие руки. В Туле для этого возможности есть.
Далее в ходе научного совета курганские и тульские врачи обсудили частные аспекты реабилитации взрослых и детей после проведенных ортопедических операций, наметили перспективы дальнейшего сотрудничества.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий