Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Мне все легко

Мне все легко
15 Май 2013 20:05 / Общество
«Любовь и забота – лучшее лекарство» – так назывался конкурс профессионального мастерства медицинских сестер, который прошел в областной клинической больнице.
Такие состязания, посвященные Международному дню медицинской сестры, проводятся здесь уже 20 лет подряд. В этот раз в них приняли участие семь параклинических отделений хирургического и терапевтического профилей. Стаж у конкурсанток разный – от 2 до 23 лет, но, судя по всему, даже самые молодые уже стали квалифицированными специалистами.
Профессиональный праздник отмечается медицинскими сестрами всего мира. А 12 мая для него выбрали не случайно: это день рождения основательницы сестринского дела английской баронессы Флоренс Найтингейл, которая в 1860 году открыла в Лондоне первую в мире школу подготовки сестер милосердия. В России известны имена не менее героических ее коллег – Даши Севастопольской, Екатерины Букуниной, Прасковьи Графовой…
Врачи знают, что их усилия тщетны, если больному не будут правильно и вовремя делать все назначения, если вокруг пациента с любовью и заботой не  хлопочет медсестра. Основная цель конкурса профмастерства – стимулирование творческой активности, совершенствование практических навыков. Поэтому участницы старались не только самым выгодным образом представить себя и свои отделения, рассказывали что-то из истории сестринского дела и играли юмористические сценки, но и демонстрировали знания противоэпидемического режима, навыки оказания первой помощи при неотложных состояниях.
По сумме баллов победительницей была признана представительница физиотерапевтического отделения центра реабилитации Светлана Безгубова. На вопрос, трудно ли было подготовить все домашние задания и не теряться на сцене, Светлана ответила:
– Мне все легко, я люблю свою работу. Ведь я – активистка по жизни, всегда занималась спортом. Окончив четыре года назад региональный медицинский колледж, пришла работать в реабилитационный центр областной больницы инструктором по лечебной физкультуре. То есть фактически мне удалось совместить любимое занятие с профессиональными обязанностями.
…Облбольница – крупное лечебное учреждение, где можно проработать всю жизнь, но так и не познакомиться. Несомненная ценность конкурса в том, что участницы за время репетиций успевают сдружиться и из соперниц превращаются в подруг. Так было и на этот раз.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter