Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 12 Декабря 2018

«Модные» болезни

«Модные» болезни
07 Дек 2018 10:59 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА

Подростковая мода всегда граничит с безрассудством: раньше юные красавицы бегали зимой на вечера танцев в капроновых колготках, теперь – круглый год не вылезают из кроссовок и джинсов с подворотами.

Желание следовать модному тренду – явление в целом нормальное. Но оплачивать красоту собственным здоровьем – совершенно излишне. Понимание это обязательно придет, только попозже, когда начнет неприятно тянуть в районе почек.
Пока ребенок маленький, родители сами решают, как его одеть. Но когда отпрыск входит в протестный подростковый возраст, одеть его по погоде часто уже не представляется возможным. И чем сильнее кутали его в детстве, тем чаще он будет «забывать» шапку дома.

Одеть, а не закутать
Народная мудрость «пар костей не ломит» вообще-то не очень верна. Не стоит путать понятия «тепло одеть» и «закутать по уши», достаточно будет дополнительной байковой кофточки, чтобы утеплить малыша, а толстый свитер только вызовет лишние капризы.
– Терморегуляция маленького ребенка осуществляется больше через органы дыхания, чем через кожу, именно поэтому родителям бывает сложно определить, не зябнет ли их чадо, – поясняет заместитель главного врача по детству Тульской городской больницы №2 Татьяна Корягина. – Психологически родителям легче, если ребенок наверняка не замерзнет, и они стараются одеть его с гарантией. В результате малыш перегревается, потеет и одновременно дышит холодным воздухом. А это верная провокация острых респираторных инфекций, фарингитов, тонзиллитов, пневмоний. Родителям часто болеющих детей нужно не столько пичкать их лекарствами, сколько одевать малыша с умом.
Если ребенок здоров и активен, при средней температуре +18 градусов он не замерзнет и уж тем более – не простудится. А каковы же признаки переохлаждения в мороз на свежем воздухе?
Татьяна Корягина указывает, что самый верный признак переохлаждения – бледность кожных покровов, дрожь и озноб. Однако такие состояния в штатных условиях в благополучной семье вообще не встречаются. Так что считайте ребенка замерзшим, если у него ледяные руки, стопы и нос. Только проверяйте на ощупь не самый кончик носа, а переносицу – она должна быть умеренно теплой. Можно пощупать шею ребенка или спину под одеждой. Кожа должна быть чуть теплой или умеренной прохладной – это означает, что малышу комфорт­но. А вот если тельце ребенка покажется вам горячим да еще и влажным, лучше уйти с улицы домой и больше так его никогда не кутать.
Взрослые темы
Голые животы, поясницы и щиколотки… Взрослый человек прекрасно понимает последствия этого упорного следования моде. Татьяна Корягина считает, что высокая распространенность нефрологических, гинекологических заболеваний, сложности с зачатием ребенка и тяжелая беременность – последствия нелепой и опасной подростковой моды.
И хоть красота низких носков в сочетании с закатанными джинсами – вопрос спорный, для подростков всегда большое значение имеет мнение референтной группы – его компании. А угроза заполучить целый перечень болезней как реальность вообще не рассматривается.
– Молодежь сегодня просто одержима модой. Подростки готовы терпеть любые неудобства, лишь бы «быть на высоте», ведь ровесники, если что, засмеют или вообще изгонят из престижной компании, – уверена психолог Областного центра реабилитации им. Стечкина Татьяна Дубова. – Современные средства массовой информации навязывают молодежи тату, пирсинг, «фигуру модели». А родители мучительно ищут способ заставить ребенка носить шапку или отказаться от пирсинга. Надо спокойно, не доводя до конфликта, объяснять, что все это несет в себе на самом деле. Необходимо привить подросткам навыки нравственно-гигиенического поведения, объяснить им, что мода – явление капризное, она быстро проходит,  а вот наше здоровье остается с нами до конца жизни. И именно от здоровья зависит успех, а вовсе не от отсутствия носков во время телепередачи.
Однако пугать, считает Татьяна Дубова, не стоит. Мозг человека способен защищаться от неприятной информации. Кроме того, наши предостережения подростки могут расценить как скучную и обидную нотацию. Может быть, правильнее будет вскользь упомянуть об услышанном где-то случае, который произошел с некой девушкой. Можно обсудить с приятельницей в присутствии дочери состояние здоровья какой-нибудь знакомой, рассуждая, почему у той нет детей. Дочь будет польщена тем, что при ней ведутся разговоры на «взрослые темы», и сможет усвоить нужную информацию. Но если эти старания оказываются напрасными, сходите вместе с ней на прием к гинекологу. Возможно, умный совет врача – именно то, что нужно услышать вашей дочери. Тогда она хотя бы наденет лосины под юбочку, которая едва прикрывает ягодицы.
Природа позаботилась о нашей способности воспроизводить потомство. Все репродуктивные органы она укрыла глубоко в малом тазу. Но при таком поведении заработать воспаление – все равно проще простого. Его причиной могут стать и переохлаждение ног, и несоответствующее погоде тонкое белье, и сидение на холодных скамейках, и продуваемые ледяным ветром шифоновые юбки, которые сейчас так модно носить с грубыми вязанными свитерами. От переохлаждения может страдать и мочевая система. В большинстве случаев именно воспалительную природу имеет цистит – мучительный и часто приобретающий хроническую форму.

Аскорбинка не согреет
Заместитель главного врача по детству ГБ-2 Татьяна Корягина однозначно заявляет, что укрепить иммунитет настолько, чтобы можно было не бояться простыть в холода, попросту невозможно. Одеваться надо строго по погоде, и выполнение этого нехитрого правила способно избавить нас от неприятностей, предотвратить развитие множества заболеваний, помочь сохранить здоровье.
И все-таки в основе профилактики простудных заболеваний – прием препаратов аскорбиновой кислоты. Можно купить в аптеке комплексные витамины, после консультации с лечащим врачом, конечно. Но мамины витаминные морсы из облепихи, смородины, чай с лимоном пейте без всяких консультаций.
Окружающая среда в современном мире перестала быть агрессивной. В городе, например, практически невозможно обморозиться. Даже ночью можно зайти в круглосуточный магазин или аптеку погреться. Так что наше здоровье целиком зависит от нашего поведения.

Читайте также

Чтобы жизнь  была комфортнее
11 Дек 2018 15:52 / Общество
Проект Правительства России «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году охватил 28 муниципалитетов Тульской области – в три раза больше, чем в 2017-м. Теперь, когда его реализация почти закончена, пришла пора подводить итоги. Читать »
Тест на правовые знания
11 Дек 2018 15:51 / Общество
Жители Тульской области в числе других россиян смогли проверить свои знания в юриспруденции. Читать »
Создающие настроение
11 Дек 2018 15:48 / Общество
380 туляков стали волонтерами проекта «Тула – Новогодняя столица России». Их задача – создавать хорошее настроение гостям города оружейников, встречать их на вокзалах, рассказывать, какие подарки ждут тех, кто решил провести праздники в Туле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg