Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Молодежь – против алкоголя

Молодежь – против алкоголя
06 Июн 2014 09:27 / Общество
 Полина ДОЛЖЕНКО
 Елена КУЗНЕЦОВА

В среду в Туле возле торговой точки на улице Николая Руднева было необычно оживленно. Не потому, что в забегаловку привезли новый сорт пенного напитка, а потому что активисты движения «Молодая Гвардия» устроили перед ней акцию протеста.
– В понедельник здесь проводилась проверка по заявлению жителей соседних домов, – рассказала помощник координатора проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль против нелегальной продажи алкоголя» Надежда Супрун. – Люди жаловались на то, что торговая точка продает спиртные напитки в непосредственной близости от детского сада и общежитий педуниверситета. Мы решили провести пикет и ратуем за закрытие заведения, которое нарушает правила реализации алкогольной продукции.
На тротуаре напротив входа в магазин активисты «Молодой Гвардии» громко скандировали: «Хватит спаивать народ!», «Мы за здоровый образ жизни!», «Нет торговле без лицензии!», «Пора закрываться!», «Не травите нашу молодежь!».
Из окошек пятиэтажек поглядывали на происходящее бабушки и подростки. Рядом на ступеньках фирмочек и агентств толпились разомлевшие менеджеры, разбуженные звонкими голосами.
– А мне все равно – с лицензией или без идет торговля, – останавливается поблизости жительница соседнего дома Надежда. – Я ее никогда не спрашиваю, если пиво покупаю. А вот ребята с плакатами молодцы –  пропагандируют здоровый образ жизни. Могли бы, кстати, в такую жару где-нибудь у пруда отдохнуть, ан нет – стоят перед магазином, требуют порядка.  
– Правильно, ребята! – взывает дедок, проходящий мимо. – Пусть все слышат, что тут народ обманывают!
– Да, влипли девчата, не хотелось бы оказаться на их месте, – жалеют коллеги из соседнего магазина.
Продавцы торговой точки, превратившейся в одночасье в объект повышенного внимания, спешат закрыть двери на замок и спрятаться за вывеской «Технический перерыв».  
Проходящая по улице молодежь достает мобильники и спешит запечатлеть сверстников, растянувших плакаты. Подходим и мы к парням и девчатам в белых куртках «Молодой Гвардии».
– Проблема алкоголизации населения перед Россией стоит давно и всегда была достаточно острой,  – говорит один из активистов акции, студент Тульского государственного университета, будущий политолог Никита Фирсов. – Между тем сегодня в нашей стране пытаются регламентировать продажу алкоголя – вводят временные ограничения, более жесткие налоги на акцизные марки, на экспорт и импорт спиртного. Но есть точки, которые продолжают продавать алкогольную продукцию без лицензии, игнорируя закон. «Молодая Гвардия» очень часто выходит в рейды с правоохранительными структурами. И это не первый магазин, в котором зафиксированы нарушения. На прошлой неделе была изъята крупная партия крепкого алкоголя: напитки не имели лицензии, а это значит, что покупатели не могли бы проверить, где и кем изготовлены спиртные продукты. Более того, отсутствие лицензии всегда заставляет задуматься: а что налито в бутылках? Есть ли гарантия, что, выпив пива или водки, человек не угодит на больничную койку, а то и вовсе – на тот свет? Лично я считаю, что нужно искоренить незаконную продажу алкоголя, потому что это подрывает здоровье нации. Если мы живем в правовом государстве, то всем без исключения необходимо действовать в рамках закона. К сожалению, многие жители нашего города знают только о своих правах и не хотят знать об обязанностях. А иметь лицензию на продажу – это обязанность. И если нет желания вести честную торговлю, нужно поискать другую форму заработка. Нельзя наживаться на здоровье людей.
Никиту спешили поддержать и другие участники акции:
– Любой человек обойдет стороной торговую точку, если будет знать, что в ней торгуют нелегально. Ведь если продавцы позволяют себе обмануть в чем-то одном – значит они могут пойти на это и в другом. К примеру, работать без медицинских книжек, обсчитывать и обвешивать. Наша акция призвана прекратить это безобразие!
– Все хорошо: и что молодежь у нас такая активная, и что дело нужное, – отметила тулячка Елена Симонова, ведущая внучку из детского сада. – Жалко только, что основная масса взрослых людей сейчас на работе, а школьники в лагерях и в деревнях: вот бы все посмотрели, как позорят незаконную торговлю. Может, у предпринимателей совесть тогда проснулась…

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter