Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Января 2020

Мост, жилье и автостанции

Мост, жилье и автостанции
19 Июл 2019 15:21 / Общество
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

За пять лет объем промышленного производства в городе увеличился на 140 миллиардов руб­лей, что сказалось на развитии бюджета областного центра – он вырос с 12 до 15 миллиардов. Неплохими темпами идет строительство – ежегодно мы сдаем порядка 500 тысяч квадратных метров жилья. А это позволяет при поддержке губернатора реализовать важную программу переселения граждан из ветхих и аварийных домов. Эти данные привел глава администрации Тулы Евгений Авилов на проходившей в библиотеке им. В. Ф. Руднева встрече с активистами Зареченского территориального округа.

– Напомню, в 2014 году в Туле насчитывалось 120 тысяч проблемных «квадратов», а сегодня – около 80 тысяч, то есть снижение налицо. Возможно, по объективным обстоятельствам прибавится 10 тысяч. Перед нами стоит задача сдавать каждый год 8–10 тысяч «квадратов». Исходя из этого представляем, что на кардинальное решение проблемы переселения у нас уйдет около 8–9 лет, – подсчитал Евгений Васильевич. – Вместе с тем понимаем, что с учетом возможного увеличения финансирования мы эту программу можем по времени, конечно же, сократить. Огромную помощь оказывают губернатор, правительство, потому что программу софинансируют. Только в 2018 году 421 семья получила бла­го­уст­роенные жилые помещения. Как говорится, лед тронулся, и важно не останавливать это движение.
Шла речь на встрече и о строительстве социальных объектов. Так, за пять лет у нас появилось десять детских садов. В 2019-м город обретет два дошкольных учреждения. А возводить начнет три. Кроме того, не за горами возведение школы в жилом комплексе «Левобережный». Уделяется повышенное внимание и спортобъектам: специалисты берутся за строительство ледовой арены, центра спорта, легкоатлетического манежа. А на Восточном обводе в текущем году будет сдан Ледовый дворец на 3500 мест.
– Что касается развития ЖКХ, то значимым для Заречья станет строительство в 2019-м станции обезвоживания осадка на очистных сооружениях, – продолжил сити-менеджер. – Она должна появиться в течение двух с половиной лет. В результате площадь иловых полей, которые и издают неприятный запах, сократится в 17–18 раз. Они впоследствии будут использованы под посадку зеленых насаждений. Тем самым наконец-то избавим зареченцев от неприятного запаха. Цена вопроса – около 400 миллионов руб­лей. В текущем году первую сваю забьем. Если говорить о бла­го­уст­ройс­тве города, то лучше стали выглядеть 779 дворов. Среди общественных пространств, которые сейчас приводятся в порядок, – территория у главпочтамта и Кировского сквера.
Обсудили собравшиеся и транспортные вопросы. Евгений Авилов сообщил о том, что на улице Октябрьской в районе памятника артиллеристам появится автостанция, отсекающая поток пассажирского транспорта из Москвы. Вторая автостанция – она призвана не запускать в оружейную столицу новомосковский поток автобусов, потому что сразу забиваются улицы Оборонная и Староникитская, а городской транспорт теряет пассажира – будет находиться в районе улицы Оборонной, напротив храма, возле бывшей воинской части. Ее уже в этом году начинают строить, как и автостанцию на Октябрьской.
– А после ремонта улицы Оборонной, который сейчас ведется, будут спокойно ходить и трамваи, и автобусы. Зареченская же автостанция фактически будет перенесена на станцию Северная. Вокзал на площади Победы остается – пока альтернативы ему нет, – поделился Евгений Васильевич.
Затронул сити-менеджер и вопрос строительства зареченского моста у сахарного завода. На уровне ре­гио­наль­ного правительства проект уже защитили, договорившись о софинансировании, потому что он обойдется в 1,5 миллиарда руб­лей, а это очень серьезные средства для города, прокомментировал Евгений Авилов.
– В октябре этого года выходим на аукцион по возведению моста. В течение двух с половиной лет мы переправу в Заречье построим. Каковы условия участия в проекте? Средства города – 40 процентов, а области – 60. В скором времени с проектом ознакомится губернатор, я уверен, что он его поддержит. И начнем строительство, – подвел итог глава горадминистрации.

Читайте также

Брат Василий, муж Василий
23 Янв 2020 14:29 / Общество
В семье жительницы Веневского района Нины Титовой воевали старший брат и муж. Когда женщина их вспоминает, то первое, что всегда приходит на ум, – как ни странно вода. Читать »
Трагедия Вильяма Локка
15 Янв 2020 12:51 / Общество
Он же Иван, он же Вениамин, он же Вильям, и он же совсем уж экзотический Ваньям! Как только не писали имя этого человека в различных документах «сороковых, роковых»… Путали и его фамилию: то Локк, то Лакк. Речь пойдет о тульском военном разведчике, которого недавно фактически вернули из небытия брянские краеведы Александр Улезько и Евгений Свистов. Это они в недрах Новозыбковского краеведческого музея откопали старенькую записную книжечку старшего лейтенанта Борисова, воевавшего в немецком тылу на Брянщине. А в ней приводится список членов отряда разведотдела штаба Западного фронта, с которыми Борисов вместе пускал поезда под откос, где третьим по счету значится Вильям Локк, уроженец города Венева. И его судьба, и история жизни его близких – фактически готовый сценарий детективного сериала. Читать »
«Венев в огне»: по следам сражений
10 Дек 2019 10:05 / Общество
Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter