Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Мотивация – не только материальный интерес

Мотивация –  не только материальный интерес
19 Авг 2013 19:24 / Общество
Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья – сложный и многогранный процесс. Не многие работодатели готовы предложить место такому сотруднику. Да и к тому же не менее половины трудоспособных инвалидов не могут выбраться из дома, не говоря уже о том, чтобы ежедневно ездить на работу и обратно.
Все эти проблемы обсуждались на «круглом столе» в центре занятости Тулы. Директор ведомства Ольга Хамешина отметила, что если в целом на муниципальном рынке труда ситуация стабилизировалась и в последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению коэффициента напряженности, то трудоустройство инвалидов по-прежнему остается нелегкой задачей. Ежегодно около 300 граждан этой категории встают на учет в городской ЦЗН.
– Мы реализуем целый комплекс мер содействия таким тулякам, – отметила она. – Первый этап – психологическая помощь. У нас есть специальный кабинет, оснащенный всем необходимым для того, чтобы работать с ними. Ведь большинство инвалидов, вне зависимости от профиля заболевания, тревожны, раздражительны, обидчивы. Наша задача – создать положительный эмоциональный фон и устойчивую мотивацию на трудоустройство.
Программа социальной адаптации также направлена на то, чтобы повысить самооценку человека. Кроме того, ЦЗН предлагает услуги профессионального обу­чения и переобучения по специальностям «бухгалтер», «оператор ЭВМ», «электромонтер» и другим. Ежегодно в сотрудничестве с городским управлением соцзащиты гражданам предлагают совместить реабилитацию с получением профессии. На базе санатория «Алексин бор» они могут отдохнуть, оздоровиться и обучиться на оператора ЭВМ.
– Предоставляем мы инвалидам и общественные работы, вовлекаем их в участие в программе временного трудо­устройства, – рассказала Ольга Хамешина. – А вот создание рабочих мест на предприятиях идет с большим трудом, потому что очень немногие работодатели хотят привлекать таких людей, а тем более создавать для них особые условия. Специализированных же предприятий, то есть таких, где большинство сотрудников имеют какие-либо ограничения здоровья, всего три.
При этом уровень инвалидности среди граждан трудоспособного возраста в Тульской области выше, чем в среднем по стране, – 56,7 против 46 на 100 тысяч населения. Руководитель регионального государственного бюро медико-социальной экспертизы Ольга Литвяк отметила, что трехгодичный анализ показал: все больше работающих туляков направляются для установления группы инвалидности. Причем III группа устанавливается в 50 процентах случаев, а I (так называемая нерабочая) – лишь в 15-ти.
– На повторную экспертизу приходит примерно 17 процентов граждан, которые имеют работу, – сказала она. – Для нас большая проблема в том, что трудовая рекомендация, которая прописывается в индивидуальной программе реабилитации (ИПР), часто содержит расплывчатые неконкретные формулировки, которые потом по-разному трактуются лечащим врачом, работодателями, сотрудниками ЦЗН. А граждане при прохождении экспертизы зачастую не могут выразить своих профессиональных предпочтений. В итоге получается, что согласно ИПР человек может трудиться, а на деле – не хочет, или наоборот.
Специалист городского управления социальной защиты населения Анна Фролова высказала мнение, что мотивация на трудоустройство часто складывается не только из профессиональных или материальных интересов. Даже полностью здоровые люди стараются выбирать работу поближе к дому или хотя бы такую, на которую легче и быстрее добраться. Что уж говорить об инвалидах, которые нередко просто не могут выбраться из дома.
– Сейчас в Туле проводится масштабная работа по паспортизации объектов с точки зрения доступности для маломобильных граждан, – пояснила она. – Мы выдали соответствующие документы на все учреждения социальной инфраструктуры, затем займемся торговыми точками, пунктами общепита, культурными и развлекательными учреждениями, транспортом и жилым фондом.
Кстати, городской центр занятости тоже получил такой паспорт и дополнительные средства на проведение ремонта. Там будет заменена входная группа, расширен дверной проем, обновлен кабинет, в котором принимают инвалидов.
 Анна ЕРОФЕЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter