Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Мы разные, но не чужие

14 Май 2014 19:29 / Общество
Людмила ИВАНОВА

– Межнациональный мир в нашем регионе поддерживается общими усилиями, и я надеюсь, что он будет нерушим, – этими словами  секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Пинаев открыл межрегиональную конференцию по практическим вопросам гармонизации межнациональных отношений и созданию системы интернационально-патриотического воспитания.

Состоявшееся в Туле мероприятие собрало представителей Комиссии по миграционным вопросам Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа», Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, общественного движения «Конгресс интеллигенции Тульской области», общества содействия взаимоотношениям народов «Адам» и многих других организаций.
В докладах участники конференции отмечали, что в свете последних событий на Украине сложилась непростая общественно-политическая ситуация, налицо серьезные внешние вызовы со стороны неонацистских сил. Как никогда остро встает вопрос необходимости укрепления единства российской нации и дружбы между народами, что закреплено в майских указах президента. Патриотизм и интернационализм становятся насущной потребностью дня.
Об этом же в своем недавнем Послании Тульской областной Думе говорил губернатор Владимир Груздев. Остановившись на комплексном развитии территории, он положил в основу успеха человеческий потенциал и отметил, что без воспитательной работы, без патриотической составляющей решить насущные проблемы будет сложно…
Итоговые решения межрегиональной конференции касались всех сфер жизни общества. К примеру, присутствовавшие на мероприятии рекомендовали развернуть работу по созданию общественно-государственной системы массового патриотического воспитания населения, увязав ее с программами военкоматов, ДОСААФ, патриотических клубов, школ и техникумов по допризывной подготовке молодежи.
Неплохо было бы ввести в систему кадровой подготовки работников органов власти и силовых структур компонент интернационального воспитания, обеспечивать участие лидеров этнокультурных организаций в социально значимых акциях, пресекать попытки создания замкнутых этнических групп.
Говорили на конференции и о необходимости насущных изменений в социальной сфере, рекомендуя устанавливать для мигрантов зарплату не ниже средней по отрасли.
Культура и образование тоже не должны стоять особняком в решении проблемы патриотического воспитания. Районным и городским клубам надо воссоздать деятельность творческих союзов и организаций, вузам – развернуть просветительскую деятельность среди мигрантов.
«Мы все разные, но не чужие, – отмечали участники конференции. – Чтобы понять это, нужно идти навстречу друг другу, учить этому молодежь и детей».

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter