Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Мыльная «мина»

Мыльная «мина»
17 Янв 2014 09:00 / Общество
Туляки и гости города, пожелавшие утром понедельника провести свободное время в торгово-развлекательном центре «Рио», были неприятно разочарованы. Без объяснения причин им предложили покинуть здание. Позже, уже из сводок информагентств, люди узнали, что неизвестный мужчина сообщил в полицию о готовящемся взрыве в магазине.

– На место происшествия незамедлительно направились оперативные службы полиции, совместно с персоналом торгового центра они приняли меры для эвакуации посетителей, – рассказали нам в пресс-службе УМВД России по Тульской области. – Одновременно с этим стражи порядка провели оперативные мероприятия для установления личности звонившего.
Кинологи с собаками провели обследование торгового центра.
А вскоре был задержан и сам виновник переполоха. Им оказался 32-летний житель Тульской области. После звонка в полицию он направился в «Рио» с куском мыла, пытаясь убедить окружающих в том, что это тротиловая шашка.
…Сообщения о заминировании поступают в тульскую полицию достаточно часто. Как правило, события разворачиваются по одному сценарию: неизвестный человек звонит по номеру «02» и указывает здание, где заложена бомба. После общей эвакуации объект оцепляется, тщательно проверяется взрывотехниками, если нужно – перекрывается движение транспорта. Разумеется, никакой взрывчатки полицейские не находят, потому что ее и не было. По факту происшествия возбуждают уголовное дело, ищут «шутника» и привлекают его к ответственности.
Как показывает практика, многие «телефонные террористы» не до конца осознают, что своими выходками создают неприятности и неудобства другим людям. Но если с пьяными и юными многое понятно, то чем объяснить поступки трезвых и взрослых? Неужели так забавно идти на нарушение закона?
По мнению психологов, большинство преступлений и глупостей совершаются людьми в стремлении… контролировать других. Например, по жизни человек собой неудовлетворен: в учебе – проблемы, в семье – подкаблучник, среди друзей – пешка. А тут позвонил в полицию – будто махнул волшебной палочкой, и все закрутилось: гаишники машины тормозят, кинологи здание прочесывают, журналисты бегают с фотоаппаратами. Суперзвезда, да и только!
Между тем «телефонные террористы» изобличаются практически всегда. Полиция сегодня хорошо оснащена техническими средствами, которые позволяют ловить «минеров». Мало того что шутникам (или их родителям) потом приходится оплачивать все расходы на «отработку» ложных вызовов, выезды сотрудников органов внутренних дел, спасателей, медиков. Их в обязательном порядке еще и наказывают.
Согласно статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий) можно поплатиться крупным штрафом, обязательными работами, а то и лишением свободы на срок до трех лет.
«Мыльный» террорист не станет исключением из правил. Как только сойдет пена и следственные органы разберутся во всех обстоятельствах произошедшего, злоумышленника привлекут к ответственности по всей строгости закона.
Кстати, в Украине за ложную тревогу с недавних пор рублем (простите, гривной) не наказывают: за такую «шалость» теперь предусмотрено от двух до шести лет тюрьмы. В Беларуси «телефонных минеров» могут бросить за решетку на срок до пяти лет.
Впрочем, глупые шутки распространены не только на просторах СНГ. Злоумышленники уже несколько раз «подкладывали бомбу» в Эйфелеву башню, в статую Свободы, в Биг-Бен. При этом самое суровое наказание за «телефонный терроризм» действует в Поднебесной. Согласно китайскому УК такое преступление грозит пятнадцатью годами тюрьмы.
Сегодня, принимая меры по защите национальной безопасности, законодатели многих государств идут по пути ужесточения наказания для телефонных шутников. А мы, положа руку на сердце, давайте признаем: в свете трагических событий последнего времени очередное сообщение о готовящемся взрыве выглядит совсем не смешно.
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter