Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

На колясках по проспекту

На колясках  по проспекту
04 Июн 2013 19:14 / Общество
Пират на корабле с парусом из обоев, солдат на картонном танке, фараон в пирамиде из золотистой ткани, Царевна-лягушка на гигантском бумажном цветке и Баба-яга в ступе с надписью «Ту-154»… Такая пестрая компания торжественно прошествовала в минувшие выходные по главной магистрали Тулы. Дело в том, что ежегодно в День защиты детей в областном центре проходит парад колясок. Изначально участие в нем принимали в основном активистки общественного объединения «МамКомпания», но со временем к ним стали присоединяться все больше и больше тульских семей. В последнее время, для того чтобы все малыши смогли спокойно проехать по проспекту Ленина, движение на нем перекрывается. – Мы здесь в первый раз: главному действующему лицу Константину всего 9 месяцев, – призналась тулячка Юлия Евдокимова, облаченная в наряд египетской царицы, толкая перед собой коляску-пирамидку. – С выбором образа проблем не возникло: мне почему-то сразу пришло в голову, что сынок должен быть фараоном. Несколько дней потратила на то, чтобы нашить на одеяние стразы и прочие блестящие украшения. В итоге на пирамиду времени почти не осталось… При ближайшем рассмотрении она может показаться немного халтурной. Однако маленького фараона «некачественная» работа отнюдь не смутила, и он благополучно посапывал в своей коляске, не обращая внимания на происходящее. Впрочем, вскоре ввиду жаркой погоды его примеру решили последовать и остальные юные участники парада. В том числе и крохотный петушок из семьи Бременских музыкантов, приехавшей в Тулу из Брянска. – Мы здесь в рамках обмена опытом – посмотреть, как в городе оружейников проходят подобные шествия, ну и, конечно же, себя показать, – призналась мама-принцесса Екатерина Козлова. – Семья у нас большая – четверо ребятишек. Поэтому, когда встал вопрос – какое для себя выбрать амплуа, мы сошлись во мнении, что персонажи известной сказки братьев Гримм подойдут больше всего. Екатерина рассказала, что еще одним аргументом «за» стал тот факт, что и папа, и мама – музыканты. – А затем началось приготовление костюмов, – улыбается она. – Трудились не покладая рук всей семьей. Даже самые маленькие изо всех сил помогали… Правда, как потом выяснилось, кое-кто силы все-таки экономил. Сын Козловых Влад потихоньку признался, что несмотря на то, что он пребывает в полном восторге от костюмов родителей и собственного наряда (он исполнял роль сказочного пса), в пошиве участия не принимал. Зато оказывал маме посильную помощь в уборке лоскутков и обрезков ниток. …Ближе к полудню участники «докатились» до Массового поля, где состоялась торжественная церемония открытия праздника. После того как были определены самые креативные родители, лучше всех нарядившие коляски, народ разбрелся кто куда. Одни отправились на чемпионат ползунков, другие пошли на мастер-класс от футболистов тульского «Арсенала», ну а третьи, периодически пополняя запасы мороженого и прохладной газировки, дожидались в тени вечернего концерта «РОКом из детства». 
Маргарита ЧЕРКАСОВА 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Все фото здесь

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter