Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

На наркорынок рвется «синтетика»

26 Июл 2013 09:00 / Общество
По официальным данным, сегодня в регионе проживают 3135 человек, которые не могут обойтись без сильнодействующих и психотропных веществ. Впрочем, истинное число «подсевших» не известно никому. Первичная обращаемость за помощью к медикам невероятно низка, а смертность среди несчастных людей растет из-за того, что наркорынок все больше заполняется высококонцентрированными синтетическими препаратами, которые вызывают быстрое привыкание и требуют постоянного повышения дозы.

С этих безрадостных фактов начал свое выступление начальник УФСКН России по Тульской области Александр Матвеев, подводя итоги деятельности управления за первое полугодие текущего года.
Генерал-майор полиции доложил, что уровень наркотизации населения региона понемногу, но снижается. За шесть месяцев наркополицейские превзошли самих себя, изъяв более 79 килограммов психотропных веществ, в том числе 56 килограммов сильнодействующих, что на 8 процентов больше аналогичного периода прошлого года.
Было выявлено 540 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а это 60 процентов от общего числа злодеяний, которые фиксировались всеми правоохранительными органами области в целом.
В суд направлено 179 уголовных дел, большинство из них возбуждено по тяжким и особо тяжким статьям. Свыше ста человек получили реальные сроки заключения.
На протяжении многих лет самыми «излюбленными» наркотиками в нашем регионе остаются вещества опийной группы, главный из которых – героин. Благодаря действиям сотрудников Тульского УФСКН до потребителей не дошло 1,4 килограмма этой отравы, то есть наши земляки не получили более 4,5 тысячи «уличных доз». Впрочем, героину уже «наступают на пятки» амфетамин и метадон. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за прошедшие шесть месяцев общий вес последнего из перечисленных наркотиков, изъятый полицейскими, составил 775 граммов, а это в 75 раз превышает прошлогодний показатель.
По данным сотрудников областного наркодиспансера, в первом квартале 2013 года 85 процентов летальных исходов пришлось именно на передозировку метадона. В аналогичном периоде прошлого года подобных случаев не было вообще.
В этом году управлением перекрыто 15 межрегиональных и 1 международный канал поставки сильнодействующих и психотропных веществ. По международному в область поставлялись анаболики.
В поле зрения оперативных сотрудников все чаще попадают организованные преступные группы, а на скамью подсудимых – активные члены этих сообществ. Совсем недавно один из наркодилеров был лишен свободы на 18 лет.
Александр Матвеев завершил доклад, отметив продуктивную службу сотрудников Алексинского и Щекинского межрайонных отделов, поблагодарил оперативников, следователей и экспертов, на плечах которых лежит особенно большой объем работы.
Людмила ИВАНОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter