Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Июля 2020

На переднем крае оборонки

На переднем крае оборонки
22 Ноя 2019 15:02 / Общество
После окончания школы Надежда Павловна Николаева поступила в педагогический институт. Проучившись три семестра на престижном матфаке, она поняла, что педагогика – не для нее. Но куда устроишься без специальности?


Людмила ИВАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Гордость не позволяла сидеть на шее у родителей, да и возвращаться в Ефремовский район ей не хотелось.
Одна из подруг дала Надежде дельный совет: поискать работу на оружейном заводе. Девушка отправилась по названному адресу, но в итоге оказалась на машиностроительном – просто перепутала два предприятия, которые стоят друг напротив друга.
Ей предложили несколько вакансий, и она остановилась на работе контролера: попала в цех холодной штамповки, который занимался мотопроизводством.
Симпатичная девушка сразу оказалась заметной личностью в большом мужском коллективе – она хорошо справлялась с работой, разбиралась в технике, занималась спортом, со всеми была добра и радушна.
Однажды парни, работавшие на станках с числовым программным управлением, позвали ее в свою туристическую команду. Летом они сплавлялись на байдарках, зимой ходили на лыжах, в итоге по суше и по воде побывали во всех уголках родного края: участвовали в соревнованиях, занимали призовые места.
Доверие к Надежде только росло, и вскоре ее туристическая команда попросила своего большого начальника взять в цех новую работницу.
Стоит отметить, что с этой просьбой парни ходили несколько раз и, когда наконец получили «добро», дали обещание, что сами обучат Надежду Николаеву всем тонкостям работы. Свое слово они сдержали.
Со временем молодая станочница освоила сверла, фрезы и развертки и оказалась отличным работником. Сегодня ей доверяют делать основные детали для производства мощного вооружения, а это значит, что Надежда Павловна владеет всеми тонкостями профессии, выпускает продукцию с ювелирной точностью.
Конечно, в цехе по-преж­не­му мало женщин, многие из деталей весят килограммов по 10–12, и вставать на работу надо затемно, потому что смена начинается в 7:20. Но Надежда Павловна нисколько не жалеет, что когда-то встала за станок с ЧПУ. Оставшись на руках с маленькой дочкой, она купила себе квартиру, смогла выплатить ипотеку, а сейчас ее девочка уже взрослая, учится в Московском институте культуры, получая профессию звукорежиссера, и мама во всем ей помогает.
– Тем, что имеем стабильную работу, мы обязаны мудрому руководству, – уверена Надежда Павловна Николаева. – В свое время Владимир ­Сергеевич Усов удержал на плаву большой завод, создал крепкую материальную базу. А его преемник Евгений Анатольевич Дронов удержал предприятие, заложил основы развития, решает вопросы с импортозамещением. Ну а основа любого производства – это его про­фес­сио­наль­ный коллектив. Мне очень приятно, что моим первым наставником был настоящий мастер своего дела Михаил Николаевич Мишин. Долгое время мы были коллегами и напарниками, пока, став пенсионером, он не перешел на другое производство. Сейчас рядом со мной трудится не менее надежный специалист, на которого во всем можно положиться. И такие добрые отношения в коллективе – основа качества нашей работы.
Есть у работы Надежды Павловны и достойная оценка. В 2003 году ей вручили медаль «За заслуги перед Оте­чест­вом» II степени, в 2001-м она была удостоена той же награды I степени, а сегодня получает орден Дружбы народов.
– Этот год юбилейный для нашего завода. Ему исполнилось 80 лет, – говорит Надежда Павловна. – Перед праздником мне сказали, что подписан приказ о награждении. Я думала, что все будет скромно и меня наградят на родном производстве, а оказалось, что орден вручает Президент России Владимир Путин! Попасть на встречу с главой государства – огромная честь. Мне очень приятно, что я ее удостоена, и я искренне считаю, что эта награда – награда всего нашего коллектива, который занимается очень важным делом. Долгие годы у меня был комплекс: как же я, женщина, мама, могу делать детали для пушек? Но постепенно пришло понимание, что это – оборонительное вооружение. И от моего личного вклада зависит мир в нашей стране. Как наши деды защищали Родину во время Великой Оте­чест­венной войны, так и мы, производя оружие, защищаем всех наших сооте­чест­венников.

Читайте также

Велопрогулки: тренируем ответственность и уважение
10 Июл 2020 13:29 / Общество
Конечно, Туле пока далеко и до Амстердама, и до Пекина, где велосипедисты стали основными и главными участники дорожного движения. Столица оружейников пока только обрастает велодорожками и специальными парковками. И все же факт остается фактом: велосипедистов стало больше, они уже полноправные завсегдатаи улиц города, парков и скверов. Вот только кто эти люди: пешеходы или водители?

Читать »
Пурга счастью не помеха
08 Июл 2020 14:40 / Общество
Супруги Касич прожили в любви и верности более шестидесяти лет и в прошлом году в кругу детей, внуков и правнуков отметили бриллиантовую свадьбу. Читать »
Заслонил собой самолет
08 Июл 2020 09:00 / Общество
Человеку по фамилии Чайкин, как говорится, сам Бог велел летать! И он действительно сумел подняться в воздух. Речь пойдет об уроженце деревни Борщево Арсеньевского района Иване Афанасьевиче Чайкине, который связал судьбу с военной авиацией, дослужился до звания лейтенант и погиб летом 1944-го, совершив подвиг. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter