Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

На передовой добра

На передовой добра
13 Окт 2014 20:53 / Общество
 Василий БЕСКОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Святость русского оружия» – под таким названием прошел в Туле «круглый стол», проведенный членами Изборского клуба, который возглавляет известный писатель и публицист Александр Проханов.

Изборский клуб объединяет мыслящих людей страны, которые занимаются выработкой новой государственной патриотической идеологии, обобщая опыт России, стараясь заглянуть в будущее. Но каким бы оно ни было, страна всегда станет опираться на своих оружейников, которые на протяжении многих веков обеспечивали ее безопасность и независимость, куя кольчуги или конструируя зенитные комплексы, не имеющие мировых аналогов.
– Мы прибыли в Тулу по приглашению губернатора Владимира Груздева и не случайно говорим на эту тему именно здесь, в столице русского оружейного дела, – сообщил Проханов, открывая  «круглый стол». – Сегодня на повестке дня стоит вопрос сохранения государства, а Тульская земля всегда стояла на его защите. Суть русского человека такова, что он стремится строить нечто идеальное, неся в себе светоносную мечту. И эта проповедь нам дорого обходится. Запад не хочет слышать ее, и метафизический смысл его действий – прекратить эту нескончаемую укоризну, которая идет из России. И русское оружие – это средство защиты русского смысла жизни, с ним человечество сражается за рай. Так было не раз на протяжении истории. И копье Пересвета, и орудия Великой Отечественной помогали отражать не просто врага, а образ тьмы.
Владимир Груздев обратил внимание на то, что именно благодаря самоотверженности тульских оружейников удалось сохранить местные оборонные предприятия 25 лет назад, когда в стране царило слово «конверсия».
– Тула всегда остро чувствовала события, которые происходят в государстве, и испытания, которые выпадали на долю России, – отметил глава региона. – Люди получали копейки, но сберегли нашу оборонку. Еще несколько лет назад шли дискуссии о том, ставить ли на вооружение наши «Панцири», а теперь на этот комплекс огромное количество заказов.
Александр Проханов подарил Владимиру Груздеву икону Пересвета. По словам губернатора, она найдет место в храме Тульского кремля, который освятят в честь Дмитрия Донского, – в следующем году вся страна отметит 635-летие судьбоносной для нашего государства Куликовской битвы.
А пока в кремле члены регионального правительства, депутаты областной Думы во главе со спикером Сергеем Харитоновым, представители городской власти высадили несколько десятков деревьев.
– Мы находимся в завершающей стадии реконструкции кремля, в которой посильное участие принимали и жители области, – напомнил губернатор. – Всем миром приводим его в порядок. Мы все разные, но нас связала Тульская земля, здесь мы вместе служим народу и великой России.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter