Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Августа 2019

На стороне закона – положительный потенциал

На стороне закона –  положительный потенциал
08 Фев 2019 14:54 / Общество
 Людмила ИВАНОВА

Во главе Тульской областной прокуратуры сегодня стоит молодой и амбициозный лидер. Уже есть конкретные результаты его работы. А это значит, что надзорному органу под силу решить многие вопросы защиты прав граждан, охраны интересов общества и государства, борьбы с преступностью. Эти слова заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарева, который участ­вовал в расширенном итоговом заседании коллегии прокуратуры области, стали лейтмотивом всего мероприятия.

– В целом нас радуют результаты, которые на сегодняшний день достигнуты коллективом, – отметил он. – В прошлом году выявлено свыше 56 тысяч нарушений федерального законодательства, в суды направлены заявления на взыскание 306 миллионов рублей. В то же время остается ряд проблем, которые еще предстоит решать.
К сожалению, пока нет эффективности в работе прокуратуры Веневского района, Привокзального округа Тулы и некоторых других муниципалитетов. Непростой остается ситуация в сфере долевого строительства жилья. По сути, это общероссийская проблема, и в разных регионах она решается по-своему. В нашем – в прошлом году благодаря прокурорскому вмешательству и деятельности правительства области восстановлены в правах более 600 дольщиков. Юрий Александрович отметил этот факт как серьезный положительный сдвиг.
В расширенном заседании принимал участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он поблагодарил работников надзорного органа за координацию работы силовых структур по недопущению фактов преступлений террористического характера, выявление и пресечение противоправных деяний экстремистского характера.
В то же время глава области акцентировал внимание собравшихся на росте зарегистрированных преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах, призвал активнее использовать свои полномочия и усилить работу по этому направлению.
Также требует отдельного внимания защита прав граждан в сфере трудовых и социальных отношений. Это одна из главных задач в работе прокуратуры.
– Благодаря своевременным мерам за истекший год работникам предприятий Тулы и области выплачены долги по зарплате на сумму свыше 100 миллионов рублей. Между тем около 360 миллионов на данный момент не выплачено. На фоне ЦФО и страны в целом это не столь значительная сумма, однако за ней стоят люди и семьи. Убедительная просьба держать решение этого вопроса на особом контроле, – обратился губернатор к прокурору области Роману Праскову.
Кроме того, Алексей Дюмин призвал работников надзорного органа своевременно пресекать факты нарушения трудового законодательства.
– Важно не допускать необоснованного увольнения работников предпенсионного возраста, а также отказа в приеме на работу по причине возраста, – подчеркнул он.
Повышенного внимания требует и защита прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Только за прошедший год прокуратура выявила около 8 тысяч нарушений в ЖКХ. Необходимо усилить надзор за тем, как коммунальные организации используют средства жителей области. С этого года наш регион перешел на новую систему обращения с отходами, изменился порядок расчета тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Управляющие компании обязаны скорректировать соответствующие тарифы.
– Навести порядок в данной сфере можно, четко отслеживая ситуацию и своевременно принимая меры прокурорского реагирования к недобросовестным УК, – отметил губернатор.
Еще одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является соблюдение жилищных прав граждан. Проверки, прошедшие в минувшем году, выявили свыше двух с половиной тысяч нарушений законодательства. В текущем году вопросы переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта домов должны оставаться в центре внимания.
Алексей Дюмин, говоря о результатах борьбы с коррупцией, подчеркнул, что органы прокуратуры должны сохранять жесткую позицию в отношении преступников и оперативно пресекать факты взяточничества, хищений и нецелевого использования бюджетных средств.
В повестке дня стоял и вопрос защиты прав несовершеннолетних. Шла речь о соблюдении их имущественных и жилищных прав, защите от негативной информации в Интернете. Это особенно важно с учетом того, что в 2018 году рост подростковой преступности в нашей области составил 9 процентов. Данную тенденцию губернатор назвал следствием недостаточной профилактической работы со стороны образовательных учреждений, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, призвав прокурорский корпус принять необходимые меры для исправления ситуации.
В завершение выступления Алексей Дюмин напомнил собравшимся, что в этом году в регионе пройдет сразу несколько избирательных кампаний – выборы депутатов Тульской областной Думы, Тульской городской Думы и представительных органов целого ряда муниципальных образований. Органам власти и правопорядка необходимо обеспечить реализацию избирательных прав граждан, своевременно реагировать на любые нарушения законодательства и обеспечить честное и прозрачное волеизъявление.

Читайте также

Качество начинается после ремонта
13 Авг 2019 11:14 / Общество
Первую остановку в ходе рабочей поездки в Суворовский район губернатор Алексей Дюмин сделал в открывшейся в июле после капитального ремонта детской поликлинике центральной районной больницы. Напомним: поручение привести в порядок помещения глава области дал в 2018 году. Тогда для этой цели привлекались внебюджетные источники финансирования. Теперь пришло время проверить, что и как было выполнено. Читать »
12 Авг 2019 16:46 / Общество
Мальчишкам – хоккей, девчонкам – фигурное катание! Совсем скоро эти детские мечты воплотятся в реальность, потому что в Ефремове в парке имени Бунина приступили к строительству спортивного комплекса с ледовой ареной. Читать »
Встретимся на «Спартаке»
12 Авг 2019 16:44 / Общество
Большое зеленое поле, гаревая дорожка, хоккейная коробка, турники – на щекинском стадионе «Спартак» в любое время года можно найти себе спортивное занятие. Пусть сейчас и лето, даже в понедельник под легким дождем здесь, бросив рюкзаки в качестве ворот, гоняют мяч. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter