Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Мая 2019

На стыке здоровья природы и человека

02 Окт 2013 19:44 / Общество
На VII Международном Яснополянском форуме, посвященном проблемам экологии и здоровья, говорили о том, как очистить воду, утилизировать мусор, а также популяризировать здоровый образ жизни и «зеленые» идеи.

Подобное мероприятие прошло в регионе в рамках Года охраны окружающей среды под патронажем губернатора области.
Главная цель события – сделать проблему гласной, обсудить ее и наметить конкретные пути решения. Форум дал возможность встретиться и пообщаться ведущим экспертам экологии и медицины – поделиться опытом, представить результаты последних исследований и новейшие технические достижения. В нынешнем году акцент был сделан на участии малого и среднего бизнеса в решении задач рационального природопользования и здоровья населения и способах утилизации отходов.
Тульский регион сильно индустриализирован, так сложилось исторически. Горожане страдают различными заболеваниями из-за промышленных выбросов в атмосферу, низкого качества воды. Один из докладчиков – Константин Попов из Тюмени рассказал о том, как эффективно и без лишних трат очистить воду при помощи природных цеолитов.
– Цеолиты – это сорбенты, которые в 10 раз дешевле активированного угля, – пояснил Попов. – Их можно использовать, например, для очистки сточных вод или открытых водоемов. Кроме того, некоторые цеолиты могут поглощать определенные газы…
Министра природных ресурсов и экологии Тульской области Евгения Анищенко заинтересовала возможность очистки атмосферы этим методом.
– Действительно ли эти минералы могут сделать тульский воздух чище? – спросил он докладчика.
– Каждый случай индивидуален, – ответил Попов. – Наши сотрудники при необходимости сделают все расчеты и скажут, сможем ли мы это сделать…
Были рассмотрены и близкие к народу темы. Так, говорилось о том, что туляки мало следят за своим здоровьем. Случается, конечно, и в парке вечером пробегутся, и на работу на велосипеде прокатятся или в тренажерный зал сходят. Но этого мало. Стоит, говорили участники конференции, открыть несколько «школ здоровья», где любовь к физкультуре привьют и юным, и пожилым.
Кроме того, была озвучена мысль, что в оружейной столице просто обязана появиться социально-экологическая реклама. Возможно, в ближайшее время на улицах города можно будет увидеть баннеры, пиарящие не очередной модный магазин, а пробежки трусцой и высадку берез во дворе.
– У нас пассивный народ, его надо еще мотивировать и мотивировать, – констатировал член попечительского совета тульского отделения Центра экологической политики и культуры Геннадий Конов. – Я недавно был в Хельсинки. Смотрю, идут по улице люди с целлофановыми пакетами. Спросил, что они делают, и получил ответ: «Это акция против использования пакетов, которые лежат в земле по четыреста лет и не разлагаются». А ведь Хельсинки очень чистый город…
Правильно замотивированные горожане – залог быстрого решения экологических проблем. Иногда именно общественность способна быстрее достучаться до руководителей вредного производства.
– В этом отношении очень показательна ситуация, произошедшая летом в Новомосковске, когда народ страдал от заводских выбросов в атмосферу, – отметил министр природных ресурсов и экологии. – Местные жители тогда забили тревогу, и во многом благодаря им ситуация начала меняться. Не все решается запретами со стороны властей, и когда речь идет об экологии, куда больший толк от того, что делает неравнодушная общественность…
Юлия Греченкова

Читайте также

Парк летнего периода
16 Май 2019 16:11 / Общество
«Чашки», «Медленная река», «Бамперные лодки», «Космический полет» – четыре новых аттракциона уже установлены в Белоусовском парке Тулы. В перспективе этого года ЦПКиО обзаведется арт-качелями на большом кругу, фонтанная площадь – столбиками для зарядки гаджетов, а главная аллея – арками с подсветкой. Читать »
Благоустройство: все  включено
16 Май 2019 16:10 / Общество
Проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) стартовал в 2017 году по поручению президента Владимира Путина. Изменить облик городов в стране предполагается в два этапа, один из которых ограничился позапрошлым годом, а второй, основной, рассчитан до 2024-го. Читать »
Соцсети вместо завалинки
16 Май 2019 16:09 / Общество
Представители нынешнего поколения навряд ли, когда станут старше, будут сидеть на лавочках у подъездов и перемывать косточки друг другу и соседям. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter