Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

На волю птичку выпуская…

На волю птичку выпуская…
02 Апр 2014 20:52 / Общество
 Татьяна МОТОРИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«В чужбине свято наблюдаю / Родной обычай старины: / На волю птичку выпускаю / При светлом празднике весны», – трогательно писал Лермонтов. Но времена изменились и с ними – тот самый «родной обычай». Больше он умиления не вызывает, особенно у экологов. Активисты общественного движения «ЭКА» на днях даже провели пикет, на котором убеждали туляков не покупать пернатых в праздник Благовещения.

– Раньше на волю отпускали тех птиц, которые в домах у человека пережили всю зиму, ее холода, бескормицу, – рассказывает консультант регионального министерства природных ресурсов и экологии и представитель Тульского отделения «Союза охраны птиц России» Елена Смирнова. – Этим птахам люди отдавали силы, заботу, любовь. А что теперь? Бедняг ловят в силки в лесу как раз тогда, когда они, прилетев из теплых краев, присматривают себе участки, чтобы начать вить гнезда. Их держат в условиях сильнейшего стресса, в результате птица становится настолько вялой, что, когда покупатель (а как еще его назвать?) отпускает ее, она тут же падает на газон. «Товар» поднимают, продают снова – и так продолжается иногда до тех пор, пока пичуга не погибнет…
– В своем живом уголке мы выхаживаем таких птичек, – вторит коллеге заведующая информационно-мето­дическим от­делом областного эколого-биологического центра учащихся Эльвира Карпушкина. – Обычно они в очень плохом состоянии: сломаны крылья, лапы оторваны силками. Несчастных даже после лечения нельзя выпускать на волю, вот и доживают свой век у нас. Особенно жалко снегирей – в это время они собираются улететь после зимы из наших мест, и тут их, как самых красивых и ярких птиц, стараются поймать и продать.
Информацией о том, что давняя традиция не так уж безобидна, активисты делились с туляками. Они старались привлечь внимание прохожих большими самодельными плакатами, раздавали бумажных журавликов – символическую замену живым птичкам – и листовки. На них, кстати, были не картинки из Интернета, а фотографии мертвых чижа и чечетки, сделанные год назад как раз на месте проведения пикета – возле храма Святого Сергия Радонежского в тульском Заречье. Здесь и в других православных церквах города в сам праздник Благовещения (7 апреля) «зеленые» намерены поставить дежурных.
– Вместе с правоохранительными органами и представителями контролирующих организаций мы пройдем рейдами по всем храмам Тулы, – рассказала региональный руководитель зеленого движения «ЭКА» Екатерина Паршикова. – Причем начнутся рейды уже 6 апреля вечером. А в течение праздника наши ребята будут следить, чтобы торговцы не вернулись к храмам.
Последний раз масштабные рейды проводились в 2007 и 2008 годах, тогда за один день освобождали до тысячи птичек. Эти меры дали хороший результат – торговля практически сошла на нет. Но потом ловцы снова оживились. Организаторы надеются, что проверки помогут и на сей раз.

Фото

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

0
Анжелика
В статье Татьяна МОТОРИНА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«В чужбине свято наблюдаю / Родной обычай старины: / На волю птичку выпускаю / При светлом празднике весны», – трогательно писал Лермонтов.
Хотелось бы заметить, что эти строки написал Пушкин Александр Сергеевич. Не Лермонтов.
Хорошего дня! С праздником!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter