Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Декабря 2020

На воре маска горит

29 Июн 2020 15:44 / Общество

Ирина МЕЛЬХАНОВА

В самоизоляции, когда жизнь сузилась до диагонали монитора, подружиться или хотя бы познакомиться с интернетом пришлось всем, от младшеклассников до почтенных пенсионеров. Ложное чувство защищенности, неизбежно возникающее в четырех стенах, играет на руку тем, кто уже расставил сети в сети.

Поразительную скорость реакции продемонстрировали онлайн-жулики, с первых же дней удаленки разбросавшие виртуальные крючки с наживкой на злобу дня. Собираетесь ли приобрести товар в известном интернет-магазине, оформить ли только что введенную государством выплату, или узнать последние новости об эпидемической ситуации в стране – мошенники уже ждут. Как вовремя распознать их и не стать «уловом»? Отвечают специалисты Тульского отделения Банка России.

– Одним из первых подложных сайтов, имитирующих портал Госуслуг, стал ресурс gosusiugis.ru, отличающийся от оригинала одной буквой «s» в конце названия. Об этом мошенническом сайте граждан широко оповестили через СМИ. А по какой причине обнаруженный фальшивый ресурс нельзя было просто заблокировать максимально оперативно?

– Несомненно, как только мошеннические ресурсы обнаруживают, запускается процесс их блокировки, либо разделегирования, что делает технически невозможным зайти на этот сайт пользователям рунета. Но на это нужно определенное время. Именно поэтому необходимо оперативно оповестить граждан об угрозе, чтобы свести к минимуму число пострадавших.

– Упомянутый сайт – не единственная подделка под официальный ресурс. Какое именно незаметное изменение внесут в адрес другие мошенники, предсказать невозможно. Как наиболее эффективно предотвратить попадание на фальшивые сайты?

- Кибермошенники создают сайты-двойники – их еще называют фишинговыми сайтами (от английского «fishing» – дословно «рыбалка», в переносном значении «выуживание информации»). Копируются обычно сетевые ресурсы крупных банков, популярных интернет-магазинов. Мошенники всегда «в тренде»: в период летних отпусков или новогодних праздников – подделывают сайты отелей, накануне крупных спортивных соревнований – платформы для покупки билетов. Сейчас, в период эпидемии, подделывают сайты выплат, а также всевозможные интернет-ресурсы, которые каким-либо образом могут связать с темой коронавируса. Например, сайты с картой распространения COVID-19, специализированные интернет-магазины для продажи средств защиты, порталы авторитетных организаций, которые якобы хотят выплатить вам компенсацию, собирают деньги «на разработку вакцины» и тому подобное.

На первый взгляд адрес, дизайн и общий стиль фальшивых сайтов очень похожи на оригинальные. Однако если быть внимательнее, то обнаружится, что в название страницы вкралась лишняя буква или цифра. Да и сам ресурс при ближайшем рассмотрении производит впечатление сделанного наспех. Тут и орфографические ошибки, и небрежная верстка, и пустые разделы. Часто не заполнен блок с контактами.

Чтобы не стать жертвой сетевых мошенников, сохраните адреса вашего банка, любимых интернет-магазинов и других онлайн-сервисов в закладках.

Нажмите на знак замочка, чтобы проверить сертификат сайта, убедитесь, что он выдан именно той организации, которая представлена на сайте. Также вы можете проверить, кому принадлежит ресурс, набрав его адрес в сервисе whois.

– В чем опасность перехода по ссылкам, присланным в СМС или по электронной почте?

– Это тот же фишинг. Просто аферисты не ждут, пока вы найдете их сайт-ловушку в интернете. Они сами присылают вам ссылку на него. Пользователя могут заманить, обещая распродажу или большую скидку, как постоянному или «юбилейному» клиенту. «Вам начислено 5000 бонусов», «Скидки 80% на все!» или любое другое завлекательное сообщение срочно зовет на знакомый вроде бы сайт. Только услужливо приведенная здесь же ссылка отправит совсем на иной ресурс.

Учитывая текущую ситуацию, мошенники также стараются вызвать любопытство или сыграть на беспокойстве: «Проверьте свою устойчивость к коронавирусу», «Уникальные данные по заболеваемости в вашем районе», «Разработка вакцины» и тому подобное. Весь этот спектакль – для того, чтобы вы перешли по ссылке на фишинговый сайт. В некоторых случаях при переходе по ссылке загружается вирус, программа-шпион, которая ворует данные с компьютера или гаджета, но чаще целью являются запрашиваемые под разными предлогами данные вашей банковской карты.

- В электронной форме заявления на получение господдержки семей с детьми указывается но­мер СНИЛС заявителя и номер банковского счета, на который поступит выплата. В иных ситуациях это может быть другая информация. А какие данные ни при каких условиях не должны запрашивать у граждан? Что категорически нельзя разглашать?

- Запомните, что для перевода денег с карты на карту другого человека, достаточно знать только ее номер. Ни при каких условиях вы не должны называть другому человеку или вводить на сайте пин-код от вашей платежной карты. Если вас просят назвать три цифры на обратной стороне (CVV или CVC) карточки, не сомневайтесь, что общаетесь с мошенником. Такие часто промышляют на сайтах бесплатных объявлений.

Однако если вы совершаете покупку в интернет-магазине, вам будет необходимо ввести кроме номера карты и срока ее действия трехзначный код, размещенный на обратной стороне карты – для подтверждения ее подлинности. После этого сайт магазина переведет вас на страницу банка, выпустившего вашу карту, для введения дополнительного защитного кода из СМС.

Нередко аферисты присылают сообщения с предложением пройти по ссылке и заполнить заявление на получение некоего пособия. Другие предлагают ввести номер СНИЛС и узнать размер положенного вознаграждения.

Помните: прежде чем вводить данные вашей карты или любые персональные данные, вы должны быть уверены, что действительно находитесь на странице легального интернет-магазина или онлайн-сервиса.

Чтобы не рисковать своими сбережениями и быть спокойным, для онлайн-шопинга и оплаты услуг через интернет лучше завести отдельную карту, например, виртуальную. Стоит переводить на нее деньги непосредственно перед платежом и класть ровно ту сумму, которую собираетесь потратить.

– Какие еще новые мошеннические схемы стали порождением коронавируса?

– Неопределенность на финансовых рынках и опасения граждан за свои сбережения играют на руку аферистам. Многие уже столкнулись с фальшивыми предложениями получить какие-либо субсидии, надбавки или, наоборот, с требованиями оплатить штрафы за нарушение самоизоляции. Одни мошенники просят пожертвования «на разработку вакцины» от коронавируса, другие обещают «компенсации» за отмененные рейсы.

Кардинально повысили активность разного рода «помощники», обещающие решить все проблемы с просрочкой кредита. Появились мошенники, которые представляются «волонтерами» и, предлагая помощь пенсионерам в покупке продуктов, медикаментов, выуживают данные карты.

Активизировались нелегальные форекс-дилеры и брокеры, которые предлагают «сыграть на рынке», например, на акциях, рост или падение которых, на взгляд неспециалиста, напрямую связаны с коронавирусом: медицинские корпорации, авиакомпании, туристические холдинги…

Мошенники придумывают все новые и новые уловки. В течение пандемии злоумышленники будут и дальше проявлять повышенную активность, играя на личной заинтересованности, слабой осведомленности, страхах, настроениях граждан и постоянно меняющейся новостной повестке. Поэтому необходимо быть особенно бдительными, критически относиться к любой информации и действиям, которые связаны с вашими финансами.


Читайте также

30 Ноя 2020 14:56 / Общество
Сезон холодов всегда вносит свои коррективы в статистику пожаров и человеческих трагедий. Этот год не стал исключением. Читать »
30 Ноя 2020 14:54 / Общество
В настоящее время на территории Тульской области идет становление льда. Выходить на него крайне опасно, ведь толщина твердого покрова колеблется от 3 до 9 сантиметров и еще не может выдержать веса человека. Читать »
Волонтер ‒ это звучит гордо
25 Ноя 2020 13:38 / Общество
Быть неравнодушными ‒ это то, чему учат с детства. И не важно, как проявить заботу: предложить еды бездомному, провести бесплатные занятия, оказать медицинскую помощь. Тех, кто готов в трудную минуту оказаться рядом, ничего не прося взамен, называют волонтерами. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter