Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Надежность строений зависит от изысканий

Надежность строений зависит от изысканий
08 Авг 2014 09:00 / Общество
 Зинаида КАШТАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ
 
Любое строительство должно начинаться с инженерно-геологических исследований состава и свойства грунтов – эту истину вот уже более полувека претворяет в жизнь известная фирма – ЗАО «ТулаТИСИЗ». На основе его изысканий в регионе возведено множество объектов жилищного, промышленного и культурного назначения. Время наглядно показывает: все здания, построенные по данным, представленным специалистами «ТулаТИСИЗ», не вызывают нареканий в процессе эксплуатации.
– Специфика нашей деятельности такова, что мы заранее не всегда можем знать, чем обернется изыскание, потому что почти вся территория Тулы подтапливается грунтовыми водами, и это большая проблема, – рассказывает  кандидат геолого-минералогических  наук, почетный строитель России, член градостроительно-земельного совета Тульской области и общественного совета при Инспекции госстройнадзора генеральный директор  Анатолий  Койда.
– Подземные воды не представляют никакой угрозы, если строительство не ведется, но когда здание или серия домов появились и для них проложены  коммуникации, может начаться подтопление. Прежде чем приступить к строительству, необходимо получить инженерно-геологическое заключение от специализированной изыскательской организации. Без него  начинать стройку  нельзя. Могут быть  также и карстовые провалы, и  оползни, и другие  аномалии грунтового массива.
 Анатолий Николаевич протягивает снимок, на котором запечатлен лежащий многоэтажный жилой  дом, в основании которого торчат сваи, выдернутые из грунта.
 – Вот что подстерегает здание, если пренебрегать исследованиями, –  поясняет он, добавив, что это не агитка, а реальное фото злополучного объекта, правда, не у нас.
Впрочем, и в Туле отмечен случай, когда проваливалась земля под административным зданием одного промышленного предприятия. Над его изучением как раз и работали специалисты «ТулаТИСИЗа».
– Мы составляем проекты территориального землеустройства, выполняем межевание земельных участков, производим  описание их для постановки на кадастровый учет и для решения вопросов собственности, – продолжает Анатолий Николаевич. – Современное геодезическое оборудование, спутниковые навигационные системы, импортные электронные тахеометры  позволяют  выполнять  землеустроительные работы на высоком профессиональном уровне.   Как специализированная организация мы осуществляем также полный комплекс инженерных изысканий, включая  лабораторные  и опытные испытания физико-механических и прочностных характеристик исследуемых грунтов, определение несущей способности забивных и буронабивных свай. У нас есть геофизическая партия, которая исследует грунты косвенными  методами – электроразведкой, сейсморазведкой и другими. Они позволяют выявить разуплотненные зоны, подработанные территории и  прочие неблагоприятные физико-геологические процессы. Достоверные  результаты  исследования  позволят спроектировать наиболее экономичный и  оптимальный вариант  строительных работ.
В строительной отрасли «ТулаТИСИЗ»  давно зарекомендовал себя  ответственным и надежным партнером, способным решать сложные и нестандартные задачи. Качество его работ сертифицировано по Международному стандарту ИСО 9001-2008, что положительно сказывается на развитии партнерских отношений со многими строительными  компаниями.
В минувшем году «ТулаТИСИЗ» выполнил множество проектов, в числе которых изыскательные работы для реконструкции колокольни Успенского собора  Тульского кремля. В  этом – ведет исследования на объектах строительства жилых микрорайонов «Зеленстрой- 2», «Левобережный», Юго-Восточный, на стройплощадках жилых домов в  районе улицы Воздухофлотская, в поселках Иншинский и Плеханово, на объектах строительства гипермаркетов «Леруа Мерлен», «Гиперглобус», «Декатлон», трехэтажных жилых домов для переселенцев в поселке Дубовка Узловского района, выполняет комплексные инженерные изыскания для реконструкции предприятий оборонно-промышленного комплекса…  
На предприятии немало высококлассных специалистов с большим стажем работы, в числе которых машинисты буровых установок Геннадий Шупрута, Александр Филонов, Олег Самсонов, помощники машинистов Виктор Федоров и Владимир Королев. Есть и молодежь, которая успешно перенимает опыт старших коллег и осваивает все виды деятельности. Это Надежда Таболина, Виталий Федоров, Кристина Пристегина.
– Надо всегда помнить, что надежность и безопасность строений зависит от качества изыскательских работ, профессионализма сотрудников, их ответственности, поэтому совершенствуем и развиваем деятельность, внедряем передовые разработки, используем современные технологии, расширяем материально-техническую базу, – подытоживает  Анатолий Койда. – В канун Дня строителей поздравляю всех, кто причастен к этой почетной профессии, с праздником! Желаю здоровья, счастья, благополучия, успехов в работе и жизни.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter