Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Наказание для несознательного элемента

Наказание для несознательного элемента
14 Июл 2014 20:39 / Общество
Сергей МИТРОФАНОВ

Историки Юрий Смирнов и Сергей Володин издали уникальное исследование «Тульские концентрационные лагеря принудитель­ных работ в 1919–1923 годах: организация, эффек­тивность, повседневность». Серьезным изучением этой темы в нашем регионе до недавнего времени никто не занимался.
А все потому, что богатый фонд документов, хранящихся ныне в Государственном архиве Тульской области, долго был засекреченным и о его существовании знали немногие. В Советском Союзе, мягко говоря, не приветствовались попытки докопаться до истины в столь «скользких» вопросах былого.  
– На написание этой монографии меня сподвигло прежде всего научное желание разобраться в теме, хотя она меня, признаюсь, не очень-то привлекала, поскольку по большей части негативна, – рассказал Юрий Федорович. – Тульские концлагеря возникли после установления власти большевиков. Сохранилась масса лагерных документов, и нам с Сергеем Филипповичем захотелось обработать этот накопившийся материал.
Ученым было что изучать: отчеты, переписку начальства, личные дела заключенных, прессу двадцатых годов… Смирнов и Володин с головой нырнули не только в папки, лежащие в Туле, но и «подтянули» фонды Государственного архива Российской Федерации и архива экономики.
– Из этих источников мы почерпнули сведения о социальном составе сидевших, их образовании, семьях, профессиях, доходах и о многом другом, – продолжил Смирнов. – Свыше тысячи личных дел обработали при помощи специальной программы, что позволило выявить большой социологический материал о заключенных тульских лагерей.  Изучали и информацию об администрациях мест лишения свободы и персонале.
Как пояснили авторы, лагеря принудительных работ находились на окраине Тулы, в том районе, где заканчивается улица Оборонная и начинается Новомосковское шоссе. Кто только не отбывал в них наказание: военнопленные белой и польской армий, участники крестьянского восстания в Богородицке, вспыхнувшего в начале 1920 года, любители спиртного, прогульщики, картежники и даже безбилетники. Оказывается, 6 апреля 1921 года Тульский губернский исполнительный комитет принял постановление, в котором вводился ряд репрессивных мер к гражданам, задержанным за безбилетный проезд на железной дороге. Для охоты на «зайцев» на станции Тула–Курская и Тула–Ряжская было направлено 250  красноармейцев. Они стали проводить облавы – и в итоге здорово перегнули палку, начав хватать рабочих, случайно оказавшихся на вокзале, а также женщин с детьми, солдат-отпускников, несовершеннолетних... Задержанных  направляли в лагерь на «перековку» на срок до трех месяцев. «Мотали срок» зачастую и оружейники.
– В 1920 году забастовали  рабочие ТОЗа, и представители карательных органов арестовали свыше трех тысяч заводчан. Большинство из них направили в концлагерь. Правда, пробыли они там недолго, многих пришлось отпустить, поскольку без специалистов невозможно было выполнить производственную программу, – улыбается Смирнов.
В книге историков можно узнать и о том, кто и когда совершал побеги из лагерей, чем болели заключенные, как питались, какие работы выполняли…
Володин и Смирнов подняли тему, которая наверняка привлечет внимание многих отечественных краеведов. Вот только само исследование уже сейчас обещает стать редкостью – ведь увидели свет всего-навсего 300 экземпляров. Так что пока у любителей прикоснуться к тайнам истории путь один – в библиотеку.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter