Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Наказывать или воспитывать?

17 Сен 2013 20:05 / Общество
На очередной комиссии по профилактике правонарушений в регионе сотрудники силовых и надзорных ведомств и члены областного правительства обсудили исполнение законодательства в сфере регулирования оборота алкоголя. Несмотря на то что рейды по выявлению нерадивых бизнесменов регулярно проходят в Туле и районах, материалы направляются в суды, предпринимателей штрафуют и даже приостанавливают их деятельность, статистика указывает на недостаточность принимаемых мер.    

– В июне – августе этого года в ходе рейдов составлено 19 тысяч протоколов об административных правонарушениях, в том числе 110 – за продажу алкоголя несовершеннолетним, – отметила заместитель губернатора области Юлия Марьясова. – 216 родителей привлечены к ответственности за распитие их детьми спиртного либо за нахождение их в нетрезвом виде в общественных местах. В результате проверок в жилом секторе выявлено 139 фактов торговли алкоголем, изъяты десятки литров спиртосодержащей продукции. Но, как показывает практика, штраф в 2,5 тысячи рублей никого не останавливает, и нарушители – те, кто уже не первый раз попадает в поле зрение полиции.
Она также отметила, что сейчас в Тульской областной Думе рассматривается предложение регионального Управления МВД о том, чтобы выйти с инициативой в Госдуму для внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях для ужесточения санкций за нарушения в сфере оборота алкоголя.
Проверки предприятий торговли и общепита проводят не только полицейские и прокуроры. За соблюдением законодательства следят и специалисты областного Управления Роспотребнадзора. Как доложил исполняющий обязанности руководителя ведомства Алексей Денисов, с начала года его подчиненными было вынесено 180 постановлений о привлечении к административной ответственности предпринимателей и юридических лиц. 12 материалов направлены в суды для принятия решений о приостановлении деятельности предприятий торговли и производства спиртосодержащей продукции. С реализации снято около 20 партий, или 1400 литров, некачественного алкоголя. Притом что за весь 2012 год изъяли лишь 228 литров.
– Отмечу, что некоторые предприятия после вступления в силу запрета продажи пива в нестационарных торговых точках перепрофилировались в пункты общественного питания, при этом не производя реконструкции помещений под соответствующие цели, – сказал Денисов. – Больше всего настораживает то, что многие индивидуальные предприниматели после вынесения решения суда о приостановлении их деятельности тут же оформляются в качестве ООО и продолжают работу. Возможно, необходимо принять дополнительные нормативно-правовые акты, которые способствовали бы тому, чтобы нарушители закона получали наказание.
Юлия Марьясова ответила, что на сегодня комплекс мер, которые можно применить к безответственным бизнесменам, исчерпывающий, а не действуют они из-за недостаточного межведомственного взаимодействия. Кроме того, она заявила, что необходимо начать информационную войну с такими предпринимателями и на все антиалкогольные рейды в обязательном порядке приглашать представителей СМИ.
Однако Алексей Денисов указал на низкую ответственность не только торговцев крепкими напитками, но и родителей.
– Мы отмечаем в этом году рост количества отравлений, в том числе спиртосодержащей продукцией, – сказал он. – В прошлом году было зарегистрировано 562 случая, а за 8 месяцев этого года – уже 537. Более того, среди детей от 0 до 6 лет уже 6 случаев отравления, в прошлом году было 3, от 7 до 17 лет – 27, против 13 в 2012 году.
Юлия Марьясова, заслушав доклад, указала на неудовлетворительную работу органов опеки и попечительства и еще раз подчеркнула, что немаловажный инструмент в борьбе с алкоголизацией населения – просветительская информационная работа.
Алена СТРЕЛЬЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

0
Гость
Вообще-то самый важный инструмент в возвращении трезвости - это повышение жизненного уровня нас с вами, а не болтовня о вреде алкоголя. Даже насквозь проспиртованный ханурик об этом знает и может, если его очень попросить,  прочитать весьма увлекательную лекцию о последствиях своей пагубной невоздержанности. Алкоголиками не рождаются, ими - становятся, и  в нашей стране их число из года в год  растет почему-то  с устрашающей геометрический прогрессией. Но  почему? Вот об этом вы бы и рассказали в своих материалах, а не о том, что  "обсуждают" чиновники за столами своих уютных кабинетов.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter