Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Народного контроля станет больше

Народного контроля  станет больше
20 Фев 2015 09:00 / Общество
  Михаил ЯКОВЛЕВ

Кто расскажет тулякам об их правах и поможет наладить контакт с управляющими компаниями? Эти вопросы обсуждали на расширенном заседании совета Общественной палаты Тульской области.

На территории региона уже второй год работает проект партии «Единая Россия» «Народный контроль. ЖКХ». В его рамках специалисты консультируют людей и помогают им отстаивать право на жизнь в нормальных условиях. В штаб проекта вошли депутаты, представители органов местного самоуправления, общественности. Только в 2014 году активисты «Народного контроля. ЖКХ» провели разъяснительную работу более чем с 5000 собственников жилья, около 2000 раз оказали правовую помощь по тем или иным вопросам, помогли избрать 50 советов многоквартирных домов. Они курировали более 300 объектов, на которых производился ремонт по областной программе «Народный бюджет». По результатам проверок 29 управляющих компаний региона были привлечены к ответственности за нарушения.
– Наш штаб разработал методические материалы по управлению многоквартирными домами, чтобы жильцы могли узнать о своих правах и обязанностях, поучаствовать в программах поддержки, – рассказала координатор проекта, член фракции «Единая Россия» в Тульской городской думе Анастасия Дементьева. – Я считаю, нужно продолжить работу в этом направлении. Мы и дальше будем выпускать информационные материалы, поддерживать работу сайта nk71.ru.
К примеру, именно благодаря проекту «Народный контроль. ЖКХ» многие туляки впервые узнали об обязанности управляющей компании предоставлять отчет о том, как расходуются деньги жителей.
Дементьева также отметила, что решение многих коммунальных проблем напрямую зависит от позиции собственника жилья.
Но «Народный контроль. ЖКХ» занимается не только локальными вопросами, работа идет и на системном уровне. Так, активисты совместно с жителями смогли добиться отсрочки введения норм на потребление электроэнергии. Они провели пикеты в каждом муниципалитете, собрали десятки тысяч подписей в поддержку своего обращения и отправили его премьер-министру Дмитрию Медведеву. Чаяния туляков были услышаны.
За прошедший год проект показал свою высокую эффективность. В этих условиях совет Общественной палаты Тульской области выступил с инициативой о создании Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. По замыслу, этот консультативно-совещательный орган должен также оказывать правовую помощь населению, объединять усилия всех заинтересованных лиц для улучшения состояния отрасли. Принцип работы центра очень схож с тем, что уже год применяется в проекте партии «Единая Россия». По этой причине Анастасия Дементьева предложила объединить усилия.
– Мы будем только рады, если эти инициативы заработают сообща, – поддержала идею руководитель фракции «Единая Россия» в Тульской облдуме Юлия Марьясова. – Нам следует объединиться без всякой политической составляющей, чтобы другие партии в будущем могли подключиться к народному контролю.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter